Станнин в шлифе
Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)
В полированных шлифах станнин в отраженном свете светло-серый или серовато-белый с характерным оливково-зеленым оттенком. Отражательная способность (в %): для зеленых лучей 23, для оранжевых — 21, для красных — 19, в иммерсии сильно снижается. Двуотражение незаметно. Анизотропен, однако анизотропия в некоторых случаях очень слабо заметна. В иммерсии эффекты анизотропии отчетливее и часто дают возможность распознавать внутреннюю структуру. В диагональных положениях по отношению к николям заметны фиолетовые, зеленоватые и серые цветные эффекты. Внутренние рефлексы отсутствуют.
При низких температурах станнин может содержать в твердом растворе очень мало CuFeS2 и ZnS, тогда как в кубической разновидности (в изостаннине) при высоких температурах оба эти соединения могут содержаться в значительных количествах; при понижении температуры твердый раствор распадается с обособлением халькопирита и сфалерита.
Орсель выделяет разновидность станнина желтовато-коричневого цвета с резко выраженной анизотропией и сильной дисперсией и высказывает предположение, что этот минерал либо представляет собой полиморфную модификацию, мало отличающуюся по структуре от нормального станнина, либо образует твердый раствор с другим двойным сернистым соединением Сu и Fe, возможно, с «оранжевым борнитом» (оранжборнитом). По Леви, порошкограмма желтого станнина идентична таковой обычного станнина. Станнин более коричневого цвета (Циновец в Чехии; Вила Апачета в Боливии), при больших увеличениях оказывается неоднородным и состоит из двух компонентов: более темного, слабо анизотропного или изотропного, и зеленоватого, сходного с обычным станнином; их взаимное расположение указывает на распад кубического минерала. В обоих компонентах содержится немного халькопирита.
Известны также весьма тонкие микроклиноподобные решетки двойникования, возможно, возникающие при полиморфных превращениях. Часто наблюдаются пластинчатые и полисинтетические двойники.