Перейти к основному содержанию

Химический состав корунда, сапфира и рубина

По химическому составу корунд представляет собой оксид алюминия — Al2O3. Цвет его зависит от примесей. Корунд кристаллизуется в тригональной сингонии дитригонально-скаленоэдрического класса симметрии. Кристаллы его столбчатые, бочонковидные, пирамидальные, пластинчатые, с гранями гексагональной призмы гексагональных дипирамид {2241} и {2243}, ромбоэдра {1011} и пинакоида {0001}. Для корунда характерны полисинтетические двойники по {1011}, что приводит к появлению на гранях призмы, дипирамид и пинакоида косой штриховки.
Корунд среди минералов занимает второе место по твердости и абразивной способности после алмаза.

Физические свойства корунда, сапфира и рубина

  • Спайность весьма несовершенная, наблюдается отдельность по пинакоиду и иногда по ромбоэдру.
  • Корунд — минерал оптически одноосный, отрицательный no= 1,765—1,778, ne =1,757—1,768, no—ne=0,008—0,009.
  • Дисперсия показателей преломления 0,018. Дихроизм сильный: у рубина — пурпурно- и оранжево-красный; у синего сапфира — фиолетово- и зеленовато-синий; зеленого — зеленый и желто-зеленый; оранжевого — оранжевый и бесцветный; желтого — желтый и бледно-желтый; пурпурного — фиолетовый и оранжевый. В ультрафиолетовых лучах рубины люминесцируют красным цветом. Синие сапфиры обычно не люминесцируют.

Иногда, например, у камней из Таиланда наблюдается слабое желтовато-белое свечение (254 нм), а у камней из Бирмы — красное и оранжевое свечение (365 нм). Желтые сапфиры обладают абрикосовой (365 нм) и желто-оранжевой (254 нм) люминесценцией, оранжевые — оранжевой, бесцветные — красно-оранжевой, фиолетовые и александритоподобные — красной.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket