Перейти к основному содержанию

Сердолик описание минерала

Сердолик
Сердолик

Сердолик или сардер, sardion по Теофрасту — одно из немногих названий минералов, первоначальное значение которых известно и которые продолжают существовать по прошествии нескольких тысячелетий. Это название самое древнее из всех, которыми обозначались разновидности кремнезема, не считая crystallos. Оно происходит от Сардиса, столицы древнего Лидийского царства, и, вероятно, ведет начало от названия камня, имевшего торговое обращение в этом месте, а не от названия местности, где он встречался. Сардис расположен на реке Гермус, примерно в 70 милях от турецкого побережья Эгейского моря. Геродот утверждал, что лидийцы первыми ввели золотые и серебряные монеты, а Теофраст указывал, что пробирный, или лидийский, камень, используемый для определения пробы золота (вероятно, окатанные кусочки аспидного сланца), поступал из района гор Тмолус. Первоначальное название sardion относилось как к бурым, так и к красноватым халцедонам. Позднее в средневековье, красноватые камни были названы торговцами драгоценными  камнями carneolus (карнеол); это название произошло от латинского слова carneus — мясной — и относилось только к цвету камня. Было известно также название cornelian (крнелиан), которое происходит, по-видимому, от латинского слова согnus или cornum, обозначавшего вид дёрена (кизила) или корнелианской вишни (Cornus mas, Linn.) с красноватыми ягодами. Обе разновидности сардера использовались в древнегреческую и римскую эпоху больше, чем другие полудрагоценные камни, главным образом для резных печатей и для перстней. Геродот в V в. до н. э. утверждал, что каждый вавилонянин имел свою печать, а Ксенофон Греческий (400 лет до н. э.) писал, что перстни с камнями носили многие его воины-соратники.


Сардером называют равномерно окрашенные в различные тона от светлых до темных полудрагоценные полупрозрачные разновидности халцедона каштаново-бурых, оранжево-бурых и красновато-коричневых оттенков.

Сердолик — также халцедон, равномерно окрашенный в красный, красновато-бурый или телесно-красный цвета. Большинство ценных разновидностей имеет густую кроваво-красную окраску в проходящем свете и темно-красную в отраженном. Между этими двумя выделенными камнями, кроме того, встречаются любые промежуточные разновидности бледно-красной, желтовато-красной и буровато-красной окраски, поэтому граница между сардером и сердоликом неопределенна. Как сердолик, так и сардер могут постепенно переходить в более или менее ясно полосчатые разновидности. Сердолик отличается от яшмы сходной окраски тем, что он полупрозрачен и обычно обладает волокнистой, а не зернистой микроструктурой.


Название сардер (сард) появилось раньше, чем название сердолик (карнеол), и в древние века термин sardion относился и к красноватой разновидности, позднее названной сердоликом. Красноватый цвет сердолика обусловлен пигментацией коллоидально рассеянным гематитом. Сердолик и сардер встречаются в тех же самых условиях, что и обычный халцедон и агат, и часто ассоциируют с этими более распространенными разновидностями. Некоторые красноватые камни, продаваемые как сердолик или как сардер, получают при прокаливании зеленоватых, желтоватых или бурых халцедонов. Сардер легко имитируется окрашиванием халцедона. В природе сардер и сердолик хорошей окраски и прозрачности редки. Основным поставщиком этих камней на рынок сбыта, по крайней мере после IV в. до н. э., была Индия, а наиболее известным источником их в древности был Ратнапур с ювелирными мастерскими в Броче и Камбейе. Обычно для улучшения окраски сардера и сердолика их выдерживали длительное время на солнце и обжигали в глиняных горшках. Хорошие образцы этих разновидностей были обнаружены во многих местах земного шара. В США известны бесчисленные месторождения этих камней, но они редко представляют собой какую-либо ценность как ювелирный материал. Среди наиболее богатых месторождений можно упомянуть хребет Спесимен-Ридж и гору Аметист-Маунтин в .Йеллоустоногом национальном парке в Вайоминге и месторождение, вытянутое на большое расстояние вдоль реки Йеллоустон в Монтане; близ Чехейлис в округе Льюис, Вашингтон; близ Колорадо-Спрингс, в округе Эль-Ласо, Колорадо; в обширном районе вокруг Фзрберна, округ Кастер, Южная Дакота; на острове Айл-Ройал в озере Верхнем близ Мичигана; на хребте Флинт-Ридж в округе Ликинг, Огайо. Многочисленные месторождения известны в центральной части Орегона. Сердолик встречается в виде тел замещения углистых сланцев вблизи Национального монумента Динозавра в округе Моффат, Колорадо, и округе Юинта, Юта; в подобных условиях халцедон встречается близ Крофорда, округ Дэррис, Небраска.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАМЕНЬ — СЕРДОЛИК

Из многих самоцветных разновидностей халцедона наиболее известен сердолик, в котором, по словам академика А. Е. Ферсмана, все оттенки красного цвета сливаются в полную чудес сказку. Цвет камня может быть розовым, светло-оранжевым, морковным или темно-красным до лилового. Глубокая просвечиваемоегь и неравномерность окраски придают ему особую прелесть и привлекательность.
Лучший из сердоликов, добываемых в европейской части России, встречается в Крыму на заповедном вулкане Карадаг. Одна из живописных бухт с прекрасным самоцветным пляжем так и называется — Сердоликовая. В книге А. Е. Ферсмана «Воспоминания о камне», которую академик Д. И. Щербаков назвал «научной лирикой», ей посвящена  остросюжетная новелла «В огне вулкана», высоко оцененная А. Н. Толстым. Правда, бухта, в которую сухим «водопадом» обрывается скалистое ущелье Гяурбах («Сад неверных»), называется так по традиции, сердоликов давно здесь нет и в помине: ретивые туристы собрали почти всю самоцветную гальку пляжа.
К счастью, сердоликовые жилы на Карадаге залегают на недоступных для туристов береговых утесах или запрятаны под каменным чехлом осыпей. В жилах и миндалинах вулканических пород сердолику часто сопутствуют дымчатый халцедон, полосатый агат, молочно-белый опал, кварц, иногда кальцит, цеолиты, хлориты и другие редкие минералы. Сердоликовые прожилки попадаются среди яшмовых жил прибрежных хребтов.
Когда первые лучи солнца коснутся мокрой  морской гальки на пляжах карадагского  побережья начинают играть солнечными бликами самоцветы — прекрасные дары моря и прибрежного вулкана. Среди окатанной и отшлифованной морской волной гальки редко встречаются настоящие сердолики. Но во время осенних или зимних штормов волны порой выбрасывают их на берег.

Сколько сказаний, преданий и вымыслов связано с этим камнем-самоцветом! Сердолик часто облекают яркими эпитетами — волшебный, таинственный, магический, сказочный, камень истины, камень любви и т. д. О самоцвете, окруженном столь таинственным ореолом, хочется рассказать подробнее.
Вера в магическую силу сердолика идет из глубины седых веков. Одним из древнейших резных сердоликов считается гемма Крито-Микенской эпохи из собрания Эрмитажа. На ней изображены лев и львица, терзающие загнанного оленя. Этому резному изображению на камне около 3,5 тыс. лет. В шахтовых гробницах Ура в Месопотамии, относящихся к III тысячелетию до н. э., археологи нашли массу изделий из сердолика. Так, тело легендарной царицы Шубад, мачехи царя Маскаламдуга, было увешано дюжиной золотых, серебряных, лазуритовых, агатовых, халцедоновых и сердоликовых бус.


Еще древние египтяне знали и использовали немало самоцветов. Особенно любили они выточенные из бирюзы, лазурита, яшмы и сердолика священные амулеты — жуков-скарабеев. В Национальной библиотеке в Париже хранится древнеегипетский папирус XVI в. до н. э. На нем начертаны стихотворные строки, принадлежащие Птахонену, которые в поэтическом переводе Анны Ахматовой звучат так:

Женских тел фаянс прохладный ослепляет, обольщает,
Чтобы тотчас превратиться в пламенеющий сардоникс...

В гробнице египетского фараона Тутанхамона (XIV в. до н. э.), открытой в 1922 г. экспедицией английского археолога X. Картера, были найдены изумившие весь мир несметные сокровища — саркофаги, парадный трон, золотой гроб, инкрустированный сердоликом, лазуритом и бирюзой, скульптуры, колесницы, модели судов, статуэтки, сосуды, ларчики и множество других различных предметов и магических амулетов, которые должны были сопровождать восемнадцатилетнего фараона в загробный мир. Всюду мерцало золото и сверкали камни- самоцветы, озарившие целую главу в прикладном искусстве древней цивилизации, отстоящей от нашего времени более чем на 33 века. Первых археологов, вскрывших усыпальницу фараона, поразило и очаровало не столько обилие золота и великолепных изделий из камня, сколько гирлянда цветов и венок из васильков, возможно, положенные Анхесенпаамон, девочкой-вдовой юного правителя «Двух царств», дочерью несравненной Нефертити. Среди украшений и массы ритуальных предметов найдена голова змеи, вырезанная из сердолика. Это, вероятно, был талисман для защиты от ползучих гадов в потустороннем мире. Сердоликовые подвески-амулеты в форме сердца олицетворяли вечно живую душу умершего и якобы позволяли ему посещать землю. На одном сердолике было вырезано изображение мистической птицы-феникс (мент) с солнечным диском на спине — эмблемой воскрешения.

В Каирском музее под экспозицию всех предметов из гробницы Тутанхамона отведено 13 залов. Несколько лет назад 50 главных экспонатов, в том числе золотая посмертная маска, ювелирные изделия и другие произведения безвестных древнеегипетских ювелиров, скульпторов и резчиков камня XVIII династии (I580— 1322 гг. до н. э.) с огромным успехом экспонировались в крупнейших городах нашей страны — Москве, Санкт-Петербурге, Киеве.
Сердолик, благодаря красным и оранжевым тонам краски, древние считали близким солнцу и приписывали ему способность оберегать людей от болезней, даровать им счастье и покой.

Сердолик мужские и женские камни

 

С давних времен и особенно в средние века многие самоцветы делили на «мужские» и «женские». Сердолик темно-коричневого цвета обычно считали «мужским», розово-оранжевый, просвечивающий — «женским». Интересно, что в могильниках бронзового века в Самтавро, близ Мцхеты — древней столицы Грузии, ожерелья из сургучно-красного сердолика принадлежали мужчинам, а из нежно-розового — исключительно женщинам. Сердоликовые бусы найдены в могильнике Кызыл-Ванк и Нахичеванской АССР (конец II тысячелетия до н. э.), в урартской крепости Тейшебанни близ Еревана (VII — VI вв. до н. э.), Пантикапее в Крыму (I в. до н. э.— III в. н. э.) и во многих других местах. В 1973 г. при раскопках древнего городища в долине Сурхандарьи был обнаружен керамический сосуд, до краев наполненный золотыми предметами. Этот клад оценен в 1 млн. руб. Одно из ожерелий, сплетенное из множества тончайших золотых нитей, украшали индийские рубины, нишанурская бирюза и сердоликовая гемма с резным изображением головы Геракла. Этот клад приоткрыл одну из тайн Кушанского царства, чьи границы 18 веков назад простирались от Гиссара до Инда и Ганга.

Сердолик считается одним из самых популярных и любимых камней народов Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Например, у арабов и туркмен это наиболее важное и непременное украшение женского убора. Мусульмане издавна вырезали на сердолике астрологические знаки, короткую молитву или стих из Корана, а турки, персы и славяне — свое имя. Такой резной камень с просверленным отверстием носили на запястье, поясе, чаще всего его вставляли в перстень. Долго бытовало поверье, что сердолик улучшает настроение и
обостряет ум, создает благополучие, отводит злых духов, болезни и всяческие невзгоды, охраняет от колдовства, рассеивает мрачные предчувствия и усмиряет гнев. Некоторые лапидарии — древние книги о камнях — сообщают, что камень румяно-красного теплого тона придает владельцу бесстрашие и красноречие, защищает от завистников; он приносит счастье ребенку и взрослому, «от такого самоцвета женщина получит тихую надежду и отдых от забот». Сердолик, оказывается, «спасал» от землетрясений, ибо «никакой человек, носящий его, не был найден в обвалившемся доме или под упавшей стеной».
В Киевском государственном историческом музее и в некоторых краеведческих музеях можно увидеть старинные сердоликовые бусы, перстни и другие украшения. Особенно много изделий из сердолика найдено археологами при раскопках скифских и сарматских курганов, городов Неаполя Скифского, Херсонеса Таврического, Босиора Киммерийского, Ольвии и других памятников.

Ювелиры Киевской Руси использовали этот самоцвет для украшений и окладов икон, крестов, панагий и митр. В Музее исторических драгоценностей Украины представлено немало сердоликовых изделий. Здесь можно увидеть крупный крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, с именем которого связано создание первого отечественного учебника истории «Синоптиса» (1674 г.). Крест украшен аметистом, горным хрусталем, гранатом и четырьмя крупными сердоликами. В одной из витрин музея рядом с резной печатью из горного хрусталя князя Н. Г. Репнина-Волконского выставлена очень крупная, тонкого художественного исполнения сердоликовая печать последнего гетмана Украины К. Г. Разумовского, который с 1746 по 1765 гг. был президентом Петербургской академии наук. На Руси издавна знали сердолик под названием сард, или сардин. Считалось, что Лучший камень тот, который бывает «...черно-красен, а при проходящем сквозь него свете - светел и огнен, как гранат». В одной из старинных книг говорится, что «...сердолик — камень вавилонский, красен, аки кровь, прозрачен...».
Для усиления красных тонов камня восточные ювелиры долго прогревали его на солнце или осторожно прокаливали на углях в печах. В странах Западной Европы и России сердолик часто использовали для печаток-перстней, им инкрустировали кубки, оружие, шкатулки и предметы культа. Красный камень считался любовным талисманом.

Цвет
Применение


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала