Определение твердости минерала по шкале Мооса

 Твердость оценивается силой сопротивления, которое оказывает поверхность испытуемого минерала царапающему действию какого-либо острия. Твердость можно выразить в абсолютных единицах, но практически при описании и определении минералов удобнее пользоваться шкалой из небольшого числа минералов, твердость которых принята за эталоны для сравнения.  В шкале Мооса, заключающей 10 минералов разной твердости, твердость образцов условно обозначается баллами 1, 2, 3, и т. д., до 10

Твердость минералов по шкале Маоса
Твердость Эталонный минерал
1 Тальк
2 Гипс
3 Кальцит
4 Флюорит
5 Апатит
6 Полевые шпаты
7 Кварц
8 Топаз
9 Корунд
10 Алмаз

Как определить твердость минералов?

Твердость минерала определяется путем сравнения ее с твердостью минералов этой шкалы.
Необходимо установить, действительно ли при царапании одного минерала другим на каком-либо из них получается царапина, так как только в этом случае можно говорить, что один минерал тверже другого. Это можно сделать, рассматривая след от царапания через лупу. Для суждения о твердости порошковатого минерала следует минерал шкалы потереть порошковатым минералом. Если при этом блестящая поверхность первого покроется царапинами, то испытуемый минерал тверже эталона.
Кроме образцов шкалы Мооса, для определения твердости можно пользоваться разными легко доступными предметами, твердость которых известна в цифрах Мооса. Таковы, например, ноготь пальца (тв. около 2,5), медная монета (тв. 3), кусочек оконного стекла (тв. 5,5—6), стальной перочинный ножик (тв. 5,5—6).
Если минерал пишет на бумаге, не царапая ее, — тв. 1. Если минерал царапает бумагу, но сам чертится ногтем, то твердость минерала 2 или <2. Если ноготь не оставляет царапины на минерале, но кончик стального ножа легко, без заметного усилия, чертит по нему, то твердость минерала 3. Если твердость минерала такова, что для получения царапины при помощи ножа надо применить небольшое усилие — тв. 4. Если это усилие значительно, то тв. 5. И, наконец, если минерал чертится ножом при крайнем усилии — тв. 5,5. Минералы с твердостью 6 и больше сами оставляют царапины на ноже и стекле. Таким образом, для испытания твердости минералов до 6 при небольшом навыке вполне достаточно применения ногтя и перочинного ножа. Преобладают минералы с твердостью не выше 7. Минералы с большей твердостью встречаются редко. Из числа последних наиболее обычны некоторые гранаты — тв. 7,5—8, топаз — 8, берилл — 8, турмалин — 8 и корунд — 9. Корунд является единственным минералом с твердостью 9, так же как и алмаз — с твердостью 10. Твердость минерала может быть различной в зависимости от кристаллографического значения грани кристалла, которая подвергнута испытанию. Иногда это различие легко наблюдается: у дистена твердость на плоскости спайности вдоль кристалла 4, а поперек на той же плоскости 6. У кальцита твердость на гранях ромбоэдра (по спайности) 3, а на гранях призмы около 4.
Различаются пассивная и активная твердости. Первая определяется способностью минерала воспринимать царапание, а вторая — его способностью царапать. Твердость, о которой здесь говорилось, следует называть твердостью царапания в отличие от иных твердостей — сверления, шлифования, удара и т. д., с которыми при определении и описании минералов не приходится иметь дела. Имеются методы количественного определения твердости царапания при помощи особых приборов — склерометров. Кроме того, имеется прибор для определения твердости по фигурам давления .
 

Mineralmarket