Перейти к основному содержанию

Месторождения силлиманита

Крупное месторождение силлиманита находится в Индии (Хази-Хиллс, Пипра); в Германия широко распространен в высокотемпературных кордиеритовых гнейсах Гранулитовых гор близ Митвейды, Бургштедта (округ Карл-Маркс-Штадт). Развит в породах кристаллического фундамента во всех районах мира

Наиболее распространен силлиманит в сланцах и гнейсах; для этих пород типично его сонахождение с кварцем, слюдами, гранатом, полевыми шпатами, ставролитом, кианитом, андалузитом, корундом, дюмортьеритом, турмалином, рутилом, кордиеритом, гиперстеном. В Западных Кейвах (Мурманская обл.) развиты силлиманитовые и ставролит-силлиманитовые сланцы с кварцем, мусковитом, плагиоклазом, биотитом, кианитом, ильменитом, углеродистым веществом и иногда с гранатом. В Соломоновском месторождении (Украина) силлиманит содержится в гнейсах с кварцем, полевым шпатом, гранатом, графитом, рутилом и цирконом. В верховьях реки Баксан (Россия) развиты сланцы и гнейсы, содержащие силлиманит, биотит, мусковит, кварц, кислый плагиоклаз, калиевый полевой шпат, иногда андалузит и акцессорные циркон, апатит, рутил. В западной и южной частях Алданского кристаллического комплекса развиты архейские кварциты, гнейсы и сланцы, в которых наряду с силлиманитом присутствуют кварц, калиевый полевой шпат, плагиоклаз, кордиерит, гранат, биотит, иногда встречаются гиперстен, корунд, андалузит; акцессорные минералы представлены рутилом, шпинелью, хёгбомитом, цирконом, монацитом, апатитом. Зарубежные месторождения: в районе Бриант- Понд в шт. Мэн (США) развиты силлиманитовые и силлиманит-микроклиновые гнейсы, в которых кроме того присутствуют мусковит, кварц, плагиоклаз, гранат, биотит; в районе Болз-Бьют в шт. Айдахо (США) гнейсы и сланцы состоят из силлиманита, кианита, кордиерита, андалузита, плагиоклаза, слюды, кварца, ставролита, граната, корунда и ильменита. Крупнейшими мировыми месторождениями силлиманита являются Хаси-Хилс и Пипра в Индии, где, помимо силлиманитовых, развиты и корундовые породы; спутниками силлиманита являются рутил, гематит, биотит, мусковит, турмалин. В Форфаре (Шотландия) развиты гнейсы с силлиманитом, кварцем, гранатом, слюдами, олигоклазом и (нередко) с ортоклазом. В долине Читтеринг (Западная Австралия) в сланцах встречаются крупные сегрегации почти чистого силлиманита. В Намакваленде (ЮАР) в метаморфической толще корунд-силлиманитовая порода слагает огромную линзу.

В контактовых роговиках, образование которых местами сопровождалось метасоматическими явлениями, силлиманит ассоциируется с гранатом, андалузитом, ставролитом, биотитом, мусковитом, кварцем, плагиоклазом, ортоклазом, кордиеритом. В районе Кейв Мурманской области в контакте с амфиболитами развиты силлиманит-лабрадоровые роговики, содержащие ставролит, кианит, кварц, биотит, мусковит, хлорит, ильменит, рутил, реже апатит. В Мурманской обл. в фенитах зоны экзоконтакта ультраосновных и щелочных интрузий силлиманит ассоциируется с эгирин-авгитом (в Африканде) или с альбитизированным плагиоклазом, эгирином, биотитом, нефелином и шпинелью (в Ковдоре). В Сигангойском месторождении наждака в Красноярском крае магнетит-силлиманитовые роговики образуют ксенолиты в основных породах; они содержат корунд, плагиоклаз, реже шпинель и бурую слюду. В Житомирской области (Украина) ксенолиты силлиманит-кордиерит- шпинелевых роговиков наблюдаются в пегматитовых жилах; сопутствующими минералами являются микроклин, кислый плагиоклаз, корунд. В нагорье Аргайл (Шотландия) на контакте гранодиоритового массива и кристаллических сланцев отмечаются силлиманит-кордиерит-биотитовые роговики с андалузитом. В Сейланне (Северная Норвегия) встречаются гранат-силлиманит-альбитовые роговики. В районе Куойк (Британская Колумбия, Канада) в породах контактово-метаморфической зоны обнаружены признаки перехода андалузита в кианит и кианита в силлиманит, а также развития по андалузиту тонковолокнистого силлиманита — фибролита.

В ущелье Харти-Дзор в Горисском районе Армении силлиманит встречается во вторичных кварцитах, сопровождается мусковитом, серицитом, рутилом. В Кяхтинском месторождении (Бурятия) развиты кварц-силлиманитовые сланцы и силлиманитсодержащие гнейсы с калиевым полевым шпатом, альбитом, мусковитом, биотитом, рутилом, пиритом, гематитом, иногда лазулитом и топазом. Отмечен в массиве вторичных кварцитов Ргайлы в Казахстан.

Обнаружен в некоторых грейзенах в ассоциации с андалузитом, кварцем, ортоклазом, биотитом, мусковитом, серицитом, турмалином, цирконом, пиритом; месторождения расположены в западном и северо-восточном Забайкалье и на Украине. Наряду с кианитом встречен в эклогитах Танганьики. Ксенолиты пироксенита и метагаббро в кимберлитах Стокдейля, шт. Канзас (США) содержат силлиманит (1%), который в первом случае, тесно срастаясь с диопсидом, развивается по плагиоклазу, а во втором — образует каемки вокруг шпинель-сапфириновых выделений.

Нередок в мигматитах. На Украине мигматиты и чарнокиты в контакте с гранитами содержат силлиманит, кордиерит, гранат, графит; эти же минералы входят в состав гранитов. В северо-восточной части Кольского полуострова мигматиты микроклиновых гранитоидов Саамского интрузивного комплекса состоят из плагиоклаза, кварца, микроклин-пертита, биотита, граната, силлиманита. В Кении силлиманит отмечен в мигматитах среди пород фундамента; найден в мигматитах Килдонана (Шотландия). Силлиманит гранитов, пегматитов и аплитов рассматривается как минерал нормальной магматической кристаллизации, как продукт ассимиляции вмещающих пород или (в аплитах и пегматитах) как метасоматическое и метаморфическое образование. По Коржинскому, силлиманит может присутствовать лишь в мигматитах и в метасоматически измененных кислых породах и отсутствует в нормальных изверженных породах. В Лейнскерском граните (Ирландия) силлиманит встречается вместе с мирмекитовыми прорастаниями кварца и плагиоклаза.

В пегматитах силлиманит ассоциируется с мусковитом, плагиоклазом, микроклином, кварцем, топазом, касситеритом, турмалином, леонгардитом, гранатом, андалузитом, кианитом, ставролитом, корундом, фергусонитом, шпинелью, ильменитом, рутилом, пиритом, триплитом, вивианитом, кальцитом. Пегматиты Гнилого Тичика (Украина) слагаются плагиоклазом, микроклином, кварцем, гранатом, биотитом, силлиманитом, мусковитом, апатитом, магнетитом, гематитом, шпинелью, ильменитом, титанитом, рутилом, турмалином, пиритом. В Енском месторождении (Мурманская области) силлиманит в основном приурочен к зальбандам пегматитовых жил, сопровождается мусковитом, олигоклазом, гранатом, апатитом, турмалином и др. В долине Вальпеллин в Пеннинских Альпах (Италия) силлиманит встречается в пегматитах с цирконом; вблизи Босмена в шт. Монтана (США) силлиманитом обогащены некоторые пегматиты, содержащие корунд, микроклин-пертит, ортоклаз, плагиоклаз, биотит и акцессорные турмалин, циркон, магнетит, кианит, кварц, бадделеит. Около Диллона в шт. Монтана (США) развиты пегматиты, состоящие из силлиманита, кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклаза, мусковита; вмещающие породы в контакте с мощными пегматитовыми телами содержат до 90% силлиманита. Пегматиты Силвер-Хила в шт. Вашингтон (США) содержат большое количество силлиманита, андалузита, ортоклаза и касситерита, спорадически встречаются микроклин, альбит, апатит, магнетит и графит.

Силлиманитсодержащие кварцевые жилы имеются у дер. Михайловки в Челябинской обл.; в них содержатся также кианит, андалузит, корунд, мусковит, каолинит. Мономинеральные силлиманитовые прожилки, секущие гнейсы и силлиманитсодержащие пегматиты, встречаются в Енском месторождении (Мурманская области); силлиманит плотный, сфероидально-конкреционный. В Кяхтинском месторождении (Бурятия) в силлиманит-микроклиновых гнейсах наблюдаются ветвистые жилки почти чистого силлиманита (фибролита). В районе Кортленда, шт. Нью-Йорк (США) силлиманит образовался как реакционный продукт (при взаимодействии шпинели и кремнезема) около кварцевых жил, секущих шпинелевые наждаки; сопровождается сапфирином, гранатом и кордиеритом.

В эруптивных выбросах вулкана Асамо (Япония) имеются породы, состоящие из стекла, силлиманита, андалузита, корунда, кордиерита, осумилита, гиперстена, диопсида, волластонита, полевых шпатов, окислов железа; силлиманит образовался при высокой температуре и низком давлении, по составу он занимает промежуточное положение между идеальным силлиманитом и муллитом.

Известны параморфозы силлиманита по кианиту и андалузиту. Иногда силлиманит возникает путем замещения мусковита, биотита, кордиерита, граната, корунда, полевых шпатов, ставролита, шпинель-сапфириновых образований. В гнейсах с реки Сутам (южная окраина Алданского щита) установлены гиперстен-силлиманитовые и кварц-силлиманитовые структуры распада. Реакционное взаимодействие силлиманита с гранатом приводит к образованию кордиерита и шпинели, а за счет силлиманита и кварца (с привносом калия) может образоваться калиевый полевой шпат.

При выветривании пород силлиманит переходит в россыпи; их пример — пески Среднего Приднепровья (Украина) . В шт. Траванкур-Кочин (Индия) производится попутное извлечение силлиманита из ильменит-монацитовых песков; в шт. Джорджия (США) силлиманит добывается из россыпей вместе с кианитом.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket