Перейти к основному содержанию

Месторождения оливина

Оливин — типичный минерал ультраосновных пород. Содержание оливина в них, по Куплетскому (в объемн. %): в дунитах и оливинитах 85—100, в пироксеновых оливинитах 70—85, в перидотитах 30—70, в оливиновых пироксенитах 10—30, в пироксенитах 0—10. В дунитах оливин маложелезистой разновидностью, сопровождается хромитом и магнетитом, часто в значительной степени серпентинизирован. В составе дунитов оливин распространен в крупных перидотито-пироксенитовых массивах на Среднем и Северном Урале (Кыш тымский, Конжаковский, Денежкин Камень и др.), в ЮАР, в штатах Монтана и Миннесота (США), в Родезии, в Новой Зеландии (горы Дун), в Японии и в других странах.

Оливин зернистый агрегат Урал
Оливин



В породах перидотитовых формаций оливин сопровождается ромбическим пироксеном (гарцбургиты, саксониты) или диопсидом (хромдиопсидом) и энстатитом (лерцолиты), диаллагом (верлиты). Во всех этих породах как характерные акцессорные минералы содержатся хромит и магнетит. В перидотитах и пироксенитах Денежкина Камня на Урале наблюдается оливин (Fa19-20), в лерцолитах штатов Аризона и Нью-Мексико (США) — форстерит (Fa7). В перидотитах о-ва Рум (Шотландия) состав варьирует (Fa 6-31).
В состав ультраосновных пород, образующих включения в базальтах разных районов, обычно входит форстерит или оливин с незначительным содержанием железа. Силлы и дайки пикритов малых интрузий о-ва Скай (Шотландия) содержат от 25 до 60 объемн. % оливина (Fa 7-17).
В габбро оливин является обычным акцессорным минералом; значительно его содержание лишь в оливиновых габбро и оливиновых норитах. Из рудных минералов обычный спутник оливина в габбровых породах — титаномагнетит; он нередко образует с ним тесные срастания.
В габброидных дифференцированных интрузиях Кольского п-ова он имеет изменчивый состав: в интрузии Печенги от Fa19 в лежачем боку до Fa29 в висячем, в габбро-лабрадоритовой интрузии Гремяха- Вырмес — от Fa33 до Fa90; в Цагинском габбро-анортозитовом массиве в краевом комплексе — от Fa48 до Fa62, в центральном — от Fa23 до Fa45.
В расслоенной интрузии Норильск II в Северо-Западной Сибири в нижних слоях (в пикритовых габбро-долеритах) и в переходном оливино-биотитовом слое содержится оливин (около Fa30), выше в оливиновых габбро- долеритах — гиалосидерит (Fa 35-40), в такситовых габбро-долеритах вблизи контакта с базальтами — гортонолит. В габбровой интрузии Скэргаард (Гренландия) в нижних горизонтах содержится гиалосидерит, в верхних — гортонолит, реже фаялит.

Гортонолит содержится в основных породах Украины: в оливиновом норите Городищенского массива, в оливиновых габбро-норитах Коростеньского плутона (около 52% Fa); фаялит — в пегматоидных шлирах Коростеньского массива совместно с апатитом и титаномагнетитом. Гиалосидерит (Fa40) характерен для габбро штата Нью-Гэмпшир (США).
Совместно с лабрадором он слагает форелленштейны (округлые темные пятна на фоне плагиоклазовой основной массы). Обычно в форелленштейнах он значительно серпентинизирован.
Характерен для пород щелочно-ультраосновных массивов. В массивах Кольского п-ова и Карелии оливин (Fa10-15) составляет до 87—95% оливинитов; в рудных оливинитах он сопровождается магнетитом, перовскитом или титаномагнетитом (Лесная Барака, Салмагорский массив).

В кислых изверженных породах наблюдаются лишь железистые оливины. Гортонолит и фаялит-— акцессорные минералы некоторых гранитов и сиенитов. В гранитах рапакиви Каневского и Черкасского массивов (Украина) фаялит образует микропойкилитовые срастания с кварцем. С каймами грюнерита или амфибола Fa92 наблюдается также в рапакиви Коростеньского плутона. Фаялит (Fa 92-98) как акцессорный минерал
распространен в рапакиви Финляндии. Сиениты Сурметашского массива в Алайском хребте содержат 4—6%, сиениты Казырского массива в Восточном Саяне около 15% феррогортонолита; железистый оливин такого же состава содержится в сиенитах Южно-Кальчинского, Кальмиуского и других субщелочных массивов Украины. Фаялит наблюдается в сиенитах Уайт Маунтин в шт. Нью-Гэмпшир (США). Фаялит (Fa94) является породообразующим минералом (49,9 объемн. %) своеобразного адамеллита Ньюфаундленда (Лабрадор, Канада), в котором образует мирмекитовые срастания с ромбическим пироксеном. Отмечается в розовом граните Бавено (Италия).

Железистые минералы встречаются в гранитных пегматитах. Крупные (до 20 см длиной) кристаллы почти черного фаялита присутствуют, в пегматите гранитов хребта Негаях в бассейне Колымы. В зональном пегматите Барнет Каунти в шт. Техас (США) неправильные выделения (до 15 см) и таблитчатые кристаллы фаялита приурочены к внутренней кварцевой зоне. Фаялит содержится в пегматитах гранитного массива Брессаноне в Северной Италии, присутствует в гранитных пегматитах многих других стран.
В траппах Сибири он широко распространен, сопровождает плагиоклаз и моноклинный пироксен, составляет обычно 5—10%, редко 15% от массы траппа недифференцированных интрузий, представлен скоплениями идиоморфных кристаллов собственно оливина и несколько оплавленными кристаллами, зернами и скоплениями зерен гиалосидерита и гортонолита (Fa40-55). В дифференцированных трапповых интрузиях отмечается изменение состава минерала по разрезу: в Горбачинской и Куломбинской интрузиях, например, в нижних горизонтах содержится Fa40-47; в верхних горизонтах содержание железа повышается (до Fa60). В траппах Вилюя, оливин выделялся продолжительное время; две генерации его различны по составу: Fa50-55 и Fa70-75. В среднем минерал тунгусских траппов имеет состав Fa50-54. В сибирских траппах нередко совместно наблюдаются оливин и кварц.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket