Перейти к основному содержанию

Сидерит

Название происходит от греческого слова, обозначающего железо, и дано в связи с составом минерала.

Формула сидерита

FeCO3

Химический состав

Сидерит септария
Сидерит септария фото

Содержит 62,01% FeO и 37,99%С02. Возможна полная смесимость с карбонатом Mg до образования магнезита; магнийсодержащий сидерит известен как сидероплезит. Марганцовистая разновидность сидерита называется олигонитом.

Кристаллографическая характеристика

Тригонально-скаленоэдрический в. с. R3c, а0 = 6,03 А, а = 103°05', Z = 4 для ячейки спайного ромбоэдра; а0 = 4,71 А, с0 = 15,43 А для гексагональной ячейки.

Кристаллы обычно ромбоэдрические с {1011}, менее часты другие формы, как с {0001}, е {0112}, т {1010}, v {2131}, ,s {0551} и др. Грани ромбоэдра нередко искривлены.

Сидерит образует кристаллически-зернистые агрегаты, плотные, землистые, иногда в виде натечных скоплений, шаровидных конкреций (сферосидерит), оолитов. Кристаллы ромбоэдрического облика (чечевицеобразные).

Физические свойства сидерита

Оптические

  • Цвет желтоватый, буровато-желтый, бурый разных оттенков (до темно-коричневого). no 1,875, ne 1,633; показатели преломления, как и удельный вес, уменьшаются в зависимости от содержания Mg и Мn.
  • Цвет черты белая, буроватая.
  • Блеск стеклянный, матовый.

Механические

  • Твердость 3,5 - 4,5.
  • Спайность совершенная по {1011}.  Излом зернистый, ступенчатый.
  • Удельный вес 3,91 (меняется в зависимости от содержания примесей Mg и Mn).

Прочие свойства: реагирует только с нагретой соляной кислотой.

Диагностика минерала сидерит

Узнается по ржаво-бурому цвету (но неокисленные зерна и кристаллы белые) и высокой плотностью (4). Вскипает при действии нагретой соляной кислоты, при этом капля кислоты на поверхности минерала желтеет. Напоминает лимонит, но отличается реакцией с соляной кислотой, а также кристаллическим строением и более сильным стеклянным блеском. Определить минерал можно и по ряду других признаков.

Спутники сидерита

Кальцит, доломит, гипс, ангидрит, глинистые минералы, кварц, сульфиды.

Происхождение сидерита

Происхождение и месторождения. Сидерит как карбонат закиси железа вообще может образоваться лишь в восстановительных условиях. Встречается он в различных генетических типах месторождений.

1. В гидротермальных месторождениях он образуется при сравнительно невысоких температурах. Как спутник он наблюдается нередко в жильных месторождениях свинцовоцинковых и медных сульфидных руд в ассоциации с пирротином, халькопиритом, железистыми хлоритами, анкеритом и другими минералами. Встречаются также самостоятельные сидеритовые жилы, а в известняках — метасоматические залежи неправильных форм. Кроме редких сульфидов, в них иногда наблюдаются магнетит и гематит. Большой известностью пользуется Бакальское месторождение кристаллическизернистых сидеритов, образовавшихся, по всей вероятности, гидротермальным путем в доломитизированных известняках. Аналогичные месторождения распространены в Штирии (Альпы) и на побережье Бискайского залива (Испания). Жильные сидеритовые месторождения известны близ Зигена (Германия) и в других местах.

2. Известны типичные осадочные месторождения сидерита, возникшие в лагунах или заливах морских бассейнов. Образование их, очевидно, связано с восстановительными условиями, господствующими в более глубоководных участках прибрежных зон морей, в обстановке недостатка кислорода и, вероятно, разложения органических остатков с образованием углекислоты и сероводорода за счет белковых веществ. Осадочные сидеритовые руды иногда обладают типичным оолитовым сложением.

Сидерит. друза кристаллов. Урал
Сидерит. Друза кристаллов. Урал

3. Сидерит распространен в корах выветривания Михайловского месторождения железистых кварцитов.

Часть руд крупнейшего Керченского осадочного месторождения сложена сидеритами. Возможно, что бурые железняки частично произошли за счет окисления этих руд. Из иностранных месторождений отметим довольно крупные залежи плотного глинистого сферосидерита, окрашенного углистыми веществами в темный цвет, среди обширных каменноугольных отложений в Шотландии и Южном Уэльсе (Англия).

В условиях зоны окисления месторождений сидерит неустойчив. На месте сидеритовых залежей легко образуются «железные шляпы», состоящие из лимонита, гётита, иногда гидрогематита как в виде рыхлых, не редко землистых масс, так и в форме твердых жеодовых, часто пустотелых образований.

Может быть метаморфического происхождения (при метаморфизме осадочных месторождений железа).

Применение сидерита

Является рудой на железо.

В тех случаях, когда скопления сидерита обнаруживаются в крупных массах и содержат мало вредных примесей (фосфора, серы и др.), они представляют собой промышленные месторождения
железных руд. Перед плавкой сидеритовые руды подвергаются обжигу

Главные линии на рентгенограмме: 3,592(6) — 2,781(10) — 2,348(6) — 2,135(7) — 1,966(6) — 1,733(9

Кривая ДТА

Применение
Химические элементы


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала