Перейти к основному содержанию

Происхождение галита и нахождение в природе

 

Галит является типичным химическим осадком замкнутых заливов морей и озер. В незначительных количествах встречается как выцветы почв и как возгоны при вулканической деятельности.

Галит слагает мощные толщи, прослои и линзы каменной соли, всегда в значительных количествах содержится в залежах калийных солей, нередок в виде вкрапленности или цемента в глинах, мергелях и песчаниках. Пласты соли часто залегают горизонтально и проявляют отчетливую слоистость, выражающуюся в наличии глинистых прослоев и в чередовании прослоев каменной соли с различными структурными и текстурными особенностями. Но нередко пластичные массы соли под влиянием тяжести вышележащих пород или в результате складкообразовательных движений выдавливаются в ослабленные зоны, образуя своеобразные соляные купола размером до нескольких десятков километров, в которых массы каменной соли претерпевают сложные макро- и микроскладчатые деформации.
Галит в месторождениях каменной соли имеет как первичное, так и вторичное происхождение. Первичный галит выкристаллизовывался непосредственно из рапы древних солеродных бассейнов, вероятно, в условиях сухого жаркого климата при значительной степени солености рапы (25—27%) в определенных тектонических условиях, в участках земной коры, испытавших продолжительное устойчивое прогибание. Он образует зернистые агрегаты в тесном срастании с другими минералами. Даже на значительных глубинах (до 1000 м) иногда сохраняет скелетно-зональное строение. Изучение галита различных стадий кристаллизации показало, что поздний галит отличается от раннего галита большим содержанием брома, причем содержание брома возрастает постепенно и достигает максимума в зоне кристаллизации калийных солей, что позволяет использовать эту типоморфную особенность галита как поисковый признак на калийные соли. Высокое содержание брома установлено, например, в галите Индерского поднятия, проросшем карналлитом.


Вторичный галит образуется в результате перекристаллизации и переотложения первичного галита во время диагенетического этапа формирования месторождений, в периоды тектонических движений и в процессе разрушения соляных толщ при подземном выщелачивании. Перекристаллизованный галит отличается чистотой, прозрачностью и крупнозернистостью, образует почти мономинеральные линзы или гнезда. Переотложенный галит местами замещал сильвин в сильвинитах при воздействии на последние восходящих вод, отделяющихся при уплотнении нижележащих толщ каменной соли и насыщенных хлористым натрием. Очень часто переотложенный галит встречается в виде прожилков, секущих пласты соли, глинистые прослои и вмещающие породы. Иногда прожилки располагаются настолько густо, что образуются своеобразные брекчиевидные соляные породы. Галит в прожилках зернистый, белый грубоволокнистый или тонковолокнистый, прозрачен, с периферии окрашен в синий цвет. Волокна располагаются перпендикулярно или слегка наклонно к стенкам прожилков и растут навстречу друг другу с образованием в центральной части прожилков шва или зернистых выделений. Вторичный галит, кристаллизующийся из рудничных рассолов и в естественных пещерах на местах выхода соляных пластов, обнаруживает большое морфологическое разнообразие: друзы крупных кубических кристаллов, натечные образования, иногда полые сталактиты, шестоватые и спутанноволокнистые агрегаты.
В последнем случае каждое волоконце состоит из нескольких сросшихся друг с другом капиллярных соляных трубочек. Они вырастают в выработках на пористом основании из песчано-глинистой породы. Приток питающего раствора в этом случае идет по внутренним каналам волосков, которые к концу роста сгибаются под собственной тяжестью и закручиваются.
Минеральный состав залежей каменной соли очень прост: преобладающим минералом является галит, в качестве примесей присутствуют ангидрит, карбонаты, глинистые минералы и незначительное количество калийных солей. В залежах каменной соли, связанных с месторождениями калийных солей, галит ассоциируется с сильвином, карналлитом, полигалитом, каинитом, кизеритом, бишофитом, лангбейнитом и другими солями; иногда в ассоциации с галитом наблюдаются различные бораты.

В современную эпоху галит отлагается при экзогенных процессах, протекающих в соленых озерах морского или континентального происхождения и в мелководных лагунах в условиях жаркого засушливого климата. Садка галита происходит как в летнее время при интенсивном испарении воды, так и зимой при пересыщении рапы в результате охлаждения. Частично галит образуется по гидрогалиту, выкристаллизовывающемуся при отрицательных температурах. Галит начинает выпадать несколько позднее начала кристаллизации кальцита и гипса одновременно с ангидритом и обладает способностью не вступать во взаимодействие с постоянно концентрирующимся маточным рассолом, так что в последующие стадии он сопровождает садку более растворимых сложных солей, сульфатов Na, К, Mg, а также хлоридов К и Mg (карналлит, сильвин, мирабилит, тенардит, эпсомит, астраханит и др.).


Кристаллики каменной соли зарождаются на поверхности рапы в виде мельчайших скелетных образований; благодаря усиленному нарастанию вещества вдоль осей L3 они превращаются в полые пирамидки с квадратным основанием, плавающие на поверхности рассола вершинкой вниз, так называемые «лодочки» или «воронки». Нередко они срастаются на поверхности концентрированной рапы и образуют соляную «шугу», затем оседают на дно бассейна, где такие лодочки и их обломки продолжают расти в направлении вершины, обращенной кверху, образуя так называемые «соляные зубы». Образование кубических кристаллов галита происходит лишь при перекристаллизации скелетных кристаллов или при кристаллизации из донной рапы.
Среди озерных отложений галита различают следующие типы:


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket