Месторождения опалов
Коренные источники прекрасного драгоценного камня опал, известные еще со времен Римской империи, расположены неподалеку от Червеницы, главным образом на горе Симонка и на горе Либанка, в районе Сарос в северной Венгрии. Эти месторождения были основными источниками благородного опала до тех пор, пока в конце XIX в. не стали разрабатывать австралийские месторождения. В Венгрии благородный опал встречается в виде включений и округлых агрегатов в измененных и осветленных зонах в андезитах в ассоциации с крупными скоплениями молочного опала и другими разновидностями обыкновенного опала. Образование опала здесь, как считают, обязано гидротермальным растворам. Благородный опал большей частью слагает тонкие прожилки и зоны в сплошном молочном опале, а также желваки в полостях выполнения. Здесь были найдены превосходные опалы весом до 600 г.
Венгерские опалы, часто принимаемые за стандартные образцы, имеют довольно характерный облик и обладают бриллиантовой игрой цветов, в основном красных, зеленых и фиолетово-голубых, которые неравномерно появляются в виде довольно небольших пятен и блестков на фоне более или менее молочной или беловатой основной массы. Наиболее ценные камни просвечивают, имеют лишь слабый молочный оттенок и обладают интенсивной игрой цветов. Среди других европейских месторождений опала, представленных в основном разновидностями обыкновенного опала, можно упомянуть месторождения в базальтах северной Ирландии, на Фарерских островах и в Исландии, а также во многих местах Германии, например в трахитах у Зибенгебирге, у Козе- мютца в Силезии (Германия), где в серпентинитах встречается молочно-белый и голубовато-белый опал; во Франции известны опалы Пюи-де-Дом, Центральное плато.
В одном районе США в окаменелом дереве были обнаружены опализированные термитные катышки.
Бесцветный опал, гиалит, распространен очень широко. Он встречается преимущественно в виде корок и сталактитовых масс в полостях базальтовых пород, как, например, в Валч, Чехия; в Пюи-де-Дом, Франция; во многих местах в районе распространения базальтов Колумбия-Ривер на северо-западе США; в Исландии; на Фарерских островах. Шарообразные скопления гиалита обнаружены в Татеяма и Санкио, Япония, в штатах Керетаро и Гаунахуато, Мексика, и т. д. Гиалит часто образует корочки и пленки на стенках различных трещин в пегматитах, гранитах и других породах. Гиалит обычно обладает светлой лимонно-желтой флюоресценцией в ультрафиолетовых лучах вследствие примеси небольшого количества ураниловых соединений, высвобожденных при выветривании из акцессорных минералов. Замечательные образцы гиалита были найдены в округе Митчелл, Северная Каролина. Гиалит также встречается в ассоциации с благородным .опалом, особенно в вулканических породах. Опаловые кремнеземистые натечные туфы распространены в районах деятельности горячих источников и гейзеров, например в йеллоустонском национальном парке, Вайоминг; в Стимбот- Спрингс, Невада; в Исландии и Новой Зеландии. Гиалиновый опал встречается в виде продукта разложения роман-цемента в горячих источниках Пломбьер, Франция. В Японии близ Хосака, в районе Ивасиро, опал обнаружен в перлитах в виде пустотелых сферолитов.