Ограночные (драгоценные) и поделочные камни

 

Во все времена драгоценные камни сохраняли для человека свою притягатель­ность. В древности им приписывалась колдовская, мистическая сила, а нас они прив­лекают своей красотой, той радостью, какую дарят нам необычная прозрачность кристаллов и великолепие их окрасок.

Месторождения драгоценных камней часто являются вторичными. Благодаря процессам выветривания первичных месторождений драгоценные камни, более устойчивые, чем породообразующие минералы, накапливаются в рыхлых отложе­ниях рек и прибрежной полосы океанов и морей — в так называемых россыпях, откуда их можно сравнительно легко добывать промывкой. Так как их плотность в целом выше, чем плотность кварца, они отлагаются и концентрируются в определен­ных прослоях. Единицей массы драгоценных камней со времен античности служит карат. В настоящее время масса карата унифицирована, и 1 метрический карат составляет 200 мг. Масса менее ценных ювелирно-поделочных камней — например таких, как минералы группы кварца — измеряется в граммах.

Свойства

Большинство драгоценных камней принадлежит царству минералов и соответ­ственно обладает присущими им свойствами. Твердость действительно драгоценных камней превышает 7 (по шкале Мооса). Благодаря такой твердости распространен­ная повсюду кварцевая пыль не повреждает грани драгоценных камней. Однако осо­бенно красивые камни и при меньшей твердости относят к числу драгоценных. Таким образом, одних лишь физических свойств недостаточно, чтобы выделить драгоцен­ные и поделочные камни среди прочих минералов и минеральных агрегатов, а тем более чтобы дать определение самому понятию «драгоценный камень». В чем же дей­ствительно состоят их отличия? Наряду с объективными достоинствами, связанными с их физическими и химическими свойствами, очень многое зависит здесь от субъек­тивной оценки. Для одних ценность определяется в первую очередь совершенством кристаллов, привлекательной окраской, великолепной игрой света, иными словами, красотой. Для других же она состоит в первую очередь в долговечности и неизменно­сти драгоценных камней. Высокая твердость предохраняет их от разрушения. В оценку камней входит и то, насколько редко они встречаются: нам особенно желанны уникальные предметы. В то же время многих привлекает высокая стоимость драго­ценных камней: руководствуются ли владельцы соображениями престижности или хотят таким образом вложить деньги. Так что какого-то общепринятого определения понятия «драгоценный камень» не существует, однако во всех случаях его характери­зуют красота и уникальность.

В конце прошлого века появились и синтетические камни, которые по своим химическим и физическим свойствам близки природным. С этими тоже достаточно ценными синтетическими ювелирными камнями не следует путать имитации, пред­ставляющие собой лишь подражания природным камням и сделанные обычно из сте­кла или синтетических смол. Имитации обнаруживают поэтому и совсем иные физико-химические свойства. Лишь своим внешним видом — цветом, блеском, опре­деленными световыми эффектами — они напоминают настоящие самоцветы. Издавна и по сей день всемирно известными центрами имитации камней являются Яблонец в Чехии и Ной-Габлонц в Баварии (Германия). Камни, состоящие из двух искус­ственно соединенных частей, различных или же одинаковых по составу, называют дублетами. Они могут составляться из настоящих драгоценных камней, либо при их изготовлении природный камень покрывается эмалью или стеклом. Таким способом мелкие камни превращают в более крупные или придают им облик более дорогих.

При оценке самых различных драгоценных камней и их разновидностей на первом месте стоят оптические свойства и прежде всего наиболее бросающееся в глаза — цвет. На окраску камней подчас можно влиять, подвергая их радиоактивному облуче­нию или нагреванию (так называемому отжигу). Однако полученная таким образом окраска не всегда устойчива. Через некоторое время она может поблекнуть, могут возникнуть некрасивые пятна или восстановится первоначальная оярасяа минерала. Окрашивание камней какими-либо красителями применимо лишь для пористых мине­ральных агрегатов, для монокристаллов этот метод исключен. Многие от природы монотонно-серые агаты приобретают привлекательные цвета благодаря именно такому подкрашиванию. Наряду с цветом камня большое значение при его оценке имеют также чистота и прозрачность. Больше всего ценятся камни, «чистые под лупой», у которых при десятикратном увеличении не видно никаких дефектов. Вклю­чения (пустотки, газово-жидкие пузырьки, посторонние частицы) и трещинки сни­жают ценность камня. Скопления микровключений вдоль плоскости (например, по трещинке) специалисты называют «хвостами», «облаками» или «перьями».

Особые затруднения для любителей создает множественность названий драгоцен­ных камней. Хотя комитеты по нормам и стандартам разных стран и международный союз ювелиров установили обязательную единую номенклатуру для драгоценных и поделочных камней, в торговле драгоценностями пока еще существует масса назва­ний и понятий, подчас вводящих в заблуждение или же попросту нецелесообразных. На стр. 62 подобные торговые обозначения камней сопоставлены с их научными минералогическими названиями.

Описание

Классификация драгоценных камней сложна. В минералогии их не выделяют в особую группу: как и все прочие минералы, они распределяются по классам в соответствии с характерными определяющими особенностями их химического состава и кристаллической структуры (см. стр. 21). Но для неспециалиста будет удоб­нее систематизировать ювелирные и поделочные камни в соответствии с их ценно­стью. Поэтому описание начинается с наиболее доступного и распространенного — кварца и кончается самым дорогим и редким камнем — алмазом. В заключение дано описание органических образований — кораллов, янтаря и жемчуга.

В настоящее время в России принята следующая классификация драгоценных и поделочных камней:

Ювелирные (драгоценные) камни

  1. класс — алмаз, изумруд, рубин, сапфир (синий);
  2. класс — александрит, сапфир (оранжевый — падпараджа, желтый, зеле­ный), благородный черный опал, благородный жадеит (жад-империал);
  3. к л а с с — благородная шпинель, демантоид, аквамарин, топаз, красный тур­малин, благородный белый и огненный опал, лунный камень (адуляр);
  4. класс — турмалин синий, зеленый, розовый и полихромный, благородный сподумен (кунцит, гидденит) циркон, берилл (желтый, золотистый — гелиодор, зеле­ный и розовый — воробьевит), бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, аль­мандин, цитрин.

Ювелирно-поделочные камни

  1. класс — дымчатый кварц, гематит — кровавик, янтарь, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин, чароит;
  2. класс — агат, цветной халцедон, кахолонг, родонит (орлец), амазонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, опал, лабрадор, беломорит и другие непрозрачные иризирующие полевые шпаты.

Поделочные камни

Яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, гагат, флю­орит, агальматолит, гипс (селенит), обсидиан и некоторые горные породы с красивой расцветкой или рисунком — цветной мрамор, джеспилит, лиственит, полосчатый скарн и др.

Mineralmarket