Перейти к основному содержанию

Происхождение и нахождение кианита

Дистен
Дистен

Кианит типичный минерал метаморфических пород. По Тёрнеру, характерен для регионально-метаморфизованных пород кварц-альбит- альмандиновой субфации фации зеленых сланцев; ассоциируется с кварцем, мусковитом и хлоритоидом. В ставролит-кварцевой субфации альмандин-амфиболитовой фации наблюдается в ассоциации с кварцем, ставролитом, плагиоклазом и слюдой, а в кианит-мусковит-кварцевой субфации той же фации — в ассоциации с кварцем, альмандином и слюдой. В пироксен- гранулитовой субфации гранулитовой фации сопровождается кварцем, альмандином, полевым шпатом, рутилом. В эклогитовой фации ассоциируется с омфацитом, гранатом, рутилом. По Семененко, кианит за счет алюмосиликатных пород образуется в условиях термоконтактового метаморфизма (узловатые слюдистые сланцы), миграционно-контактового (гидротермально-пневматолитового) метаморфизма с широким развитием метасоматоза (гранат-слюдяно-кианитовые сланцы) или в переходных условиях от плутоно-метаморфизма к миграционно-контактовому метаморфизму (слюдяно-гранат-кианитовые гнейсы, ассоциирующиеся с пегматитовыми внедрениями). Кианит рассматривается так же как типичный минерал кислотного выщелачивания постмагматической стадии в гнейсовых формациях большой глубинности.

Кианит встречается в пегматитах, кварцевых жилах и слагает мономинеральные прожилки в кианитсодержащих породах или в соседстве с ними. Такой кианит отличается от кианита сланцев и гнейсов значительно меньшим количеством включений и более крупными размерами выделений. Образование кианита в пегматитах объясняется по-разному: распадом в пегматитовом расплаве полевого шпата с потерей щелочей и выделением кианита и кварца; кислотным выщелачиванием при низком потенциале окиси калия и средней температуре; гидротермальным метаморфизмом; метасоматозом при участии флюидов, богатых В, Si, Al, Ti, Fe3+, Mg, Fe2+ , Na, К; высоким содержанием глинозема в пегматитовой магме. Исследование включений показало, что кианит в пегматитах Майского месторождения в Иркутской области образовался при температуре около 600° и давлении 12 кбар.

Кианит образует параморфозы по силлиманиту и андалузиту, а также псевдоморфозы (иногда со ставролитом или биотитом и мусковитом) по кордиериту; слагает оторочки на кристаллах корунда. В некоторых параморфозах кианита по андалузиту сохраняются характерные для андалузита фигуры темного креста — в поперечном сечении и песочных часов — в продольном; для некоторых параморфоз характерно наличие новообразованного кианита вне контуров кристалла андалузита. В параморфозах кианита по андалузиту оси с обоих минералов ориентированы почти параллельно. Отмечено развитие по плагиоклазу кианита и мусковита, а по гранату — кианита и биотита. Кианит образует значительные концентрации в некоторых россыпях; таковы россыпи речек Каменки и Синарки в Челябинской обл., р. Чайныт в Северных отрогах Станового хребта в Якутии, элювиальные россыпи Лапса-Буру (Индия) и Смитфилда (Западная Австралия), валунные россыпи в Кении, Анголе и Ботсване.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket