Перейти к основному содержанию

Месторождения альбита

Альбит магматического генезиса присутствует совместно с микроклином в некоторых субщелочных гранитах и их вулканических аналогах - онгонитах и онгонитовых риолитах, а также в щелочных гранитах, щелочных плагиогранитах и щелочных кварцевых сиенитах.

Альбит сахаровидный Урал
Альбит сахаровидный Урал


Редкометальные субщелочные граниты литий-фтористого типа (литионит-амазонит-альбитовые апограниты) известны в Центральном и Восточном Забайкалье (Этыка, Орловка), на Дальнем Востоке (Кокшаровский массив), в Монголии (массивы Жанчивланский, Барун-Цогтинский, Югодзырьский, Юдугыинский, Абдарский, Бага-Газрынский), в США, в Нигерии, в Уганде, во Франции, в Германии (Альтенберг в Рудных горах) и Чехии (Цинновец), в Казахстане (Верхнее Эспе, массивы Майкульский, Хоргосский, Тотогузский). Наблюдаются переходы от биотитовых аляскитов (с альбит-олигоклазом An 5-15 и пертитом ~Or73Ab27) к микроклин (иногда амазонит-альбитовым и альбит-лепидолитовым гранитам, сопровождаемым грейзенами и полевошпатовыми метасоматитами (альбититами). Альбит ассоциирует со слюдами серии сидерофиллит-лепидолит-мусковит, топазом, монацитом, колумбитом, микролитом. В микроклин-альбитовых аляскитах с протолитионитом, флюоритом и топазом К-п.ш. (пертит) ассоциирует с альбит-олигоклазом Аn5-10; альбит An2-4 образует лейсты в межзерновом пространстве между другими минералами. В амазонит-альбитовых гранитах с топазом, флюоритом и циннвальдитом или протолитионитом альбит An3-6 ассоциирует с пертитом ~Or82Ab18, но около 50% полевого шпата сложено водяно-прозрачным решетчатым амазонитом с реликтами нерешетчатого пертита. В альбит-лепидолитовых гранитах с топазом сахаровидный альбит An4-6 слагает основную массу породы, а микроклин-пертит ~Or87Ab13 (иногда амазонит) и кварц образуют в ней порфировые вкрапленники. Лейсты альбита обрастают вкрапленники, но присутствуют также в виде пойкилитовых включений в полевом шпате и топазе. Существует альтернативная гипотеза о постмагматической, метасоматической природе гранитов литий-фтористого типа.
Топазсодержащие кварцевые кератофиры (онгониты) известны в Забайкалье и в Монголии (Онгон-Хайерханский участок, дайки в Бага-Газрынском, Ары-Булакском массивах). Альбит вкрапленников Ab3-6 (низкий альбит), сосуществует с решетчатым или нерешетчатым микроклин-пертитом во вкрапленниках Or 70-90 Ab30-10 в основной массе породы; редко ортоклаз-криптопертит Or 64-82 Ab20-9 или (в Ары-Булакском массиве) гомогенный водяно-прозрачный санидин с 2V = 26-34°. Вкрапленники К-п.ш. обогащены Rb (0,64%), Тi (до 0,007) и Pb (до 0,025%) и обеднены  Ва и Sr.


Щелочные (агпаитовые) гранитоиды (рибекит-альбитовые) известны в Туве (Улуг-Танзек), на Кольском п-ове (Зап. Кейвы), в Забайкалье, в Казахстане, в Гренландии, в Нигерии, в Монголии (Хан-Богдинский, Баян-Уланский, Даши-Балбарский массивы). Они связаны переходами с экеритами или грорудитами и щелочно-гранитными пегматитами. Альбит ассоциирует с амфиболами серии арфведсонит-рибекит, эгирином, полилитионитом, энигматитом, астрофиллитом, щелочными цирконо-титано-ниобосиликатами. Эффузивными их аналогами являются пантеллериты и комендиты океанических областей и рифтов на континентах.
Стандартные граниты (мусковит-альбитовые) известны в Забайкалье и Монголии и сопровождаются мусковитовыми грейзенами. Альбит ассоциирует с биотитом, мусковитом (иногда малолитиевым), турмалином, гранатом.
Альбит характерен также для нефелиновых сиенитов, как миаскитовых, так и агпаитовых. Хотя в ранних работах он рассматривался как магматический, а сами породы как субсольвусные, альбит, очевидно, образуется на поздней стадии формирования пород и постмагматического их изменения. Как самостоятельная фаза он возникает в результате распада и интенсивной собирательной перекристаллизации микропертитов, обособления в интерстициях, обрастания зерен микропертита с периферии в виде “шахматного альбита”, выделения в виде мелкозернистого сахаровидного агрегата по трещинкам и прожилкам, которые интерпретируются как альбититы, но скорее всего являются результатом переотложения Na-п.ш. in situ.
Альбит широко распространен в гранитных пегматитах, как редкометальных, так и миароловых. В редкометальных пегматитах альбит распространен в пегматитах петалитовой подформации, P-Ta-Li типа: монтебразит-петалит-калишпат-альбитовых (Александровское поле); F-Ta- Li типа: топаз-лепидолит-альбитовых (Хух-Дель-Ула); комплексных без поллуцита: калишпат-альбитовых и петалит-калишпатальбитовых  (Вишняковское поле); комплексных с поллуцитом: калишпат-альбитовых и петалит-калишпат-альбитовых (Калба и Бикита), а также в пегматитах сподуменовой подформации Та-Be типа: калишпат-альбитовых, калишпат-олигоклаз-альбитовых и мусковит-калишпат-альбитовых (Дурулгуевское и Кулин- динское поля); Li-типа: альбит-олигоклаз-калишпатовых, мусковит-альбит-калишпатовых и сподумен-калишпат-альбитовых (Колмозерское, Гольцовское, Намангутское поля и Тастыг) и альбитовых и двуполевошпатовых (Завитинское поле); сподумен-калишпат-альбитовых Ta-Sn-Li типа (Вельское поле); P-Ta-Li типа: калишпат-альбитовых и монтебразит-сподумен-калишпат-альбитовых (Уайт-Пикачо); сподумен-калишпат-альбитовых комплексного с поллуцитом типа (Гольцовка, Воронья Тундра, Калба) и комплексного без поллуцита типа: лепидолит-сподумен-калишпат-альбитовых (Хардинг) и калишпат-альбитовых и лепидолит-сподумен-альбитовых (Каргинское поле). Альбит образует мелкозернистые сахаровидные агрегаты, пластинчатые и клевеландитовые (нередко голубой окраски) выделения.
В миароловых пегматитах альбит распространен меньше, образуя метасоматические приконтактовые зоны и кристаллы внутри полостей. Морфология его выделений детально изучена для Волынских пегматитов на Украине.
В щелочных пегматитах в миаскитовых нефелиновых сиенитах Вишневых гор, Урал, альбит образует включения в микроклине и нефелине (рассматривался как ранний альбит I генерации), но главным образом сосредочен в интерстициях зерен микроклин-пертита и нефелина в виде серовато-белых выделений с включениями цветных, рудных и акцессорных минералов. В пегматитах Курочкина лога встречаются крупные выделения альбита (глыбы в несколько десятков см) с хорошей спайностью и полисинтетическим двойникованием. Наблюдается также пластинчатый альбит типа клевеландита. Разложение микроклин-пертита приводит к образованию вторичного сахаровидного альбита.


Специфическая разновидность альбита - “шахматный альбит”, образующий грубозернистые прорастания под углом -90° по альбит-периклиновому закону, часто в виде прямоугольных пластин вдоль (010) и (001) впервые описан Бекке. Он был описан из кератофиров, из гранитов, из метаморфических пород низкой ступени метаморфизма. Во всех случаях он замещал К-п.ш. в ходе метаморфических или метасоматических процессов. Причина возникновения шахматной решетки, однако, неизвестна. Предполагается, что это связано с внешним стрессом и особенностями замещаемой структуры К-п.ш. Каллегари и де Пиэри полагают, что это обусловлено внутренними напряжениями, возникающими из-за различий в геометрии решеток замещающего и замещаемого полевых шпатов.
В францисканских метаконгломератах Диабло-Рэндж, шт. Калифорния (США), шахматный альбит образуется в гальке осадочных и плутонических пород, фельзитовых вулканитов, в граувакковом цементе при альбитизации детритового К-п.ш. в стадию метаморфизма фации голубых сланцев; он ассоциирует с лавсонитом и фенгитовой белой слюдкой в граувакковом цементе или с пумпеллиитом и хлоритом в вулканитах.
Альбит распространен в спилитах. Присутствие в этих основных лавах реликтов лабрадора и андезина в альбите указывает на то, что породы, кристаллизовавшиеся первоначально как нормальные базальты, были изменены последующей альбитизацией. Согласно экспериментам Эскола, такое замещение основного плагиоклаза альбитом с образованием кальцита возможно при 310-330° и давлении 220 атм. С другой стороны, не исключена и непосредственная кристаллизация альбита в спилитах, если учесть необычные условия формирования этих вулканитов. Данные показывают, что в спилитах присутствует неупорядоченная его модификация, аналогичная неупорядоченному гидротермальному альбиту, обнаруженному Русиновым в термальных скважинах Паужетки на Камчатке.
Лучшие кристаллы альбита происходят из пустот и жил в гнейсах, слюдяных сланцах и гранитах Швейцарских и Австрийских Альп. Классическими месторождениями, откуда альбит описан в виде кристаллов, являются: район Сен-Готарда в кантоне Тичино (Тессин), горы Фиша на р. Рона и Бинненталя, кант. Вале (Валлис), в Рушунских Альпах в кант. Граубюнден и на горе Скопи  к востоку от Лукманьера в Валь-Таветче и Валь-Медельсе (периклин, прорастающий хлоритом) на границе кант. Вале и Граубюндена, а также в Бристенштоке близ Амстега в Мадаранертале, кант. Ури (все Швейцария); в Тироле в Шмирне (в друзах с доломитом) и Циллертале, близ Инсбрука, и в Зальцбурге - в Раурисе и Хабахтале (все Австрия); в Эппрехштейне к зап. от Кирхенламица в Фихтельгебирге, Бавария (Германия); в Трентино, в Бавено, обл. Пьемонт, в Пфичтале (ныне Вальди-Вицце), Южн. Тироль (все Италия); в Дофинэ (пустоты в диорите с адуляром, горным хру-сталем, анатазом и аксинитом) и Изер в р-не Бур д’Уазана, близ Гренобля, и в Рок-Турне, близ Бурже, недалеко от Модана, деп. Савойя (все Франция); в Ломнице в Силезии (Польша); в р-не Крагерё, Телемарк-фюльке и Сейланне, Финнмарк-фюльке (Норвегия); в Куртоне и Кимито, близ Турку (Финляндия); в горах Моурн, Доун (Ирландия).
Снежно-белые сдвойникованные кристаллы в пустотах в граните найдены в д. Алабашка близ Мурзинки на Урале. Хорошие кристаллы происходят из Питалевского рудника (пустоты в диоритовом порфире) и из Керябинского рудника близ Миасса (с хлоритом на гранях в пустотах в слюдяных и хлоритовых сланцах). Кристаллы альбита найдены в золотом руднике Морро-Велхо на р. Дас-Велхас к сев.-зап. от Ору-Прету, шт. Минас-Жерайс (Бразилия), и в Уиклоу, округ Гастингс, пров. Онтарио (Канада). Прекрасные кристаллы найдены в слюдяных копях Курт-Хауз, близ Амелии, шт. Виргиния (США) (использованные для структурных исследований).


Другие месторождения альбита из США: в пегматитах Аубёрне, округ Андроскоджин; Бёккфильд, округ Оксфорд; шт. Мэн; в Сев. Гротоне, округ Графтон, шт. Нью-Гэмпшир; в Мидлтауне (пустоты в граните с горным хрусталем и турмалином), Хаддаме, округ Мидлсекс и Бранчвилле, округ Фэрфилд, шт. Коннектикут; в Мекомбе и Пьеррепонте, округ Сент-Лоренс, шт. Нью- Йорк; в пегматитах Пайкс-Пик, округ Эль-Пасо, шт. Колорадо (с амазонитом и дымчатым кварцем); в Барринджер-Хилле, округ Вернет и Льяно, шт. Техас. Альбит из этих месторождений описан в многочисленных публикациях.
Альбит аутигенного происхождения распространен главным образом в карбонатсодержащих неметаморфизованных осадках - мелах, мергелях, доломитах или в пропластах некарбонатного материала в известняках. Отмечался в гипсах. Четверники, сдвойникованные по альбит-карлсбадскому и Рок-Турне законам, окрашенные битуминозным веществом в черный цвет, в ассоциации со сфеном и турмалином описаны в известняках и доломитах Триасовых Альп в Рок-Турне и Бономе близ г. Модана, деп. Савойя (Франция). Вместе с кварцем и слюдой установлен в доломитах триасового возраста в Западных Альпах, в одном случае с турмалином, близ Лиаса около Вилетты - в белемнитсодержащих известняках. Найден в триасовых доломитизированных известняках Апуанских Альп в Италии. Описан из фораминиферосодержащих магнезиальных известняков в Аргентере, близ г. Кунео, область Пьемонт (Италия), в виде таблитчатых по (010) кристаллов до 3 мм, сдвойникованных по закону Рок-Турне, в ассоциации с двухконечным кварцем, графитом и битуминозным веществом. Вместе с кварцем в кристалликах менее 0,1 мм найден в юрских, меловых и эоценовых известняках Швейцарских Альп. В Швейцарских Альпах микроскопические кристаллики аутигенного альбита установлены в ассоциации с К-п.ш. в третичном флише и размером до 0,08 мм в ассоциации с аутигенными слюдой и кварцем - в юрских известняках, в том числе кристаллы до 0,2 мм с включениями кальцита - в юрских известняках группы Чурфиршен-Маттшток (Churfirsten-Mattstock). В брекчиевом покрове среди известняков Цвайзиннена, кантон Берн (Швейцария), содержание аутигенного альбита достигает 50% (+50% кварца). Он найден также в битуминозных известняках Сен Мориса, кантон Валлис (Швейцария), и в пласте неметаморфизованного известняка в скважине “Эльм-2”, пройденной вблизи Брауншвайга (Германия), где образует кристаллы -0,1 мм (до 7,5% в породе) вместе с К-п.ш. (до 23%), кварцем, мусковитом, пиритом и ангидритом. В некарбонатном материале среди сенонских отложений верхнего мела в р-не Ганновера (Германия) альбит (кристаллы 150-200 мкм) ассоциирует с К-п.ш., кварцем, мусковитом, иллитом, монтмориллонитом, каолинитом и гейландитом. Кристаллы до 4 мм, сдвойникованные по карлсбадскому и Рок-Турне законам, установлены в меловых отложениях Верхних Пиренеев и в ассоциации с флогопитом, пиритом и лейхтен- бергитом - в известняках на контакте с диабазами, в Нижних Пиренеях, близ Эскамбеле. Найден в осадочных известняках и доломитах Верхней Гаронны и Алжира. Кристаллы до 10-20 мм с включениями радиолярий описаны из эоценовых радиоляриевых отложений, перекристаллизованных в кальцифиры, близ Ровегно, Валь-ди-Треббио, у г. Павия (Италия). Таблитчатые кристаллы 2-3 мм, альбитовые, реже карлсбадские двойники с включениями слюды найдены в эоценовых известняках о-ва Родос в Эгейском море. На о-ве Крит таблитчатые по (010) кристаллы до 7,5 мм темно-серого цвета из-за примеси мельчайших включений карбонатного вещества, распределенного по плоскостям граней (100) и (001), альбитовые двойники установлены в триасовых доломитах. Во флишевых известняках Пиренеев верхнемелового возраста альбит ассоциирует с кварцем, образуя пластинки по (010), сдвойникованные по альбитовому и карлсбадскому законам. В результате аутигенной альбитизации он образуется в доломитах Малого Кавказа.
Химически изучен аутигенный альбит из известняков и их прослоев среди аргиллитов доломитовой толщи близ Биары и Гарпоса, шт. Гангпур (Индия). Альбит здесь образует крупные таблички до 1-2 мм толщиной и 1 см длиной с гранями b (010), с (001), р (111) и f(130) в виде простых карлсбадских и Рок-Турне двойников в ассоциации с кварцем, слюдой, кристаллами и сферолитами пирита, турмалином, рутилом, цирконом и гранатом.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket