Перейти к основному содержанию

Месторождения топазов


В гранитах топаз образуется при процессах автометаморфизма и развивается преимущественно по полевым шпатам (Приазовье, Бразилия). Известен в риолитах в виде фенокристаллов, в гнездах и жилоподобных образованиях с кварцем, бериллом, флюоритом, гематитом, псевдобрукитом, биксбиитом и кальцитом (Томас Рейндж, шт. Юта, США).

Топаз. Украина месторождение Волынское
Топаз. Украина месторождение Волынское

В гранитных пегматитах является одним из пневматолитических минералов, Особенно характерен для миароловых пустот топазо-берилловых пегматитов, в которых образует кристаллы и друзы вместе с дымчатым кварцем, ортоклазом, бериллом, альбитом, турмалином, лепидолитом и др. Таковы замечательные голубые, винно-желтые и бесцветные кристаллы из некоторых пегматитов Мурзинки, Алабашки на Урале, Волыни (Украина), Борщовочного кряжа (Читинской обл.)и др. Подобные же пегматиты известны в США — Конвэй (шт. Нью-Гэмпшир), Попехэм и Стоунхэм (шт. Мэн), в Японии — преф. Оми, Отанияма и др. В урано-редкоземельных амазонитовых пегматитах топаз ассоциируется с криолитом, гельвином, фенакитом, ортитом, самарскитом, монацитом, колумбитом и др. (Ильменские горы). В микроклин-олигоклазовых пегматитах Финбо у Фалуна в Швеции топаз с жидкими и газовыми включениями (пирофизалит) сопровождается гадолинитом, ортитом, иттроцеритом, флюоцеритом, иттротанталитом и др. В виде мелких выделений топаз известен в гранитных пегматитах других типов — литиевых, тантал-бериллиевых и др. (Родезия, Уганда и др.).
При замещении топазом минералов (особенно полевых шпатов) гранитов и других пород образуются существенно топазовые, кварц-топазовые и топаз-циннвальдитовые грейзены, иногда с касситеритом, турмалином и другими минералами. Содержание топаза в грейзенах может достигать 90%. Топазовые грейзены, имеющие крупнозернистое до скрытокристаллического строение (иногда напоминающие роговики), бывают развиты на значительных площадях (Бруэр Майн и Бревик в шт. Южная Каролина, США). В некоторых грейзенах топаз образует радиально-лучистые и шестоватые агрегаты; таков «пикнит» Циновца (Чехия) и Альтенберга (Германия), топаз Изерских гор в Польше и др. В месторождениях Карадубское, Олонойское и др. (Малый Хинган) для топаза грейзенов характерны сферолитовые и войлокоподобные выделения.


В штокверках наблюдаются кварцево-топазовые прожилки, иногда с прекрасными кристаллами топаза в пустотах (Шнекенштейн в Саксонии, Германия).
В месторождении Ивигтут в Гренландии топаз преимущественно в виде сферолитовых агрегатов наблюдается в выделениях криолита в штоке грейзенизированного гранита; ассоциируется с томсенолитом, флюоритом, сидеритом, баритом и другими минералами.
В высокотемпературных месторождениях топаз встречается с касситеритом, вольфрамитом, флюоритом, сульфидами, циннвальдитом и др. Многие жилы этого типа сопровождаются топазсодержащими грейзенами. Таковы в России месторождения Ингодинского рудного узла в Забайкалье, в Чехии — Славков (быв. Шлаггенвальд) и Циновец (Диннвальд), в Германии — Эренфридерсдорф, в Японии — Такатори, в Тасмании — Маунтин Бишоф, в США — Мэдисон и Эйнштейн (шт. Миссури).

Для минерала вторичных кварцитов характерна ассоциация с рутилом, гематитом, андалузитом, корундом, диаспорой, серицитом, алунитом, турмалином, лазуритом и др. (Жанет в Казахстан, Уайт Маунтин в шт. Калифорния). В околорудных вторичных кварцитах и кварцево-серицитовых сланцах колчеданных залежей Урала (месторождения Кабанское и Левиха) топаз встречается с андалузитом, корундом, диаспорой, зуниитом, рутилом, флюоритом. Во вторичных кварцитах у с. Попинци в Болгарии обнаружена топазо-кварцевая порода, в которой топаз, образующий псевдоморфозы по полевому шпату, представлен тонкокристаллическими рыхлыми агрегатами (размер зерен 0,03—0,007 мм). В Бихаре (Индия) известны топазовые гранулиты (мелкозернистые породы, состоящие из топаза, кварца и слюды), а также топазсодержащие, существенно кианитовые гранулиты. 
С гидротермальными процессами, по-видимому, связано образование винно-желтых, розовых и розовато-фиолетовых топазов, которые наблюдаются в гнездах сахаровидного кварца среди перекристаллизованных известняков вместе с хромтурмалином и фукситом (рр. Каменка и Санарка, Челябинская обл.). Вероятна гидротермальная природа темно-вино желтых, золотисто-желтых, иногда розовых и фиолетовых топазов Оуро- Прето в Бразилии; они встречаются в виде друз и гнезд в глинистых продуктах выветривания наряду с горным хрусталем, дымчатым кварцем, ильменитом, гематитом, рутилом, флоренситом и эвклазом.
А. Е. Ферсман на основании сравнительного изучения кристаллов топазов из месторождений различных генетических типов пришел к выводу, что в пегматитах преобладают топазы «квадратного» облика с сильно развитым базопинакоидом, почти квадратной призмой (120) и узкой полоской призмы (110) (Мурзинка на Урале). У топазов из пневматолитических и гидротермальных месторождений базопинакоид развит слабо, преобладают домы зоны [100] и отчасти призма (110) (Шерлова гора).
Известны многочисленные россыпные месторождения топаза: на Урале золотоносные россыпи рр. Санарки и Каменки (Кочкарский район Челябинской области), в Украине — Волынь, в США — Томас- Рейндж, в Бразилии — Оуро-Прето, а также ряд месторождений Цейлона, Индии, Австралии и др.

История находок топаза

Плиний Старший пишет, что название камня связано с о. Топазос, расположенным в Красном море (по Р. Вебстеру, это о. Зебергед). Существует еще одно предположение, согласно которому название минерала произошло от санскрит, tapas — огонь. В России топазы известны с XVIII в. Называли их «сибирскими алмазами». В конце XVIII в. топазы стали добывать на Урале, где они за высокую плотность получили название «тяжеловесов». По утверждению А. Е. Ферсмана, к топазу, или тумпазу, относили также горный хрусталь и дымчатый кварц, который называли дымчатый топаз (раухтопаз).
На мировой рынок топазы поступали под различными названиями: саксонскими хризолитами называли зеленоватые, а саксонскими топазами — винно-желтые камни из Шнеккенштейна (Саксонские Вогезы), бразильскими рубинами — красные бразильские топазы с природной и искусственной окраской, индийскими топазами — камни с о. Шри-Ланка.
Топаз издавна привлекал внимание людей. Он характеризуется особой внутренней игрой света, напоминает легкостью и прозрачностью капли утренней росы. Из старинных ювелирных изделий всемирную известность приобрело шейное украшение из замечательных топазов — «Убор Гизеллы»,— которое откосят к X в.
В Алмазном фонде  России хранится старинный испанский орден «Золотое руно». Верхняя часть его состоит из пяти крупных ограненных овальных бразильских топазов. Размер камней от 3,3 см до 1,5, цвет нежный, розовато-лиловый. Сохранилось описание царской короны Ирины Годуновой (XVII в.), среди драгоценных камней которой также были крупные топазы.
В древности топазу приписывали магическую силу. В Ассирии, Вавилоне и Египте топаз был символом одного из знаков Зодиака — Скорпиона. Считалось, что люди, носящие топаз, всегда становятся честными, порядочными и великодушными.
На Урале в районе Угалинских озер на одной из древнейших стоянок первобытного человека («Малые Угалы II») были обнаружены изделия из хрусталя и топаза — нуклеусы, представляющие собой тонкие узкие пластинки в виде лезвий.

В нашей стране месторождения топазов были известны с XVIII в. В 80-х гг. XVIII в. были открыты поражающие своей чистотой и голубоватым цветом топазы Мурзинки на Урале. В этом районе вокруг Алабашки, у Мурзинки и д. Южаковой (Корниловой) разрабатывались такие копи, как «Голодный лог 6», «Тяжеловесница 7», «Междудорожница 10», «Мокруша», «Золотуха 68» и др. Основные запасы топазов этого района были исчерпаны уже к началу XIX в., только отдельные великолепные кристаллы топазов вплоть до XX в. добывали лишь в «Мокруше».

В Ильменских горах бесцветные и светло-голубые топазы открыты были в конце XVIII в. казаком Прутовым. Основные разработки копей с топазами велись в конце 20-х гг. XIX в. после открытия А. Кочевым Кочевской и ряда других копей. Однако к 1834 г. знаменитые Прутовская, Кочевская и Трубеевская копи были выработаны. Новый, хотя и кратковременный расцвет добычных работ, связанный с открытием Блюмовской копи, относится к 1835 г.
Первые розово-фиолетовые топазы по рекам Санарке и Каменке были найдены в 1835 г. В Липовских копях также встречались розово-фиолетовые кристаллы. С начала XVIII в. упоминаются топазы Забайкалья — Адун-Чилона и Куку-Сыркена, а с середины XVIII в.— горы Тут-Халтуй (Шерловой горы, по Е. А. Ферсману). В начале 30-х гг. обнаружены исключительной чистоты и прозрачности топазы Борщовочного кряжа, особенно района р. Урульги, где были найдены кристаллы от светлого винного до густого буровато-желтого цвета.

Первооткрывателем топазов Волыни является Г. И. Оссовский. Вначале топазы были найдены только в элювиально-делювиальных отложениях, и лишь в 1931 г.— в коренном залегании, в камерных пегматитах. В настоящее время пегматиты Волыни — единственный источник ювелирного и технического топаза на Украине.
Важнейшее месторождение топаза в Европе — Шнеккенштейн (Ауэрбах), известное с 1737 г. Топазы здесь винно-желтые, зеленоватые или бесцветные.
Наиболее известны топазы Бразилии: розово-коричневые и винного цвета топазы Оуро-Прету и шт. Минас- Жерайс, голубые и бесцветные топазы Диамантины. Разрабатываются месторождения в США (штаты Колорадо, Юта и др.), Бирме, Шри-Ланке, Японии, Пакистане, Австралии, на Мадагаскаре и др.
Прозрачные, бесцветные или красиво окрашенные топазы используются в качестве ювелирных камней. Особенно ценятся розовые, имеющие торговое название «империал», голубые и темно-желтые камни. Действующие в России требования предусматривают использование в качестве сырья для ювелирно-камнерезной промышленности топазов (украинских) интенсивного голубого, розового и винно-желтого цвета размером 15*15*12 мм и более — для высшего сорта и бледно-окрашенных желтых и с коричневым оттенком камней с единичными включениями при минимальном размере 6*6*5 мм — для низшего сорта.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала