Красный рубин
Рубин или красный корунд получил свое название по цвету (от латинского rubeus — красный).
На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным ювелирным камнем. Он служил талисманом, им украшали амулеты, его вставляли в различные украшения. Санскритские названия рубина «ратнарадж» — царь самоцветов и «ратнанайяка» — вождь самоцветов свидетельствуют об отношении к этому камню в Древней Индии, В старинном индийском предании говорится: «Яркое солнце Юга несет живые соки великого Асура, из которых рождаются камни. Налетает на них ураганом вечный соперник богов, царь Ланки. Падают камни тяжелой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. И называлась река с тех пор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращенные в камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем, горящим внутри, и пронизывали воду этими огненными лучами, как лучами золота».
Рубину в древности приписывали сверхъестественные свойства, и в том числе способность предохранять от тяжелых заболеваний. М. И. Пыляев приводит выписку из «Лапидарий»: «Вот рубин, он врачует средне, мозг, силу и память человека...» Здесь же приводятся рецепты по применению толченого рубина в качестве лекарства, исцеляющего от самых тяжелых недугов.
До 1800 г. рубинами назывались и некоторые другие камни: капскими рубинами — гранаты из Южной Африки, рубинами-балэ — бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими минералами — гранаты из шт. Колорадо и Аризоны (США), бразильскими рубинами — розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами — рубеллиты Сибири.
О том, как провезли красный продолговатый яхонт (рубин) стоимостью семь тысяч нишапурских динаров мимо стражи на острове Сарандиб (Шри-Ланка), рассказывали нечто похожее на сказку, а именно: тот человек, который вывез его, обрил голову и отлил себе колпак из меди, в котором просверлил отверстия так, чтобы стал похожим на сито, и подготовил в нем место для драгоценного камня, расширив углубление для затылка. Он надел этот колпак себе на голову и оставался в нем, пока сбритые волосы не отрасли и не выступили из отверстий, обвив этот колпак так, что скрыли его полностью. И шел этот человек, опираясь на посох, с непокрытой головой, как нищий, пока не прошел место, где подвергаются осмотру.
Свойства камня рубин
Сапфиры и рубины — разновидности благородного корунда (от санскр. kuruwmda или старого индийского — каурунтака) — занимают наряду с алмазом и изумрудом ведущее место во всех классификациях ювелирных камней. По блеску, светопреломлению и дисперсии они значительно уступают алмазу, но ни один драгоценный камень не может по цвету сравниться с синим сапфиром или огненно-красным рубином. Цвет благородных корундов может быть различным: бесцветным (лейкосапфир), красным различной интенсивности и оттенков, синим или голубым различной интенсивности и оттенков, розовым (из-за примеси Ti4+), зеленым, фиолетовым, оранжевым, желтым, коричневым (сапфиры). Встречаются камни, обладающие астеризмом в виде шестилучевой звезды или эффектом кошачьего глаза, появление которых обусловлено ориентированными включениями рутила В коллекции Минералогического музея Ленинградского Горного института хранятся корунды с о. Шри-Ланка более 40 различных расцветок.
Корунд среди минералов занимает второе место по твердости и абразивной способности после алмаза. Спайность весьма несовершенная, наблюдается отдельность по пинакоиду и иногда по ромбоэдру. Корунд — минерал оптически одноосный, отрицательный no= 1,765—1,778, ne =1,757—1,768, no—ne=0,008—0,009. Дисперсия показателей преломления 0,018. Дихроизм сильный: у камня — пурпурно- и оранжево-красный; пурпурного — фиолетовый и оранжевый. В ультрафиолетовых лучах рубины люминесцируют красным цветом. Синие сапфиры обычно не люминесцируют. Иногда, например, у камней из Таиланда наблюдается слабое желтовато-белое свечение (254 нм), а у камней из Бирмы — красное и оранжевое свечение (365 нм).
Самые известные рубины мира
Крупные рубины встречаются реже алмазов. Так за 1870—1970-е гг. было найдено свыше 300 кристаллов алмазов с массой более 200 кар, а таких же рубинов — всего несколько штук. Очень большая редкость — рубины даже с массой более 30 кар. В Британском музее в Лондоне хранятся кристалл бирманского рубина массой 3450 кар и считающийся лучшим из необработанных кристаллов «Рубин Эдуарда» массой 167 кар. Крупные ограненные рубины и сапфиры являются гордостью собраний различных музеев мира. Один из крупнейших ограненных камней величиной с половину куриного яйца находится в частной коллекции в Индии, камень в 250 кар — в Пражском кафедральном соборе, крупнейший звездчатый рубин «Розерриве» (138,7 кар) — в США, рубин «Делонг» (100 кар). Известны также резные крупные камни: танзанийский камень размером 16х13 см, на котором американским резчиком Р. Харвилом изображена сцена «Добрый самаритянин», рубины «Милосердие» размером 14X8 см и «Свобода» размером 14х9 см, обработанные в мастерской фирмы «Каванян» из Лос-Анджелеса и др.
Особенности оттенков рубина
Красный цвет рубина определяется преимущественно примесью ионов Cr3+; содержание Cr2О3 в густо окрашенных образцах может достигать 4%. В оптическом спектре рубина в видимой области наблюдаются широкие полосы поглощения ~ 18 000 см-1 и ~24400 см-1 . На оттенки цвета влияют примеси других хромофоров: коричневатый оттенок связан с повышением содержания примеси ионов железа, фиолетовый — ванадия и др. Окраска рубина часто имеет неравномерный или зональный характер. Интенсивность и оттенки цвета рубинов могут сильно варьировать. На этом основано деление торговых сордов на «файн» (превосходный), темный и светлый цвета. Так как исторически сложилось, что самые хорошие камни поступают из Бирмы (отличаются превосходным цветом), Таиланда (в основном темного цвета, часто коричневатые) и острове Шри-Ланка (в целом светлее и ярче бирманских), синонимами торговых сортов стали соответственно определения:
- бирманский;
- сиамский;
- цейлонский.
Бирманские рубины имеют кроваво-красный цвет — цвет «голубиной крови». Если в них наблюдаются темные тона, то их называют рубинами цвета «бычьей крови», если светлые — «вишневыми». Самые хорошие рубины этого сорта встречаются только в Бирме.
Цвет сиамских рубинов от фиолетово- до коричнево-красного, цейлонских — от светло- до фиолетово-красного (цейлонские корунды слабого розового цвета, обычно связанного с примесью ионов Ti , носят название розовых сапфиров). В конце 70-х гг. появился новый торговый термин «африканские рубины», которым обозначают камниы из Кении и Танзании. По качеству они близки к бирманским.
Наиболее ценны камни красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Усиление фиолетового и наличие оранжевого оттенков снижают стоимость камня. Наименее ценны камни с коричневым оттенком. По интенсивности любого цвета наибольшую стоимость имеет среднетемный тон, далее следуют светлый и темный тона. Неравномерность окраски также снижает стоимость камня. На стоимость камня влияют, правда в меньшей степени, чем цвет, дефекты (трещины, помутнения, включения) и качество огранки (полировка, выдержанность пропорций и ориентировки камня при огранке).
При обработке минерала применяется фасетная огранка. Необходимо учитывать его сильный дихроизм. Для выявления наиболее красивого фиолетово-красного цвета при огранке камень ориентируется перпендикулярно к оптической оси, совпадающей с осью третьего порядка. Из камней с эффектом астеризма или кошачьего глаза делают кабошоны.
По данным 1983 г., цены на сиамские камни в зависимости от цвета, чистоты и качества огранки колеблются от 500 до 3000 дол./кар. Бирманские рубины ценятся в несколько раз выше. В США в 1980 г. цены на рубины массой в 1 кар на уровне мелкооптовой торговли составляли: бирманские — 2500—3500 дол., таиландские (сиамские)— 1200—1600 дол., розовые сапфиры — 500 дол.
Диагностические признаки
Характер окраски, набор включений и ряд других признаков позволяют отличать друг от друга природные рубины и сапфиры из различных месторождений. По этим же параметрам можно отличить природные камни от их синтетических аналогов.
От всех этих минералов рубин отличается высокой твердостью. Именно твердостью обусловлен образующийся иногда при его обработке дефект «огненных знаков» — мелких неровных трещинок в приповерхностной части камня. Наличие двупреломления и ясно выраженного дихроизма отличает рубин от шпинели и граната. Для него характерны ярко-красные люминесценция и цвет камня под фильтром ЧелсиУ.
Все благородные корунды могут входить в состав дублетов или триплетов, которые, как и другие составные камни, распознаются по наличию пузырьков в плоскостях склеивания, а используемые составляющие — по физическим свойствам. Издавна для имитации корундов применяются стекла соответствующего цвета, обладающие меньшей твердостью, с отсутствием двупреломления и плеохроизма, наличием газовых включений, свилей и т. д.)