Перейти к основному содержанию

Происхождение содалита и нахождение в природе

Содалит — породообразующий минерал горных пород, бедных кремнекислотой (нефелин-содалитовых сиенитов, содалитовых фонолитов, содалитовых трахитов и др., которые в большинстве случаев можно идентифицировать только под микроскопом).

Характерный минерал агпаитовых и ультраагпаитовых пород натриевого ряда. Образуется в условиях обогащения летучими (Сl, отчасти SO,) и резкого пересыщения щелочами относительно содержания SO2 и А12Оя, являясь индикатором натриевой щелочности.
Различаются первичный содалит (магматический) и вторичный (постмагматический), образующийся путем замещения нефелина и полевого шпата, иногда эгирина. Возможность такого генезиса подтверждается экспериментальными данными по изучению системы NaAlSiO4-SiO2-NaCl и равновесия содалита в системах содалит-нефелин и содалит-полевой шпат, моделирующих условия минералообразования при t = 400-600°, Р = 1 • 108 Па и при t = 800-1100°, Р = 6 • 105 Па. Температура образования содалитсодержащих парагенезисов лежит в интервале 500-900° при давлении 3 кбар.
Типичный минерал нефелинсодержащих интрузивных и эффузивных пород. Реже встречается в метасоматически-переработанных известняках в зоне их контакта с интрузиями нефелиновых сиенитов. Отмечается в метеоритах.

Широко распространен в массивах нефелиновых сиенитов и особенно в их пегматитах. В большинстве пород является вторичным минералом, замещающим нефелин, часто совместно с канкринитом.
На Кольском п-ове (Россия) присутствует в Ловозерском, Хибинском, Салмагорском, Горноозерском, Африкандском и других щелочных массивах. В Ловозерском массиве первичный содалит входит в состав пород дифференцированного комплекса и эвдиалитовых луявритов, а гакманит - пойкилитовых сиенитов и тавитов, в последних содержание его достигает 80-85%. Первичный представлен ромбододекаэдрическими кристаллами, а вторичный развит по нефелину, местами в тесной ассоциации с сульфат-канкринитом. В пегматитовых жилах часто образует крупные бесформенные выделения совместно то с микроклином, эгирином, уссингитом и др., то с альбитом и натролитом; иногда является главным породообразующим минералом. В Хибинском массиве - постоянный акцессорный минерал нефелиновых сиенитов, мельтейгит-уртитов, апатит-нефелиновых пород и рисчорритов, его содержание не превышает 1,5-2%. Развивается путем замещения нефелина с краев и вдоль трещин, полные псевдоморфозы образует редко. Более значительные скопления (до 20%) наблюдаются в пегматитовых жилах, особенно в породах Центральной дуги. Чаще всего он представлен здесь гакманитом и по изотопному составу соответствует сере сульфидов (месторождение Расвумчорр). Ромбодо-декаэдрические кристаллы (размером до 4 х 4 х 6 мм) зеленовато-желтого содалита обнаружены в тесной ассоциации с кристаллами фенаксита в пустотах крупнокристаллических агрегатов фенаксита в рисчорритах. Относительно крупные выделения розового до малинового (не выцветающих на свету) и голубого содалита содержатся в сапфироносных пегматитах в пределах гор Кукисвумчорр-Эвелогчорр. Кроме того, установлены многочисленные мономинеральные прожилки голубого, фиолетового содалита в рисчорритах, мельтейгит-уртитах, апатит-нефелиновых породах и роговиках. Содалит входит в состав твердых полиминеральных включений, установленных в апатите и нефелине из апатитовых месторождений.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket