Перейти к основному содержанию

Камешек, от которого мужчины влюбляются, а женщины сохнут, или Подарок неутешной вдовы Флорисы ван Барселе

«Людей охраняют от превратностей судьбы следующие камни. Родившиеся под созвездием Овна должны носить простые красные камни. Под созвездием Тельца — белый коралл и белые не-прозрачные камни. Под созвездием Близнецов — гранат и полосатые камни. Рака — белые нежные камни. Льва — гиацинт и хризолит. Девы — кремень. Весов — белый шпат и кварцы. Скорпио-на — магнит, гематит и киноварь. Стрельца — бирюзу. Козерога — черный и пепельные камни. Водолея — черный, жемчуг, обсидиан. Рыбы — коралл...» Эта цитата — из вышедшего в 1908 году в Москве сборника «Свет Египта».
А вот цитата из «Тиля Уленшпигеля»: «Неутешная вдова Флориса ван Барселе подарила наследнику Филиппу камешек, от которого мужчины влюбляются, а женщины сохнут».
Даже если не обращаться к иным первоисточникам, а попытаться проана-лизировать вышеприведенные, то можно во всяком случае прийти к такому выво-ду: поверье о том, что драгоценные камни способны влиять на судьбу их «носителей», было некогда распростра-нено довольно широко.
Правда, история сохранила свидетель-ства о том, что силу свою камни про-являли не всегда. О младенце, ставшем испанским королем Филиппом И, в том же «Тиле Уленшпигеле» сказано, что, несмотря на камешек, он прожил свою жизнь, «никого не любя на всем свете, зная, что и его никто не любит».
И все же...
Вот, например, жемчуг. Поверья ут-верждали, будто этот камень, умирая, предупреждает человека о готовящейся беде. Но ведь жемчуг действительно
«умирает» — постепенно меркнет, теряет свой мягкий блеск. Теперь причина этого явления известна. Жемчужный блеск вызывается арагонитом, который в отсутствие влаги очень нестоек и, разлагаясь, превращается в кальцит. Пока жемчужину носят, процесс идет медлен-но, а в отдалении от человека убыстря-ется. Конечно, о предсказании беды тут говорить трудно, но связь между камнем и носящим его человеком — пусть односторонняя — налицо.
Или, скажем, смарагд — камень, о ко-тором в «Суламифи» Куприна сказано: «...Он зелен, чист и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него дол-го, сердце светлеет. Если посмотреть на него с утра, то весь день будет легким. Кто носит смарагд, к тому не прибли-жаются змеи и скорпионы. Смарагд вра-чует укусы ядовитых гадов».
Смарагд — это изумруд, разновид-ность берилла. В состав берилла входит алюминий. Соединения алюминия ока-зывают обеззараживающее действие, не отсюда ли — «врачует укусы»?
«...Когда смотришь на него долго, сердце светлеет». Но разве мы не знаем сегодня, что именно зеленый цвет оказывает наиболее умиротворяющее воздействие на психику человека?
Вера в волшебную силу самоцветов ро-дилась в те же примерно времена, что и вера в философский камень и «свою планиду». Над всем этим в наши дни можно, конечно, и посмеяться. Но можно и попытаться отыскать облеченные в форму мифов и суеверий драгоценные крупицы тысячелетнего опыта...
 

 

 

У Наполеона Бонапарта была итога, украшенная знаменитым алмазом «Регент».
Император считал, что бриллиант охраняет его от поражений. В битве при Ватерлоо он потерял свой талисман и... французская армия была разгромлена. Военные историки указывают.
 
что действия Наполеона во время этой битвы отличались неосмотрительностью и нерешительностью. Разумеется, необычное поведение французского полководца в битве при Ватерлоо можно объяснить, и не прибегая к талисманной гипотезе...


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket