Перейти к основному содержанию

Происхождение флюорита

Псевдоморфозы по флюориту (как выполнения, так и замещения) часто образуют глинистые минералы и различные окислы железа, марганца, а также доломит, кальцит, сидерит, церуссит, смитсонит, пирит, марказит, сфалерит, гемиморфит, тальк, хлорит, полевой шпат, нонтронит, кварц и халцедон.

Широко распространенный минерал, встречается в месторождениях самого разнообразного генезиса. Чаще всего жильный минерал гидротермальных месторождений различного типа (оловорудных, молибдено-вольфрамовых, сурьмяно-ртутных и др.). Кроме того, встречается в больших количествах в пегматитах, в осадочных породах; изредка в альпийских жилах и зоне гипергенеза рудных месторождений.

Физические методы исследования

Старинные методы. Под паяльной трубкой растрескивается, светится и с трудом оплавляется по краям. По выделении всего F образуется неплавкая известь (СаО).

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В шлифах в проходящем свете от бесцветного до зеленого и пурпурного. Изотропен. Иногда в кристаллах, испытавших деформацию, наблюдается слабое аномальное двупреломление в разрезах, параллельных (100) -n= 1,43. Изоморфное замещение кальция редкими землями вызывает повышение показателя преломления до 1,4572 у иттрофлюорита. Дисперсия светопреломления флюорита в видимой части спектра незначительна. Характерно исключительно высокое пропускание света как в видимой, так и в инфракрасной и ультрафиолетовой частях спектра, что делает флюорит ценным оптическим сырьем. Пропускание для видимой области спектра, по Козловой, довольно постоянно и составляет 86% при толщине пластинки 0,4 см, пропускание в ультрафиолетовой области возрастает с увеличением длины волны, в инфракрасной — значительно уменьшается.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket