Месторождения флюорита
Как акцессорный минерал обнаруживается в самых различных интрузивных, эффузивных и жильных породах нормального и щелочного ряда, среднего и кислого состава. Так он известен в нефелиновых сиенитах, сиенит-порфирах, тингуаитах, фонолитах, щелочных гранитах, гранофирах, микрогранитах, микросиенитах. В гранит-порфирах Хапчеранги (Читинская обл.) содержание флюорита достигает 1 %. В пироксено-амфиболовых гранитах (р.Кальчик,Украина) ассоциируется с эгирином, гастингситом, кроссит-крокидолитом, канкринитом, титаномагнетитом, сфеном. Характерен для альбитизированных и мусковитизированных гранитов. Флюориты Чехии, генетически связанные с кислыми магмами, содержат иттербий, с основными - европий, а залегающие вдали от магматических очагов обнаруживают присутствие самария. Встречается в вулканических туфах Кампании (Италия); в риолитах и их туфах и трубках взрыва в месторождении Томас Рейндж (шт. Юта, США), где скопления флюорита образуют трубообразные рудные тела, а флюорит имеет вид мягкой порошкообразной массы от белого до темно-пурпурного цвета и ассоциируется с монтмориллонитом, халцедоном (содержит уран).
В десилифицированных пегматитах (Изумрудные копи, Свердловская обл.) флюорит приурочен к флогопитовым зонам, ассоциируется с топазом, бериллом, апатитом, корундофиллитом, плагиоклазом; в десилифицированных пегматитах с мусковито-флюоритовыми линзами флюорит — главный породообразующий минерал, он образует срастания с бериллом, апатитом, турмалином; в хлоритовой зоне этих же пегматитов флюорит ассоциируется с хризобериллом (последний иногда образует мелкие включения во флюорите) и фенакитом, в пустотах — с бавенитом, нарастает на альбит и сферолиты корундофиллита. В доломитовых прожилках, генетически связанных с этими пегматитами, сопровождается фенакитом и шеелитом.В десилифицированных пегматитах (с наложенным пневматолитогидротермальным процессом), залегающих в зеленокаменных породах, наблюдалась редкая ассоциация флюорита с хромитом.
В нормальных гранитных пегматитах, кристаллизуясь на протяжении почти всего процесса, может образовывать крупные желвакообразные выделения, залегающие в центральных частях жил в срастании с бериллом и кварцем, или кварцем, альбитом, монацитом, ортитом, гадолинитом, ксенотимом, бастнезитом, микролитом (хлорофан), а в занорышах встречаются великолепные кристаллы оптического флюорита, иногда заключенные в кварцевом ядре.
В грейзенах, связанных с высокотемпературными молибдено-вольфрамовыми, оловянно-вольфрамовыми и другими жилами, ассоциируется с молибденитом, вольфрамитом, бериллом, топазом, турмалином, мусковитом, литиевыми слюдами, эфеситом, хризобериллом, фенакитом или с ферриторитом (цвет флюорита — темно-фиолетовый), цирконом, ксенотимом, касситеритом, апатитом, кварцем; в оловосодержащих грейзенах— с цинвальдитом и пикнитом (Циновец в Чехии).
Отмечается ассоциация флюорита с эпидотом, актинолитом, альбитом и кварцем из жильных образований в контакте гранитов с зеленокаменными толщами по р. Пышме (Режевский р-н Свердловской обл.). Для карбоиатитов и сопряженных с ними образований — своеобразных продуктов гидротермальной переработки, которые генетически связываются с ультраосновиыми щелочными породами,— весьма характерно широкое распространение флюорита, содержащего редкие земли.
В контактово-метасоматических железорудных месторождениях флюорит иногда ассоциируется с магнетитом; так, в месторождениях Горной Шории (районы Кондомы и Таштагола, Кемеровская обл.) он составляет 4—5% всей магнетитовой руды, отлагался, замещая магнетит.
На контакте щелочных гранитов с мраморами в Тувы известны жилы темно-фиолетового, почти черного флюорита, несущего вростки фенакита.
В жилах альпийского типа в Австрийских, Итальянских, Французских Альпах и в Швейцарии (Граубюнден) флюорит встречается в виде хорошо образованных кристаллов иногда полихромной окраскц (ядро — розово-красное, внешняя кайма — светло-зеленая).
В гидротермальных рудных жилах флюорит слагает совместно с кварцем, кальцитом, доломитом и баритом жильную массу. Гидротермальные месторождения флюорита чрезвычайно многочисленны и разнообразны. В России флюоритовая минерализация характерна, например, для Забайкалья, где различаются три типа флюоритовых гидротермальных месторождений, отличающихся отсутствием сульфидов: кварцево-барито-флюоритовый (Абагайтуй, Таминга I, Девятая пятница), кварцево-флюоритовый (Соломяное) и мономинералыгый (Калангуй, Таминга II, Куранокинский). Для месторождений этого типа указывается схема последовательности выделения флюорита: 1) самый ранний флюорит — темно-фиолетовый, преимущественно кубического облика; 2) зеленый и изумрудный; 3) бледно-фиолетовый, голубоватый и желтоватый; 4) наиболее поздний — бесцветный. Крупные промышленные месторождения флюорита — гидротермальные и, частью, метасоматические (в Таджикистан— Аурахмат, Такоб; в Казахстан — Бадамское). Месторождения часто располагаются на контакте массивного известняка с кремнистыми сланцами и приурочены к зонам разломов, иногда регионального значения (Чаткальский и Кураминский р-ны) и формируются в трещинах, заложенных задолго до проявления флюоритовой минерализации. Флюорит ассоциируется с кварцем, баритом, кальцитом, сфалеритом, галенитом (Аурахмат); с кварцем, баритом, блеклой рудой (Бадамское); с кальцитом, антимонитом, киноварью (Хайдаркан); с баритом, накритом, арагонитом, пиритом, реальгаром, аурипигментом (Чаувай).
К гидротермальным месторождениям, приуроченным к зонам разломов, относится и месторождение оптического флюорита в Куликолоне (Таджикистан) , где флюорит образует друзы кубических кристаллов на стенках полостей в роговиках.
В ураноносных минерализованных тектонических зонах наблюдается сеть поздних флюоритовых прожилков; флюорит ассоциируется с урановой смолкой, колломорфным молибденитом (последний образует микроскопические новообразования во флюорите), кварцем, сульфидами. Известны касситерито-флюоритовые прожилки, генетически связанные с эффузивами, в которых флюорит образует срастания с адуляром.
Своеобразное месторождение флюорита раннечетвертичного возраста приурочено к песчано-глинистым отложениям плиоцена Славянки (Болгария): идущая по разлому флюоритовая жила слагается флюоритом нескольких генераций; в пустотках, стенки которых покрыты почковидными агрегатами фиолетового флюорита, еще сохранился студенистый гель фтористого кальция, содержащий кубы флюорита. Гель через 5—6 суток по извлечении раскристаллизовался во флюорит; вместе с флюоритом встречается пирит. Известны своеобразные флюорито-карбонатные жилы гидротермально-метасоматического генезиса в известняках, где флюорит ассоциируется с доломитом, полевыми шпатами, сидеритом, баритом, целестином, сульфидами свинца, меди и железа. В безрудных гидротермальных жилах он ассоциируется с адуляром, кварцем, гематитом.
Из месторождений мирового масштаба, где флюорит встречается в рудных жилах, следует упомянуть горнорудные районы Саксонии и Гарца в Германии, в Англии — Камберленд (Олстон-Мур и Клитор-Мур), Девоншир и Дербишир (синяя волокнистая разность), в Канаде — барито-флюоритовые жилы («бластонит») в Ньюфаундленде. В США главная масса флюорита добывается из гидротермальных жил, приуроченных к зонам разломов в осадочных породах, где он встречается совместно с кальцитом, баритом, кварцем, галенитом, сфалеритом и другими сульфидами в округе Хардин (шт. Иллинойс), на западе и в центральной части шт. Кентуки, в шт. Монтана, Нью-Мексико и др. Крупнейшие гидротермальные месторождения флюорита имеются в Мексике, где известны сложно ограненные кристаллы флюорита (все семь форм гексоктаэдрического класса), заключенные в полибазите и образующие срастания с пиритом, халькопиритом, кварцем.
В осадочных породах флюорит встречается в пустотках в виде хорошо образованных кристалликов, а также в виде землистой разности — ратовкита в доломитах и известняках, песчаниках, алевролитах, мергелях. В России главным образом в породах девонского и пермского возраста (в иреньской свите кунгурского яруса иногда составляет до 30% породы), а также в отложениях кембрия, преимущественно в доломитовых породах (на Алдане, в Приаргунье), в каменноугольных (в окрестностях Голутвина составляет до 36,2% породы) и юрских отложениях. Встречается в гипсоносных доломитах, гипсово-целестиновых породах (Каслинский р-н, Челябинской обл.), в красноцветных и калийно-магниевых соленосных отложениях. Флюорит осадочных толщ — хемогенное образование галогенных фаций — чувствительный индикатор фаций морских бассейнов раннего этапа их засоления (до стадии гипса и ангидрита). В доломитах флюорит ассоциируется с целестином, ангидритом, гипсом, доломитом, серой, миллеритом. Часто составляет цемент песчаников. Кристаллы оптического флюорита встречены в России на Таймыре (гора Белая) в брекчии кепрока соляного купола в ассоциации с кальцитом, гипсом, серой; он возник из холодных грунтовых вод в результате перекристаллизации флюорита, рассеянного в девонских известняках и доломитах. Встречается в стасфуртских солях, отмечался в нерастворимом остатке их.
В глинах Варбойса (Хатингдоншнр, Англия) были обнаружены кубики флюорита, покрытые корочками поровскита. Встречен в раковинах пластинчатожаберных моллюсков: ратовкит заместил кальцитовые скелеты органических остатков. С халцедоном, лимонитом, вивианитом наблюдался в ураноносных фосфатных отложениях Флориды.
В больших количествах в настоящее время отлагается из горячих источников в Уэгон-Уил-Гэп (Колорадо,США) и в Пломбьере (Вогезы, Франция). Образуется в зоне гипергенеза различных месторождений (в том числе и флюорита), где иногда ассоциируется с лимонитом и наблюдается в пустотках последнего (Забайкалье), входит в состав псевдоморфоз по разным минералам. Так, наблюдался в месторождениях центральной части Казахстана в составе полиминеральных псевдоморфоз по висмутовым минералам вместе с бисмутитом, бисмоклитом, русселитом и карбонатами. В смеси с галлуазитом образует псевдоморфозы по кридиту и геарксутиту или корочки на этих минералах. Такого же типа образования отмечаются и в округе Дарвин (шт. Калифорния, США). В зоне гипергенеза пегматитов, располагающихся вблизи известняков по р. Некем (Киргизия)], флюорит образует совместно с каолинитом псевдоморфозы по топазу. В Кызыл-Эспе (Казахстан) он нарастает на миметезит и лаксманнит.