Перейти к основному содержанию

Уранинит

Формула уранинита


ио3
Синонимы: урановая смоляная руда (урановая смолка), урановая чернь
Химический состав. Уран (U) 88% ( = 104% Цз08);
вследствие окисления и радиоактивного распада в минерале содержится больше кислорода, чем это соответствует формуле 1Ю2. Минерал содержит радий (Ra), актиний (Ас), полоний (Ро) и другие элементы — продукты радиоактивного распада.
Цвет. Черный, зеленовато-черный, иногда фиолетовый. Блеск. Жирный, восковой, матовый.
Прозрачность. Непрозрачный.
Черта. Темно-зеленая до коричневато-черной.
Твердость. 4—6.
Плотность. 6,0—10,5.
Сингония. Кубическая.
Форма кристаллов. Кубы, октаэдры, ромбододекаэдры (кристаллы редки).
Кристаллическая структура. Кристаллическая решетка соответствует решетке флюорита.
Класс симметрии. Гексаоктаздрический — тЪт. Спайность. Отсутствует.
Излом. Раковистый.
Агрегаты. Плотные массы, почковидные и клубневидные образования.
Поведение в кислотах. В HNO3, H2SO4 и H2F2 растворяется легко, в НС1 — очень медленно.
Сопутствующие минералы. Урановые слюдки (отенит, торбернит), галенит, халькопирит, молибденит, хлоантит, самородный висмут, пираргирит, барит, доломит, флюорит, сидерит, кварц и др.
Сходные минералы. Бурый (битуминозный) уголь, поиломелан.
Практическое значение. Используется для получения радия, который содержится в уранините в количестве 3,4 г на 10 т у ран, а; препараты радия имеют исключительно большое значение для практического использования ядерной энергии; они применяются в медицине при лечении опухолей (облучение радием) и в различных областях техники, например окрашивание стекол, изготовление светящихся циферблатов и стрелок часов.
Происхождение. Уранинитом нередко обогащены гранитные и сиенитовые пегматиты; он образуется пневматолитово-гидротермальным путем в рудных жилах совместно с сульфидами серебра, кобальта, никеля, висмута, меди и другими минералами. В зонах окисления уран-содержащих рудных месторождений происходит вторичное (экзогенное) обогащение уранинитом. Небогатые, но пригодные для эксплуатации залежи уранинита приурочены к углеродсодержащим осадочным породам (кремнистым сланцам). Уранинит предположительно органогенного происхождения присутствует в иглах радиолярии, сорбирующих соединения урана из морской воды; подобные концентрации возникают отчасти благодаря способности урановых соединений хорошо мигрировать в водных растворах.
Месторождения. Месторождения урана редки. Многочисленные месторождения были открыты во время второй мировой войны и после нее. Известные старые месторождения расположены в саксонских и богемских Рудных горах (Ауэ, Шнеберг и др.); в урановой смолке Якимова (Чехия) супруги Кюри открыли радий. Новые месторождения выявлены в кремнистых сланцах близ Роннебурга (район Геры), в песчаниках Эльбзанд Штейнгебирге .и в других районах (Германия); особенно крупные месторождения известны в окрестностях Большого Медвежьего озера (Канада), в Катанге (Заир), в золотоносных конгломератах Трансвааля (Южная Африка); Блайнд-Ривер (Австралия) и другие вновь открытые месторождения.


Поделиться с друзьями