Перейти к основному содержанию

Красный рубин

Рубин или красный корунд получил свое название по цвету (от латинского rubeus — красный).

На Востоке рубин с глубокой древности считался наиболее ценным ювелирным камнем. Он служил талисманом, им украшали амулеты, его вставляли в различные украшения. Санскритские названия рубина «ратнарадж» — царь самоцветов и «ратнанайяка» — вождь самоцветов свидетельствуют об отношении к этому камню в Древней Индии, В старинном индийском предании говорится: «Яркое солнце Юга несет живые соки великого Асура, из которых рождаются камни. Налетает на них ураганом вечный соперник богов, царь Ланки. Падают камни тяжелой крови на лоно реки, в глубокие воды, в отражение прекрасных пальм. И называлась река с тех пор Раванагангой, и загорелись с тех пор эти капли крови, превращенные в камни рубина, и горели они с наступлением темноты сказочным огнем, горящим внутри, и пронизывали воду этими огненными лучами, как лучами золота».

Рубин
Рубин


Рубину в древности приписывали сверхъестественные свойства, и в том числе способность предохранять от тяжелых заболеваний. М. И. Пыляев приводит выписку из «Лапидарий»: «Вот рубин, он врачует средне, мозг, силу и память человека...» Здесь же приводятся рецепты по применению толченого рубина в качестве лекарства, исцеляющего от самых тяжелых недугов.
До 1800 г. рубинами назывались и некоторые другие камни: капскими рубинами — гранаты из Южной Африки, рубинами-балэ — бирманская шпинель, колорадскими и аризонскими минералами — гранаты из шт. Колорадо и Аризоны (США), бразильскими рубинами — розовые топазы Бразилии, сибирскими рубинами — рубеллиты Сибири.

О том, как провезли красный продолговатый яхонт (рубин) стоимостью семь тысяч нишапурских динаров мимо стражи на острове Сарандиб (Шри-Ланка), рассказывали нечто похожее на сказку, а именно: тот человек, который вывез его, обрил голову и отлил себе колпак из меди, в котором просверлил отверстия так, чтобы стал похожим на сито, и подготовил в нем место для драгоценного камня, расширив углубление для затылка. Он надел этот колпак себе на голову и оставался в нем, пока сбритые волосы не отрасли и не выступили из отверстий, обвив этот колпак так, что скрыли его полностью. И шел этот человек, опираясь на посох, с непокрытой головой, как нищий, пока не прошел место, где подвергаются осмотру.

Свойства камня рубин


Сапфиры и рубины — разновидности благородного корунда (от санскр. kuruwmda или старого индийского — каурунтака) — занимают наряду с алмазом и изумрудом ведущее место во всех классификациях ювелирных камней. По блеску, светопреломлению и дисперсии они значительно уступают алмазу, но ни один драгоценный камень не может по цвету сравниться с синим сапфиром или огненно-красным рубином. Цвет благородных корундов может быть различным: бесцветным (лейкосапфир), красным различной интенсивности и оттенков, синим или голубым различной интенсивности и оттенков, розовым (из-за примеси Ti4+), зеленым, фиолетовым, оранжевым, желтым, коричневым (сапфиры). Встречаются камни, обладающие астеризмом в виде шестилучевой звезды или эффектом кошачьего глаза, появление которых обусловлено ориентированными включениями рутила В коллекции Минералогического музея Ленинградского Горного института хранятся корунды с о. Шри-Ланка более 40 различных расцветок.
 
В литературе впервые описал корунды (карбункулы) Плиний Старший в «Естественной истории». Он привел ряд научных сведений о свойствах корундов: неравномерности их окраски, блеске, изменении цвета при вращении камня (плеохроизм), а также описал места добычи. Однако наряду с научными приведены фантастические сведения о существовании якобы мужских и женских корундов или о том, что в Эфиопии карбункулы выдерживали в уксусе 14 дней, после чего «блеск их продолжается столько же месяцев».
 
По химическому составу корунд представляет собой оксид алюминия — Al2O3. Цвет его зависит от примесей. Корунд кристаллизуется в тригональной сингонии дитригонально-скаленоэдрического класса симметрии. Кристаллы его столбчатые, бочонковидные, пирамидальные, пластинчатые, с гранями гексагональной призмы гексагональных дипирамид {2241} и {2243}, ромбоэдра {1011} и пинакоида {0001}. Для корунда характерны полисинтетические двойники по {1011}, что приводит к появлению на гранях призмы, дипирамид и пинакоида косой штриховки.
Корунд среди минералов занимает второе место по твердости и абразивной способности после алмаза. Спайность весьма несовершенная, наблюдается отдельность по пинакоиду и иногда по ромбоэдру. Корунд — минерал оптически одноосный, отрицательный no= 1,765—1,778, ne =1,757—1,768, no—ne=0,008—0,009. Дисперсия показателей преломления 0,018. Дихроизм сильный: у камня — пурпурно- и оранжево-красный;  пурпурного — фиолетовый и оранжевый. В ультрафиолетовых лучах рубины люминесцируют красным цветом. Синие сапфиры обычно не люминесцируют. Иногда, например, у камней из Таиланда наблюдается слабое желтовато-белое свечение (254 нм), а у камней из Бирмы — красное и оранжевое свечение (365 нм).
 

 Самые известные рубины мира


Крупные рубины встречаются реже алмазов. Так за 1870—1970-е гг. было найдено свыше 300 кристаллов алмазов с массой более 200 кар, а таких же рубинов — всего несколько штук. Очень большая редкость — рубины даже с массой более 30 кар. В Британском музее в Лондоне хранятся кристалл бирманского рубина массой 3450 кар и считающийся лучшим из необработанных кристаллов «Рубин Эдуарда» массой 167 кар. Крупные ограненные рубины и сапфиры являются гордостью собраний различных музеев мира. Один из крупнейших ограненных камней величиной с половину куриного яйца находится в частной коллекции в Индии,  камень в 250 кар — в Пражском кафедральном соборе, крупнейший звездчатый рубин «Розерриве» (138,7 кар) — в США, рубин «Делонг» (100 кар). Известны также резные крупные камни: танзанийский камень размером 16х13 см, на котором американским резчиком Р. Харвилом изображена сцена «Добрый самаритянин», рубины «Милосердие» размером 14X8 см и «Свобода» размером 14х9 см, обработанные в мастерской фирмы «Каванян» из Лос-Анджелеса и др.

Особенности оттенков рубина


Красный цвет рубина определяется преимущественно примесью ионов Cr3+; содержание Cr2О3 в густо окрашенных образцах может достигать 4%. В оптическом спектре рубина в видимой области наблюдаются широкие полосы поглощения ~ 18 000 см-1 и ~24400 см-1 . На оттенки цвета влияют примеси других хромофоров: коричневатый оттенок связан с повышением содержания примеси ионов железа, фиолетовый — ванадия и др. Окраска рубина часто имеет неравномерный или зональный характер. Интенсивность и оттенки цвета рубинов могут сильно варьировать. На этом основано деление торговых сордов на «файн» (превосходный), темный и светлый цвета. Так как исторически сложилось, что самые хорошие камни поступают из Бирмы (отличаются превосходным цветом), Таиланда (в основном темного цвета, часто коричневатые) и острове Шри-Ланка (в целом светлее и ярче бирманских), синонимами торговых сортов стали соответственно определения:
  1. бирманский;
  2. сиамский;
  3. цейлонский.
Эти торговые названия относятся к цвету камня, но не к месторождению рубинов.
Бирманские рубины имеют кроваво-красный цвет — цвет «голубиной крови». Если в них наблюдаются темные тона, то их называют рубинами цвета «бычьей крови», если светлые — «вишневыми». Самые хорошие рубины этого сорта встречаются только в Бирме.

Цвет сиамских рубинов от фиолетово- до коричнево-красного, цейлонских — от светло- до фиолетово-красного (цейлонские корунды слабого розового цвета, обычно связанного с примесью ионов Ti , носят название розовых сапфиров). В конце 70-х гг. появился новый торговый термин «африканские рубины», которым обозначают камниы из Кении и Танзании. По качеству они близки к бирманским.
 Наиболее ценны камни красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Усиление фиолетового и наличие оранжевого оттенков снижают стоимость камня. Наименее ценны камни с коричневым оттенком. По интенсивности любого цвета наибольшую стоимость имеет среднетемный тон, далее следуют светлый и темный тона. Неравномерность окраски также снижает стоимость камня. На стоимость камня влияют, правда в меньшей степени, чем цвет, дефекты (трещины, помутнения, включения) и качество огранки (полировка, выдержанность пропорций и ориентировки камня при огранке).
При обработке минерала применяется фасетная огранка. Необходимо учитывать его сильный дихроизм. Для выявления наиболее красивого фиолетово-красного цвета при огранке камень ориентируется перпендикулярно к оптической оси, совпадающей с осью третьего порядка. Из камней с эффектом астеризма или кошачьего глаза делают кабошоны.
По данным 1983 г., цены на сиамские камни в зависимости от цвета, чистоты и качества огранки колеблются от 500 до 3000 дол./кар. Бирманские рубины ценятся в несколько раз выше. В США в 1980 г. цены на рубины массой в 1 кар на уровне мелкооптовой торговли составляли: бирманские — 2500—3500 дол., таиландские (сиамские)— 1200—1600 дол., розовые сапфиры — 500 дол.

Диагностические признаки


Характер окраски, набор включений и ряд других признаков позволяют отличать друг от друга природные рубины и сапфиры из различных месторождений. По этим же параметрам можно отличить природные камни от их синтетических аналогов.
 
Диагностика благородных корундов затруднена тем, что существует значительное число минералов, применяемых в качестве их имитаций или просто очень напоминающих их. Рубин путают с шпинелью, красными гранатами, турмалинами (рубеллитами), некоторыми топазами и др.
От всех этих минералов рубин отличается высокой твердостью. Именно твердостью обусловлен образующийся иногда при его обработке дефект «огненных знаков» — мелких неровных трещинок в приповерхностной части камня. Наличие двупреломления и ясно выраженного дихроизма отличает рубин от шпинели и граната. Для него характерны ярко-красные люминесценция и цвет камня под фильтром ЧелсиУ.

Все благородные корунды могут входить в состав дублетов или триплетов, которые, как и другие составные камни, распознаются по наличию пузырьков в плоскостях склеивания, а используемые составляющие — по физическим свойствам. Издавна для имитации корундов применяются стекла соответствующего цвета, обладающие меньшей твердостью, с отсутствием двупреломления и плеохроизма, наличием газовых включений, свилей и т. д.)
Цвет
Поисхождение
Применение
Химические элементы


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала