Перейти к основному содержанию

 

Кахолонг

Впервые название кахолонг (в переводе с монгольского означает «прекрасный камень») появилось в литературе в 1801 году при описании Гаюи кварц-агата. В 1812 году этот термин Гоффман употребил для обозначения молочно- белого халцедона. Впоследствии термин «кахолонг» применялся к молочно-белым фарфоровидным образованиям как халцедона, так и опала.

В справочной и учебной литературе последних лет нет четкости в определении кахолонга. Он описывается как опал и как опал, частично перешедший в халцедон. В справочнике «Минералы» дано следующее определение морфологических свойств кахолонга: непрозрачный, фарфоровидный или эмалевидный, красновато-белый, светло-желтоватый, часто липнет к языку, иногда содержит немного Аl.
Проведенное нами исследование непрозрачного белого эмале-видного и фарфоровидного скрытокристаллического кремнезема из различных месторождений под микроскопом с применением рент-гена и термического анализа показало, что среди макроскопически близких образцов оказались опаловые, халцедоновые и сложенные метаколлоидным кварцем.
Так как определение модификаций кремнезема с помощью указанных методов производится достаточно просто и точно, то авторы предлагают применять название «кахолонг» для непрозрачных фарфоровидных (но не цветных) разновидностей опала и халцедона с непременным указанием принадлежности их к определенной модификации: кахолонг опаловый, кахолонг халцедоновый или опалово-халцедоновый.
Примером кахолонга халцедонового являются образцы из Нерчинского округа, из Ставропольского края,  из Армении. Они молочно-белого цвета, фарфоровидные с содержанием воды от 0 до 0,96% и с потерей при прокаливании 0,28—1,42%. Ни по содержанию воды, ни по величине потери веса при прокаливании, ни по минеральному составу и содержанию элементов примесей кахолонг халцедоновый не отличается от обычного халцедона.
Под микроскопом при одном николе образцы обладают буроватой окраской, вызванной обильным количеством мельчайших пустот, распределение которых бывает как сравнительно равномерное, так и кучное. В иммерсионных жидкостях буроватая окраска исчезает. Это позволяет считать, что в данных образцах преобладают сообщающиеся пустоты. Выше авторы высказали предположение о том, что непрозрачность и белый цвет  кахолонга халцедонового связаны с интенсивной открытой пористостью, вызывающей разрыхленпость материала. Эта точка зрения подтверждается микротвердостью кахолонга, которая оказалась значительно ниже, чем у обычного халцедона.
Кахолонг опаловый, исследованный нами, представлен образцами с месторождения Джетыгора Казахстана. Он непрозрачный, белого и слегка желтоватого цвета со стеклянным блеском. Под микроскопом, без анализатора, имеет буроватую окраску, вызываемую большим количеством мельчайших «включе-ний» размером менее 0,5 мкм, которые, как нам представляется, являются порами. Показатель преломления включений значитель¬но меньше опалового, отвечающего 1,446. Опал изотропный. На дифрактограммах образцов хорошо проявлены отражения опало¬вого кристобалита (4,11 А очень сильные, 2,49 хорошие, 3,13; 2,56; 1,61; 1,44; 1,37—1,36 слабые); слабо а-тридимита (4,31 А) и иногда присутствует слабое отражение, характерное для а-кварца (3,33 А).
Полуколичественным спектральным анализом кахолонга опалового установлены примеси по 0,2% Mg, Fe; 0,1 —Na, Al; 0,05 Ca; 0,02 Ni, Cr и 0,002 Mn, Cu, Ti. Кроме того, присутствует примесь битуминозных веществ, составляющих 0,001% и вызываю¬щих неравномерную голубовато-белую люминесценцию в ультра-фиолетовом микроскопе (А,~3600 А).
На дериватограмме образца отражена потеря веса в интервале 50—300° С, равная 2,4% и в интервале 300—900° 0,7%. Всего по¬теря веса составляет 3,1%.
Необходимо подчеркнуть тот факт, что кахолонг опаловый в отличие от кахолонга халцедонового не теряет своей буроватой окраски в иммерсионных жидкостях. Это, по-видимому, объясня¬ется тем, что содержащиеся в нем поры являются закрытыми и очень мелкими. Как установлено В. А. Забелиным [19], размер пор в опалах колеблется от 5 до 45 А. С характером пористости, веро¬ятно, связана характерная особенность кахолонга опалового, за-ключающаяся в том, что при погружении в воду осколков они не становятся прозрачными в противоположность гидрофану и кахо- лонгу халцедоновому.
Таким образом, белый цвет кахолонга опалового связан с оби-лием и достаточно равномерным распределением мельчайших пор в прозрачном опале, вызывающих рассеяние света.
Наконец, целесообразно привести пример метаколлоидного кварца, на который среди минералогов и любителей камня распро-странилось, как нам кажется, необоснованно название кахолонга. В нашем исследовании он представлен образцами с месторожде¬ния Тасказган (Узбекская ССР, обр. 78 895). Образцы непрозрач¬ные белого цвета с шероховатым изломом — более зернистым, чем излом у кахолонга опалового и халцедонового. В шлифе структура микрозернистая (рис. 23). По данным, полученным на дифракто-граммах (отношение интенсивностей отражений 102 и 111 равно 1,3) и ИК спектрах образцы сложены а-кварцем. Размер зереп
69
 

 
Т и с. 23. Микрокрнптокрнсталлическая структура метаколлоидного кварца
Обр. 78895, Тасказган, УзбССР, увел. 160, Николи скрещены
кварца колеблется от 5 до 60 мкм. Спектральным анализом в мета- коллондном кварце установлена примесь 0,5% Na; 0,1% А1, Са; 0,02% Ni, Mg, Сг; тысячными долями процента представлены Мп, Си, Ti, В.
Дернватограммы и ИК-спектры метаколлоидного кварца отли-чаются от таковых халцедона, что уже отмечалось авторами выше.
Так как исторически название кахолонг связано только с хал-цедоном и опалом, то в дальнейшем, как нам кажется, следует сохранить его за ними и не распространять на другие минераль¬ные образования только потому, что они обладают белым цветом и скрытокрпсталлическим строением.

 


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket