Перейти к основному содержанию

Тип увита

К этому типу относятся: увит — собственно кальцийсодержащий турмалин, магнодравит, а также турмалины, богатые MgO (более 6%), но бедные Аl и содержащие Са.

Общая формула (Na,Ca) (Mg, Fe2+)3(Al, Mg, Fe2+)6[Si6O18] [BO3]3(OH, F)1+3
Название увит — uvite было предложено Кунитцем в 1929 г.  для турмалинов, содержащих Са; предполагалось замещение катионами лишь одной части позиций Z. Назван по провинции Ува, Шри Ланка.
Турмалины этого типа содержат большое количество Са, Mg, Fe 2+ (Mg и Fe 3+ восполняют недостаток Аl в позиции Z). Нижний теоретический предел содержания Аl2О3— 20%. Содержание СаО не выше 6%. Са занимает позиции X, но при избытке Na, по-видимому, может в незначительном количестве входить в позиции Y. Указание на содержание в увитах до 8,8% СаО оказалось ошибочным. В турмалинах этого типа всегда устанавливается повышенное количество Н2O+ (3,37—4,30%).  Во многих турмалинах типа увита отмечается Fe3+. Присутствие Fe3+ может быть объяснено частичным окислением Fe2+ при истирании минерала для химического анализа, но может быть связано и с окислением минерала в природных условиях.
Кристаллы чаще всего мелкие, короткопризматические с изометрическими сечениями. Цвет от желтовато-бурого до синевато-черного и черного с преобладанием последнего. Плотность 3,100—3,204; по Кунитцу — 3,050.  Присутствие в позиции Z ионов железа вызывает интенсивно черную окраску. Плеохроизм по No — очень темный, буровато-зеленый, по Ne— светло-желтый. Показатели преломления выше, чем у турмалинов типа шерла с таким же содержанием Fe. Турмалины типа увита встречаются в контактовых зонах пегматитов, залегающих в магнезиальных карбонатных толщах: Пахабиха (Иркутская обл.), Эссекс, шт. Нью-Йорк (США), Китай. Особенно распространены в магнезиально-скарновых месторождениях, где они, по Шабынину, относятся к минералам конца скарновой стадии, образуются позже флогопита и роговой обманки, но одновременно с клинопироксеном (салит, авгит) в ассоциации с сине-зеленой роговой обманкой, плагиоклазом, калиевым полевым шпатом. Реже с ними ассоциируются магнетит, пирротин, вонсенит, пирит, кварц, аксинит, эпидот, андрадит, кальцит. Характерно замещение турмалином пироксенов и плагиоклазов, серендибита и калиевых полевых шпатов (с образованием субграфических агрегатов турмалина и кварца). В магнезиальных скарнах мощность чисто турмалиновых пород достигает нескольких метров.

Магнодравит — magnodravite. Темно-синий. Плотность 2,99, плеохроизм по No — синеватый, по Ne— розоватый.  Содержит 22,64% MgO (больше, чем все другие турмалины). Встречен в узкой (10 см) приконтактовой зоне жилы, гранитного пегматита, залегающей в доломито-магнезитовых мраморах. (КНР).


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket