Нефрит цвет камня, его свойства

Нефрит — nephrite — плотная микроволокнистая разновидность тремолита. Назван от греческого "нефрос" — почка.
Синонимы: Жад—jade  (частично), жад нефритовый или восточный; нефритоид — nephritoide — минерал с параллельно-волокнистым строением; пунаму-камень — punamu (Гохштеттер, 1864) — камень из Новой Зеландии; иешм, йашм — ieschm — древнее название по Бируни, XI в.; почечный камень— Nierenstein, Beilstein; кидней-камень— kidney stone.
Характерной особенностью нефрита является спутанно-волокнистое строение, отдельные волокна нередко не различаются под микрокопом даже при больших увеличениях, наибольшая толщина волокон достигает 0,05 мм. В некоторых нефритах волокна собраны в радиально- и параллельно-волокнистые пучки и сферолиты. Отмечено мозаичное строение из зерен (2—-3 мм), сложенных одновременно гаснущими короткими и чрезвычайно тонкими волокнами. Цвет бледно-зеленый, серый; на полированных поверхностях травяно-или табачно-зеленый, с буроватыми полосками, иногда нежно-изумрудный, голубой, желтоватый, красновато-бурый. Просвечивает в пластинах толщиной до 2 см. Иногда содержит включения хромшпинелидов, магнетита, апатита и вторичных минералов. Отличается высокой прочностью и вязкостью. Излом занозистый с пылеватым налетом. Твердость около 6,5. Представляет прекрасный поделочный камень.

Нефрит является наиболее высокотемпературной разновидностью тремолита, образуется метасоматическим путем по ультрамафитам. Устойчив при высоком химическом потенциале кальция (наибольшим для амфиболов) и температурах не ниже 600—700°. Образует жилообразные тела вдоль контактов серпентинизированных ультрамафитов и основных пород, иногда интенсивно альбитизированных или окварцованных. Переход к ультрамафитам постепенный; прожилки минерала пронизывают серпентиниты; в зонах дробления, минерал местами перекристаллизовался с образованием игольчатого и таблитчатого тремолита. На контакте нефрита с апогаббровыми породами прослеживается диопсидовая зона, в которой веретенообразные кристаллы диопсида врастают в нефрит. Отмечена графитизация камня. Залежи нефрита на контакте ультрамафитов с габброидами известны в Швейцарских Альпах, на Гарце, в Баварии, Польше, Италии, США (шт. Калифорния), в Китае (горы Куэнь-Лунь), в Малави (Африка). В России встречен на Южном Урале и в Восточном Саяне (Оспинско-Китойское, Харажелдинское и Улан-Ходынское месторождения). К контакту с амфиболитами и сланцами он приурочен в Парамском месторождении (Средне-Витимское нагорье), в Тюрингии, Калифорнии, на Аляске и в Канаде. На контакте с гранит-порфирами залежи нефрита обнаружены в Улан-Ходынском месторождении в Восточном Саяне.
Нефрит Саяны
Нефрит Саяны

Содержание

Происхождение названия нефрит


Название нефрита произошло от греческого — почка. Согласно древнему поверью, нефрит уменьшал почечные колики и боли в печени и почках. В древности считали, что он исцеляет недуги и дарует верность.
Он является плотной скрытокристаллической разновидностью моноклинных амфиболов ряда тремолит — актинолит, относящихся к призматическому классу симметрии. Тремолит назван по месту первой находки в долине Тремоль, расположенной к югу от перевала Сен- Готтард (Швейцария).

Формула

Ca2Mg5 [Si4O11]2 (ОН) 2.

Нефрит-тремолит — белый или светлоокрашенный; плотность 2,9—3 г/см3; показатели преломления: ng == 1,624, nm = 1,613, np = 1,599; оптически двуосный, отрицательный.
Наиболее часто встречающийся минерал зеленого цвета является разновидностью актинолита; название последнего связано с игольчато-лучистой формой агрегатов (в переводе с греч.— лучистый камень). Формула его — Ca2Fe5 [Si4O11] 2(ОН)2 Окраска нефрита-актинолита связана с Fe 2+ , определенное влияние оказывают примеси хрома, никеля, ванадия. Она, как правило, неоднородная, часто присутствуют темные точечные или вытянутые скопления, придающие нефриту особую привлекательность.

  • Плотность нефрита-актинолита несколько выше, чем нефрита-тремолита,— от 3,1 до 3,3 г/см3.
  • Твердость — 5,5—6,5.

Однако камень очень вязкий. Раздробить валун практически невозможно. А. Е. Ферсман приводит рассказ о том, как валун сибирского камня положили на наковальню под паровой молот. Молот обрушился на глыбу — наковальня рассыпалась на куски, а валун остался без изменения. Секрет такой высокой прочности на удар заключается в особенностях строения. Тонкие переплетения волокон кристаллов актинолита делают этот минерал в два раза прочнее стали.

История применения минерала


Высокая прочность этого камня в тонких пластинах и сколах была замечена еще первобытным человеком, который охотно применял нефрит для изготовления различных орудий труда и вооружения.
С появлением металлов нефрит постепенно становится материалом для художественных поделок. Высокая прочность позволяет вытачивать из него сложные тонкие формы и ярче выделить его лучшие свойства — разнообразные оттенки и хорошую просвечиваемость, в результате чего в камне выступает красивый узор жилок, складок и пятен. Искусство художественной резьбы по камню зародилось в Китае. С глубокой древности из нефрита вырезали шары, расположенные один в другом, прекрасные вазы, чаши, кубки, шкатулки, фигурки животных, пагоды. Нефрит в Китае ценился настолько высоко, что из него изготовляли бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины нефрита служили паспортом для посланцев императора. Предметы религии и культа делали также из нефрита.
Китайский писатель Хиу-Чин приписывал ему пять основных достоинств, соответствующих пяти душевным качествам человека: мягкий блеск камня соответствует мягкосердечию; прочность напоминает об умеренности и справедливости; мелодичный звук при ударе сравним со значением науки; негибкость и неизменяемость говорят о мужестве; внутреннее строение, не поддающееся подделке, является эмблемой чистоты. А. Е. Ферсман назвал нефрит «национальным камнем Китая».
В изломе поверхность камня неровная с острыми тонкими краями. Слои минерала толщиной до 10 мм просвечивают. У нефрита наблюдается слабый плеохроизм — от желтого до коричневого или зеленого цвета. Люминесценция отсутствует.
В России на Петергофской гранильной фабрике из китайского, а с середины XIX в. из восточно-саянского нефрита изготавливали великолепные декоративные вазы, чаши, статуэтки, письменные приборы, разрезные ножи, пепельницы, броши и браслеты. Множество изделий из нефрита хранится в Государственном Эрмитаже. В настоящее время из саянского нефрита делают различные ювелирные изделия: кольца, браслеты, броши, письменные приборы, туалетные коробки, вазы и сувениры. Этот камень снова входит в моду и пользуется неизменным спросом.

Месторождения нефрита


Коренные месторождения нефрита относятся к пневматолито-гидротермальному классу и по составу вмещающих и замещающих пород подразделяются на два типа: в альпинотипных гипербазитах и в доломитовых мраморах. Важное значение имеют также месторождения, связанные с элювиально-делювиальными россыпями.
Наиболее известные месторождения нефрита встречаются на территории КНР в западных отрогах хр. Куэнь- Лунь около Кашгара и Хотана, где этот камень образует залежи мощностью 7—12 м в гнейсах и роговообманковых сланцах. Кроме того, его находят в виде гальки в руслах всех местных рек, стекающих с хр. Куэнь-Лунь. Коренное месторождение нефрита известно также на Памире, западнее Куэнь-Луня.
Крупнейшие в мире месторождения открыты в 1969 г. в Канаде — в пров. Британская Колумбия. Ранее там были известны только россыпные месторождения. На месторождениях Канады за 20 лет к середине 70-х гг. было добыто около 550 т нефрита. Крупные месторождения расположены в Австралии. Имеются месторождения в Новой Зеландии, США (штаты Монтана, Аляска, Вашингтон, Калифорния), ПНР и др. Интересная разновидность нефрита отмечена на о. Тайвань. Это просвечивающие камни с шелковистым отливом зеленого цвета. Они получили название «нефритовый» или «актинолитовый кошачий глаз».
В России к западу от оз. Байкал в отрогах Восточного Саяна по рекам Онот и Бибой встречается темно-зеленый нефрит в виде крупной гальки и валунов. В последние годы в Восточной Сибири найдены россыпи отличного белого, желтого, нежно-зеленого (салатового) и черного нефрита, который по качеству превосходит нефрит всех известных месторождений.
Коренная залежь нефрита в Восточном Саяне была открыта в 1896 г. Л. А. Ячевским, а месторождения в 1937 г.— М. Ф. Шестопаловым, И. С. Яншиным, А. Н. Сутуриным и др. Открыты Осгшнское, Горлыкгольское, Зуноспинское, Уланходинское месторождения. Имеются месторождения нефрита также на Южном Урале (гора Бикиляр), в бассейне Витима и по его притокам (Парамское, Буромское и др.).
Хотя долгое время нефрит и жадеит объединялись под одним названием «жад» отличить обычно их друг от друга не составляет большого труда. Они имеют различную микроструктуру: нефрит — спутанно-волокнистую, жадеит — зернистую, что приводит к образованию выщербленной «шагреневой» поверхности при полировке жадеита. Плотность и показатели преломления нефрита ниже, чем жадеита. В качестве имитаций нефрита и жадеита используют трансваальский, или гранатовый, жад-гидрогроссуляр (изотропный, с более высоким показателем преломления), калифорнит — массивный зеленый везувиан, разновидности серпентина — бовенит и вильямсит — и штирийский жад — псевдофит или клинохлор (имеющие меньшую твердость), зеленый пренит (с радиально-волокнистой структурой), зеленый авантюрин — «индийский нефрит» (с большей твердостью и хорошо различимыми включениями фуксита), серпентиновый мрамор — вердантик, известный также под названиями офикальцит, офиокальцит, офиццит, коннемарский мрамор, ирландский зеленый мрамор, ионский камень (имеет низкую твердость, вскипает в НСl), вердит — глинистый материал с хромовой слюдой (имеет низкую плотность, твердость и показатель преломления), агальматолит (низкая твердость), моситсит (маусит-сит), или жад—альбит — зеленая порода, состоящая в основном из альбита с включениями хромсодержащих зеленых пироксенов (отличается более низкими показателями преломления и плотности).
Масса находимых по рекам валунов обычно изменяется от нескольких килограммов до нескольких тонн. В Саянах были отмечены глыбы массой до 5 т. В Северной Бирме в 1971 г. был обнаружен валун массой 5 т, в 1977 г.— 10 т, а в 1978 г.— самая большая глыба массой почти 30 т.
В соответствии с действующими в России требованиями, саянский нефрит различается по сортам. Эти требования могут применяться и для оценки камня из других месторождений.

  1. сорт — цвет изумрудно-темный, яблочно- и травянисто-зеленый, зеленоватый и желтовато-белый; допускаются неравномерности окраски и точечные включения минералов на площади не более 20% от площади поверхности камня; минимальный размер образца 200х150х150 мм.
  2. сорт — окраска такая же, как у нефрита I сорта, а также желто-зеленая; допускаются неравномерность окраски, включения минералов и мелкая трещиноватость на площади не более 30% от площади поверхности камня; минимальный размер образца 100х50х50 мм.
  3. сорт — окраска и требования такие же, как у нефрита I сорта; минимальный размер образца 50х30х30 мм.
     

Нефрит — минерал, на который человек обратил внимание еще на самых ранних этапах: истории. В европейских изделиях каменного века были и нефритовые топоры, материал для них происходил из месторождений Центральных Альп. Эти месторождения были выявлены в самое последнее время. В минералогической литературе указывается на месторождения в Юго-Западной Польше, в районе Иордаиова (к югу от Вроцлава).
В самом Китае нефрита нет, видимо, он поступал сюда из западных областей — из района Кашгара, Яркенда и Хотаиа, а также с гор Куньлунь. О наличии месторождений на восточном склоне Памира есть прямые данные. Русский путешественник Б. Л. Громчевский в конце XIX в. по просьбе профессора Горного института И. В. Мушкетова выявил здесь (в урочище Пиль, на Раскемдарье, притоке рекиЯркенддарьи) старые выработки, где он добывался. Собранные здесь образцы были изучены И. В. Мушкетовым, который подтвердил определение, кроме того, сравнив их с нефритом надгробья Тамерлана, предположил, что камень для надгробья добыт именно в этом месторождении.

Нефритовые изделия и украшения известны в археологических находках на территории Индии и Японии, но месторождения здесь не известны. Очень хорошо знали нефрит (жад) в доколумбовой Америке, он там получил название «чалчихуитль» и широко использовался в изделиях.
Нефрит добывался на Новой Зеландии еще до открытия ее европейцами. Его месторождения расположены в Южцых Альпах, на острове Дурвил. Маори изготовляли из него орудия и культовые украшения. Нефрит из Новой Зеландии добывается и в настоящее время. Позднее были открыты месторождения нефрита в США, в Калифорнии (Марипоза), а также в Британской Колумбии, в Канаде.
История поисков и находок минерала на территории России прекрасно описана в работах А. Е. Ферсмана, который нашел довольно много новых материалов о сибирских экспедициях Г. Пермикнна и описал его усилия по поискам и добыче восточносаянского нефрита, где он обнаружил много иногда очень крупных валунов, часть которых сумел доставить в Петербург, в дворцовый приказ. Этот нефрит тогда же был широко использован для украшений дворцовых зданий и для изготовления мелких поделок. История Пермикина в изложении А. Е. Ферсмана читается как роман, и вряд ли стоит ее пересказывать, это будет явно хуже оригинала.
Когда в России возродился интерес к драгоценному и поделочному камню, советские геологи начали его поиск. Сначала они пошли по следам Г. Пермикина и начали выявлять валуны нефрита по рекам. Конечно, в первую очередь обратили внимание на Восточные Саяны, где было наибольшее число находок нефритовых валунов. Однако параллельно начали искать коренные месторождения и в этом очень преуспели. Сейчас почти весь нефрит, добываемый в нашей стране, происходит из коренных месторождений. Научились наши камнерезы и обрабатывать нефрит. Очень хороши традиционные для этого камня рюмки, кубки и вазы, по особенно красивы браслеты и кольца из нефрита.
Нефрит — единственный драгоценный камень, кольцо из которого может выдержать те огромные напряжения, которые возникают при носке кольца на пальце. Самое главное это то, что кольцо, надетое на палец, работает на растяжение, а всякий камень на растяжение сопротивляется в 10 раз хуже, чем на раздавливание. Сравним сопротивление раздавливанию кирпича, гранита и нефрита. Обычными опытами показано, что кирпич рассыпается, если на каждый квадратный сантиметр его поверхности нагрузить 70 кг. Для того чтобы рассыпался гранит, на него нужно нагрузить на тот же 1 см2 больше 2000 кг, а нефрит лопается только тогда, когда нагрузка па 1 см2 превысит 10 т; иначе говоря, чтобы разорвать колечко, которое в сечении имеет 3х5 мм2, нужно приложить усилие более 150 кг. Гранитное кольцо теоретически могло бы выдержать растягивающее усилие около 30 кг, но практически оно этого рикогда не выдержит. Дело в том, что гранит (как, впрочем, и другие породы) слагается минералами, обладающими спайностью, т. о. способностью легко раскалываться по некоторым, особо ослабленным направлениям. Вспомните слюду, которая легко разрывается по слоям; спайность полевого шпата и слюды в граните приводит к тому, что практически из гранита изготовить кольцо не удается, оно разваливается при производстве.
В чем же причина такой высокой прочности? Его как минерала не существует; это горная порода, сложения многими мельчайшими игольчатыми кристалликами амфибола. Минерал этот по химическому составу довольно близок к пироксенам, отличаясь от них только присутствием небольших количеств воды. Иная и структура амфибола, если пироксен (например, жадеит) состоит из кремнекислородных цепочек, то в основе структуры амфибола лежит кремнекислородная лента. Состав амфиболовых кристаллов меняется в довольно широких пределах, здесь есть железистые и поэтому зеленые разности типа актинолита, но есть совершенно бесцветные, такие, как тремолит—известково-магнезиальный амфибол. В некоторых случаях амфибол может содержать и натрий, и алюминий. Крупные кристаллы амфибола довольно красивы: это обычно шестигранные призмочки, на верху которых развиваются три или больше граней. Амфибол обладает хорошей спайностью, так что разломить или разбить крупный кристалл не составляет никакого труда, но если этот амфибол образует тончайшую иголочку (амфибол-асбест), то ее можно как угодно гнуть и она не ломается. Минерал сложен именно такими тончайшими кристаллами, но, кроме того, в нефрите эти кристаллики перепутаны, примерно так, как перепутываются шерстинки в войлоке. Такая структура еще больше упрочняет горную породу. Если где-нибудь найдется слабый кристалл и сломается, то соседний, более прочный, не позволит трещине развиваться далее и расколоть породу.
Месторождения нефрита, так же как и жадеита, связаны с внедрением магматической породы в змеевик, но образуются они по другую сторону контакта. При внедрении магматической породы в холодный серпентин (змеевик) этот последний нагревается, сам теряет воду, а, кроме того, сюда поступает вода из остывающей магматической породы. Эта горячая вода, обогащаясь кремнеземом и калием, воздействует на резко прогретый серпентин, в результате вокруг магматической жилы создается контактная зональность. Непосредственно рядом с жилой возникает слюдяная оторочка, здесь из воды осаждается весь калий и весь алюминий, которые входят в слюду, далее располагается зона амфибола, где фиксируется кремний, оставшийся в растворе, и частично вода, затем формируется зона тальковых пород.
Собственно говоря, нефрит формируется как контактная зона амфибола, но наиболее часто эта зона сложена крупнокристаллическим амфиболом и поэтому имеет совершенно иной характер. Мы пока не знаем точно, почему вместо крупных кристаллов амфибола формируются мелкие. Специалисты на этот счет еще продолжают спорить, но все же можно предположить, что он формируется на малых глубинах, где температуры ниже, растворы быстрее остывают и поэтому быстрее кристаллизуются.
Очень впечатляющий вывод. В примерно одинаковых геохимических условиях образуются две очень похожие горные породы, используемые как драгоценный камень. Одна из них — жадеит требует для своего образования очень больших глубин и огромных давлений, другая — нефрит — наоборот, формируется на очень малых глубинах, где идет быстрое охлаждение растворов и соответственно очень быстрая кристаллизация.
Нефриты могут быть сложены сильножелезистым амфиболом, и тогда они почти черные. Но обычно нефрит слагается актинолитом — маложелезистым амфиболом, и тогда нефрит имеет светло-зеленый цвет, а если в него хотя бы в небольших количествах входит хром (а он обязательно присутствует в серпентине), то он приобретает ярко-зеленый цвет, похожий на цвет травы или изумруда.
Недавно в Бурятии нашли небольшое месторождение, где минерал образовался за счет изменения богатой магнием осадочной карбонатной породы (доломита). В этой породе железа совсем нет, и образовался белый нефрит, сложенный безжелезистым амфиболом-тремолитом. Это редчайшая и самая драгоценная разность. Именно из такого белого нефрита был изготовлен кролик из описанных выше сережек жены 13-го императора династии Мин.
нефрит и жадеит — благородные, очень хорошо обрабатывающиеся камни, их блеск не тускнеет со временем, и, самое главное, до сих пор нет способа их синтеза.
 

Mineralmarket

Галлерея