Магнетит методы исследования

Дифференциальный термический анализ. Кривая ДТА магнетита имеет два экзотермических пика, что обусловлено окислениями Fe2+ в Fe3+.

Кривые ДТА магнетита контактово-метаморфического (а), гидротермального (б)
и магматического (в) происхождения

Главные линии на рентгенограммах:  2,99(6) — 2,541(10) — 2,098(7) — 1,612(9) — 1,479(9) — 1,091(8)

Старинные методы. Под паяльной трубкой не плавится. В окислительном пламени вначале превращает ся в маггемит (γ Fe2О3), затем в гематит, теряя магнитность. С бурой и фосфорной солью реагирует на железо (бутылочно зеленое стекло).
 

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

 

 Кубическая сингония. В шлифе наблюдается в форме неправильных зерен реже в октаэдрических, омбододекаэдрических и кубических кристаллах. Образует тонкозернистые и пластинчатые агрегаты, скелеты (в эффузивах), пылеватые частицы.

Непрозрачный. В косом отраженном свете имеет слабый металлический блеск с стально-синим отливом. В прямом отраженном свете серовато-белый (на ровных гранях).

Очень часто содержит включения мельчайших зернышек циркона, апатита, иголочек рутила, вростки ильменита. Некоторые исследователи считают, что включения апатита представляет собой продукт распада твердого раствора магнетит-апатит, существовавшего при высокой температуре и ставшего неустойчивым при ее понижении.

В результате изменения магнетит переходит в гематит, лимонит, сидерит.

Главные разновидности: титано-магнетит, (содержит окись титана), который в шлифах часто бывает окружен тонкой оболочкой сфена; хромо-магнетит.

Магнитит очень стоек по отношению к выветриванию.

Встречается в породах любого генезиса. Особенно широко распространен в основных магматических породах.

Mineralmarket