Перейти к основному содержанию

Содалит месторождения

Акцессорный содалит содержится в многочисленных породах различного состава в массивах Лесная Барака, Салмогорском, Африканда, Озерная Барака, Горноозерском (Кольский п-ов и Сев. Карелия) в нефелиновых пироксенитах, оливиновых мельтейгит-порфирах, уртитах, малиньитах, щелочных пегматитах и др. Преимущественно встречается вторичный содалит, развитый по нефелину. Гакманит установлен в небольших количествах в ассоциации с содалитом в щелочных пегматитах Африканды.
В Ильменских горах он совместно с канкринитом, апатитом, кальцитом встречается в пегматоидных миаскитах и в нефелин-полевошпатовых выделениях. В массиве Вишневые горы (Урал) входит в состав слабо дифференцированных пегматитов (развит вместе с канкринитом по нефелину). Образует существенно содалитовые прожилки в миаскитах.
Постмагматическая содалитизация пород отмечается в Сыннырском массиве (Северное Прибайкалье). Содалитовые сиениты встречаются в приконтактовых частях и в нарушенных зонах массива, кроме того, установлены прожилки синеватого содалита.


Вторичный содалит содержится в хибинито- и рисчорритоподобных сиенитах, локально в трахитоидных нефелиновых сиенитах в массиве Томтор (Северная. Якутия). Здесь известны нефелин-содалитовые твейтозиты, в которых калиевый полевой шпат и особенно альбиты замещаются нефелином и содалитом.
В Заангарском щелочном массиве входит в состав фойяитов, замещая нефелин. Редко тонкие прожилки ярко-голубого содалита секут фойяиты.
В Западное Прибайкалье в массиве Бурпала среди пуласкитов встречаются небольшие тела содалитовых сиенитов (содержание содалита 30-35%). Содалит также входит в состав пегматитов, локализованных в пуласкитах, совместно с ортоклазом, титанитом, цирконом, апатитом, ильменитом. Вторичный содалит, развитый по нефелину, отмечается в нефелиновых сиенитах в массивах Бомбуйский и Енхорский.
В Мурунском массиве (Восточное Забайкалье) минерал содержится в ассоциации с калиевым вишневитом в лейцитовых сиенит-порфирах.
Вторичный содалит совместно с канкринитом входит в состав биотитовых нефелиновых сиенитов Ботогольского массива (Восточный Саян).
В пределах Кузнецкого Алатау является характерным минералом нефелиновых пород. Обычно нежно-голубой или голубовато-синий содалит развит по нефелину, выполняет интерстиции между его зернами и тончайшие трещинки в породах. Гакманит наблюдается в миаскитах горы Пестрая.
Встречается во многих массивах Тувы. Магматический содалит содержится в жильных нефелин-содалитовых фойяитах Барунманханского массива. Известен в пегматитах массивов Коргередаба и Дугда в ассоциации с эгирином, арфведсонитом, астрофиллитом и др.
Содалитовые прожилки в ювитах встречаются в массиве Баянкол. Нефелин-содалитовые сиениты отмечены в небольших массивах на Чукотке (Нулейском, Иргунейском и др.).
За рубежом в Мариупольском (Октябрьском) массиве (Украина) распространен вторичный голубой содалит в нефелиновых сиенитах, мариуполитах и пегматитах. Содержание в породах не превышает 5%, локально достигает 15-20, редко 50%. Мелкозернистый содалит вместе с канкринитом образует оторочки вокруг нефелина, иногда выполняет промежутки между нефелином и микроклином.
В Армении встречается в вулкано-плутоническом комплексе Памбак в псевдоморфозах по лейциту вместе с мусковитом, парагонитом, натролитом, альбитом и канкринитом и в маломощных нефелин-сиенитовых пегматитах массива Тежсар, известны содалитовые сиениты в окрестностях Шванидзор. Отмечен в щелочных породах Мегринского массива.


В Казахстане входит в состав (от 0,5 до 10-20% объема пород) нефелиновых пород большинства щелочных массивов. Встречается первичный (магматический) и вторичный, развитый по нефелину. Гакманит отмечен в нефелиновых сиенитах и пегматитах Есильского массива.
Распространен во многих щелочных массивах Средней Азии в пределах Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана: Тутекдевонсуйском, Рокшифо-Сабахском, Дарапиозском, Турпинском, Тагобы-Сабахском, Шахи-Сафетском, Зардалекском, Зеравшанском, Сандыкском, Ходжаачканском, Чон-Ашуйском и др. (всего более 20). В большинстве массивов содалит является вторичным минералом, развитым по нефелину, часто совместно с канкринитом. Первичный содалит входит в состав пегматоидных жил, кристаллизуясь из остаточных растворов. В некоторых пегматитах отмечен вторичный содалит в ассоциации с канкринитом. Известны крупные обособления лазуритоподобного содалита (до 30-40 см) в пегматитах, встречаются мономинеральные жилы содалита мощностью до 0,5 м, протяженностью до 5-6 м (устное сообщение В.Д. Дусматова). Во многих интрузиях минерал постоянно ассоциирует с пирохлором, цирконом, пиритом, флюоритом. Гакманит входит в состав фойяитов Гавасайского рудного поля в северо-восточной части Кураминского хребта.
Распространен в массиве Илимаусак (Гренландия), особенно в породах и пегматитах комплекса науяитов, а также в фойяитах и луявритах. Содержание в науяитах достигает 70%. Часто наблюдаются почти мономинеральные обособления (пегматоидные шлиры, жилы) с нефелином и чкаловитом. Акцессорный содалит входит в состав пуласкитов и фойяитов (до 23%) интрузии Кангердлуагссуак (Восточная Гренландия). Нередко слагает жилы, в которых встречаются крупные кристаллы голубого содалита.
Содалитовые сиениты развиты в Дуповских горах и в Чешском Среднегорье, а также в сиенитовой интрузии Элк (Польша). Входит в состав нодулей полевошпатовых сиенитов в вулканической формации Питигиано (Центральная Италия).
Первичный и вторичный содалит в тесной ассоциации с канкринитом содержится в нефелиновых сиенитах (до 8,3%) и пегматитах, а также слагает прожилки в массиве Дитроу (Румыния).
В щелочном комплексе Мончикью (Южная Португалия) присутствует в тингуаитах, фонолитах и фойяитах в ассоциации с ферроэденитом, нефелином, анальцимом, полевым шпатом, ловенитом, розенбушитом.

Месторождения содалита в Африке


На Африканском континенте распространен в массивах щелочной провинции Чилва, Малави, Чикола, Чаоне, Монголве, Чиндуеи, Джунгуни. Является породообразующим (до 80-90%), а также акцессорным минералом. Отмечаются пойкилитовые прорастания в полевом шпате. В Намибии известен содалитсиенитовый массив на мысе Кросс. Фенокристаллы содалита присутствуют в агпаитовых комбеит-лампрофиллитовых нефелинитах в Олдоиньо- Ленгаи (Танзания).
В комплексе Пилансберг (Трансвааль) описан пойкилитовый содалитовый сиенит. Содалит присутствует в тингуаите в комплексе Мессум, Юго-Западная Африка. Крупные (до 20 см) агрегаты небесно-голубого содалита и желтого канкринита находятся в прослое кальцит-альбит-канкринит-содалитовой породы среди анортозитов в Анголе.
Содалитовый фойяит известен в фельдшпатоидном массиве архипелага Лос (Гвинея).
В Северной Америке известен во многих месторождениях. В США содержится в фельдшпатоидных породах комплекса Ред-Хилл (шт. Нью-Гэмпшир) приблизительно в пропорциональном количестве с нефелином; присутствует в тин- гуаитах и сиенитах в Магнет-Коув (шт. Арканзас); в ассоциации с цирконом и канкринитом встречается в нефелиновых сиенитах массивов Литчфилд (шт. Мэн) и Бимервилль (шт. Нью-Джерси); вместе с санидином и канкринитом присутствует в нефелин-сиенитовых пегматитах в горах Бэрпо (шт. Монтана).

В Канаде слагает содалитовые сиениты интрузии Сент-Илер (Квебек). В ксенолите содалитовых пойкилитовых сиенитов среди фонолитов присутствуют хорошо образованные прозрачные кристаллы (до нескольких см в диаметре) от бесцветных до розовых и бледно-фиолетовых в ассоциации с уссингитом, тугтупитом, виллиомитом, чкаловитом, луешитом. Акцессорный содалит содержится в агпаитовых нефелиновых сиенитах плутонического комплекса Мак-Герригли на п-ове Гаспе (Квебек). В массиве Банкрофт (Онтарио) встречаются содалит и гакманит. Отмечаются в нефелиновых сиенитах щелочного комплекса Айс-Ривер (Британская Колумбия). Содалитовые сиениты и науяиты присутствуют в комплексе Сил-Лейк на п-ове Лабрадор (Квебек).
В Южной Америке содержится в жилах, ассоциирующих с нефелиновыми сиенитами в Сьерро-Сапо, Боливийские Анды.

Месторождения содалита в Азии


В Азии встречается в нефелиновых сиенитах Фукусицан (Корея) вместе с канкринитом, мелинитом, флюоритом. Содалит присутствует в пегматитах нефелиновых сиенитов в районе Могок (Бирма). Гакманит известен близ Киссу (Корея), ассоциирует с нефелином. Голубой содалит вместе с гакманитом содержится в нефелиновых сиенитах Кишенгарха (Раджпутан, Индия). В феррогастингсит-биотит-содалитовом нефелиновом сиените, относящемся к щелочной серии Кунаварам (Андхра-Прадеш, Индия), наблюдались червеобразные прорастания альбита с содалитом в зернах как альбита, так и содалита.
В разнообразных щелочных эффузивных породах является породообразующим минералом. Известен в фонолитах Трапрейн-Лоу, Шотландия. Во Франции содержится вместе с гаюином в трахитоидных андезитах Оверни; щелочной содалитовый сиенит описан в Восточном Веле (Верхняя Луара) [134]; присутствует с нозеаном в миаскитовых фонолитах, а черный содалит с анальцимом в апаитовых разностях массива Канталь и гаюиновых габбро (марсугитах) Мон-Дор. В Италии встречается в полнокристаллических выбросах в вулканической области Лациум в пределах Альбанских гор и Сабатино; содалитовые трахиты обнажаются вблизи Неаполя; содержится в пустотах крупных вулканических бомб в Монте-Сомма (Везувий).
В Германии известен в трахитах и санидинитах, а также в вулканических бомбах в районе Лаахерского озера.
В Крушных горах (Чехия) описаны содалит-нефелиновые трахиты, содалитовые трахибазальты, содалит-нефелиновые тефриты и содалитовые нефелиниты.
В Африке: в фонолитах вулкана Сусва (Кения) присутствуют микрофенокристаллы содалита (до 0,4 мм в диаметре) и их агрегаты; часто его зерна окаймлены пироксеном или энигматитом; фенокристаллы содалита совместно с волластонитом и комбеитом содержатся в нефелинитах вулкана Олдоиньо-Ленгаи, Танзания. Входит в состав фонолитов Мозамбика, а также фонолитов Ахаггар, Центральная Сахара.


В нефелиновых меланофонолитах о-ва Тринидад (Карибское море) отмечаются многочисленные вкрапленники содалита в основной массе породы, состоящей из щелочного полевого шпата, нефелина и эгирина. В тефритах и нефелиновых трахибазитах входит в состав как главный минерал наряду с нефелином и анальцимом.
В ультращелочных фонолитах на о-ве Уа-Пу (Маркизские острова, Тихий океан) присутствует в матрице породы совместно с эгирин-авгитом, санидином, нефелином, анальцимом.
Известны содалитовые трахиты вулкана Уоррумбанджи в центральной части Нового Южного Уэльса (Австралия).
Хорошо образованные кристаллы содалита (до 7x7 см) встречаются в кальцитовых жилах в ассоциации с апатитом и микроклин-пертитом в Мало-Быстринском месторождении лазурита (Прибайкалье, Россия). Содалит установлен в зерне самородного золота в рудах Ковдорского массива (Кольский п-ов, Россия). В метеорите Allende содалит и нефелин обнаружены в агрегатах, окружающих включения мелилита и оливина. Отмечен в метеорите Lance.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket