Жадеит


Синонимы: Натрий-сподумен — Natronspodumen (Креннер, 1900, по Дельтеру, 1914), псевдожадеит— pseudojadeite (Пенфилд, 1900, по Лакруа, 1930), натрий-жад — soda-jade или натровый жадеит — soda jadeite, обыкновенный жад — common jade (Хей, 1950), персивалит — persivalite (Дельтер, 1914), жадеитовый хлоромеланит — j adeitic chloromelanite (Трёгер, 1962), хлоромеланит — chloromelanite, жадеитовый пироксен — jadeitic pyroxene, жадеит-эгирин, обогащенный жадеитом — jadeite-aegirine rich jadeite. Название поделочного камня ацтеков и древних майя — чалчиуитл — chalchihuitl,. тукстлит—tuxtlite отвечает жадеиту или омфациту, «диопсид-жадеиту или «хлормеланиту». Китайские названия зеленовато-белого и белого жадеита: хи-суи, хисуи — hisui, фей-тсуи — fei-t’sui, feitsui, ю-фей-чи, ию(уй)-фей-тчи (где хи, чи, тчи, теу — камень;, фей, фэй— белый).

Английское название минерала Jadeite
 
Жадеит. Сплошные массы
Жадеит. Сплошные массы

Содержание

 

 

История использования


Жадеит известен был человечеству с глубокой древности. Еще в каменном веке он использовался для изготовления оружия и различных хозяйственных инструментов. Позднее он стал широко применяться для обработки при изготовлении ювелирных и художественных изделйй, особенно в Центральной Америке. Он был культовым камнем у ацтеков и ценился дороже золота. До настоящего времени в Гватемале, Мексике, Перу, Панаме, Коста-Рике находят художественные изделия и амулеты древней культуры Майя из жадеита. Однако на протяжении почти трехтысячелетней истории жадеит не отделяли от похожего на него нефрита. В Китае эти камни были известны под названием «ю» и символизировали благородство, красоту, чистоту, дружеские чувства; в более позднее время их стали называть «фейцуй», или «камень королевской рыбы».
В Европе эти оба минерала со времен испанских завоеваний Южной и Центральной Америки были известны под названием «жад» от исп. piedra deijada — почечный камень, или камень бока, так как в Мексике, откуда ввозились эти камни, местными племенами считалось, что они излечивают боли в боку. В начале XVIII в. жад стали ввозить в Европу из Китая. До настоящего времени жадеит и нефрит часто объединяют под единым названием «жад». А. Е. Ферсман писал, что в этом случае мы встречаемся с редким явлением замечательного сходства двух минералов различного состава. Этот факт был установлен только в 1869 г. французским минералогом А. Демуром.

Происхождение названия


Существуют разные толкования происхождения названия. Одно из первых — от испанского «hietta di hijada» (Монардес, 1569; по Фошагу), что в латинском переводе означает «lapis nephriticus», т. е. «камень, лечащий почки». Сокращенное название от французского jade — жад введено Ластом в 1648 г. В промышленности по обработке поделочных камней и в археологии сохранилось название «жад», объединяющее собственно жадеит (пироксен) и нефрит (амфибол).

 

Формула жадеита


(Na, Са)(Аl, Mg, Fe 2+ )[Si2O6]

 

Химический состав

Химический теоретический состав для формулы NaАlSi2O6: окись натрия (Na2O) 10—15%, окись алюминия (Аl2O3) 17—26%, двуокись кремния (SiO2) 55—59%; кроме того, закись железа (FeO) 0—5%, окись магния (MgO) 0,2—7%, окись кальция (СаО) 0,3—12%. Характеризуется сравнительно узкими пределами вариаций состава. Структура допускает вхождение в жадеит небольших количеств Са и К вместо Na в М(2); Mg, Fe2+, Fe3+, Ti3+ вместо Аl в М(1). Кроме того, возможно нахождение Fe2+ и Mg в М(2) и Аl в Т. У жадеита осуществляются два типа изоморфных замещений (хотя и слабо выраженных): изовалентное с Fe3+ и Ti3+ , замещающими Аl в М(1), и гетеровалентное — Са, Mg, Fe2+ замещают Na в М(2), a Mg, Fe2+ — Аl в М(1). Первый тип замещения приводит к составу эгирин-жадеита, второй — к составу омфацита

 

Разновидности


Хромжадеит — chrom-jadeite. Назван по содержанию хрома.
Синонимы: Астридит — astridite (для поделочного камня из Новой Гвинеи), таумауит —- Tawmawite (слабо изучен, ошибочно был отнесен к эпидоту).
С содержанием Cr связан изумрудно-зеленый цвет и сильный плеохроизм: по Ng — зеленый, по Nm — синевато-зеленый, по Np — желто-зеленый. Двуосный (+). Плотность 3,34.
Состав хромжадеита из месторождения Тау-Мау (Бирма): Na2O— 13,20; К2O — 0,40, СаО — 0,75, MgO — 2,82, FeO — 0,06, Аl2O3 — 19,40, Cr2O3 — 3,75, Fe2O3 — 1,37, SiO2 — 57,90, TiO2 — 0,23, Н2O+ — 0,60, Н2O-0,05, сумма 100,53. В Тау-Мау (Бирма) ассоциируется с хромовым эпидотом, хромитом и амфиболом («сцехениитом»). Образует агрегаты мелких зерен (0,1—1 мм). Породы с ярко-зеленым хромжадеитом в Бирме и Новой Гвинее использовались как поделочные камни.

Кристаллографическая характеристика


Сингония. Моноклинная. L2PC
Класс. Моноклино-призматический. Отношение осей. 1,103 : 1 : 0,609; р = 107°26'.
Кристаллическая структура
Структура подобна диопсидовой, отличается от нее главным образом меньшей величиной полиэдра М(1) (Аl —O = 1,928 А) и выпрямленностью цепочки тетраэдров Si—О с O(3) —O(3)—O(3) = 174,7°. Na-восьмивершинник имеет шесть О на расстоянии 2, 378 А и два О на расстоянии 2, 741 А.. При 800° структура жадеита сохраняется, но увеличиваются средние межатомные расстояния, особенно М(2)— О, менее М(1)—О и незначительно Т—О.
Главные формы:  а (100), b (010), m (110), u (111).

Форма нахождения в природе

Жадеит. Плотные зернистые агрегаты. Западные Саяны
Жадеит. Плотные зернистые агрегаты. Западные Саяны

Облик кристаллов

Изолированные, хорошо ограненные кристаллы исключительно редки. Облик их призматический, редко пластинчатый по (100). Кристаллы до 3 см.
Двойники по (100), с отклонением по оси с до 1°34.
Агрегаты. Ссноповидные, радиально-лучистые, средне- и мелкозернистые агрегаты (размер зерен до 3 мм), плотные массы, об­разуют линзы в гнейсах.

Физические свойства

Оптические

 

  • Цвет минерала преимущественно белый или серый с различными оттенками (голубовато-белый, желтовато-белый, зеленовато-белый, серовато-белый, зеленовато-серый, желтовато-серый), также зеленый, голубой, фиолетовый, иногда темно-серый (от включений рудных минералов). Зеленая окраска, вероятно, связана с содержанием железа, иногда в сочетании с хромом. В одном и том же месторождении зеленые разности обычно более железистые, чем белые, но в разных месторождениях белые могут содержать больше FeO и Fe2O3, чем зеленые.
  • Черта белая, у зеленых разностей бледная зеленоватая.
  • Блеск матовый, полустеклянный, стеклянный.
  • Отлив на плоскостях спайности иногда слегка перламутровый.
  • Прозрачность  В сплошных массах непрозрачен, в тонких срезах и в кристаллах полупрозрачен до прозрачного

 

Механические

 

  • Твердость 6—6,5
  • Плотность  прозрачных жадеитов 3,14—3,43
  • Спайность совершенная по (110), отдельность по (100) и (010).
  • Излом неровный, иногда занозистый.

В сплошных массах обладает необычно высокой вязкостью, которая иногда больше, чем у нефрита.

Прочие свойства


Электропроводность слабая. В электрическом поле не намагничивается; наиболее железистые разности едва намагничиваются. В катодных и ультрафиолетовых лучах жадеит обычно не люминесцирует; жадеит из Бирмы светится в катодных лучах. Под влиянием потока электронов калифорнийский жадеит обнаруживает пятнистую флуоресценцию (синюю, бирюзовую и зеленую). Белый жадеит из Прибалхашья при 950— 970° и давлении 1 атм в течение 1 часа разрушается с образованием β-жадеита непироксеновой структуры.
Искусственное получение минерала.

Хорошо образованные кристаллы впервые получены в 1953 г. при 20 кбар и 900° из смеси каолина и Na2CO3. Из стекла жадеитового состава кристаллизуется при 12—24 кбар и 600—1200°, из жадеитового расплава — при 25—45 кбар и 1300—1500°. Получен как продукт дегидратации анальцима при 600—900° и 12—25 кбар (реакция идет в присутствии альбита). Образуется при разложении альбита и ортоклаза при высоких давлениях. Из кислого вулканического стекла в присутствии воды получен при 25 кбар и 500—600° совместно с кварцем и кали-натриевым полевым шпатом, при 35—50 кбар и 600—900° — совместно с коуситом и веществом состава кали-натриевого полевого шпата, но с ОН-группами в структуре.

Диагностические признаки


Сходные минералы. Нефрит (амфибол).
От сходного в сплошных массах нефрита отличается отсутствием тонковолокнистого строения, реакцией на Na. В шлифах от нефрита и актинолита — по положительному оптическому знаку. От бесцветного в шлифах омфацита — меньшими показателями преломления, от остальных бесцветных в шлифах клинопироксенов — меньшим светопреломлением (от сподумена и эгирина также большим углом погасания, а от фассаита — меньшим двупреломлением).
Спутники.   Породообразующие минера­лы гнейсов. альбит, кварц, плагиоклаз, анальпим, натролит, эпидот, цоизит, титанит, актинолит, хлорит, гранат, мусковит.

Происхождение и нахождение


Жадеит об­разуется при метаморфизме (огнейсовании) пород, бо­гатых щелочами (натрием), особенно в ходе горообра­зовательных процессов.

Изменение минерала


Замещается кварцем, альбитом (иногда с мусковитом), глаукофаном, парагонитом, нефелином, анальцимом. Отмечено полное разложение жадеита с образованием анальцима, кварца и арфведсонита или тремолита и цеолита. С процессами замещения связано образование на выделениях жадеита венчиков лучистых агрегатов омфацита или эгирина (?).

Месторождения


По сравнению с другими пироксенами мало распространен. Однако в некоторых районах образует крупные, почти мономинеральные, скопления, получившие название жадеититов. Характерен для пород глаукофановой фации, образовавшихся из основных и ультраосновных эффузивных и интрузивных или осадочных пород. Возникновение жадеита предположительно связывается с метасоматической переработкой под действием натриевых растворов залегающих в телах гипербазитов альбититов, плагиоклазитов, плагиогранитов или габброидов. При этом Р — Т условия образования жадеита недостаточно ясны. Одни исследователи считают жадеит индикатором высоких давлений, другие — низких. Приводятся следующие значения Р — Т условий образования жадеита: 17—15 кбар и 1000—800°, 11 кбар и 500°, 10—6 кбар и 350— 250°, 8—4 кбар и 400—150°. По, жадеит, обогащенный Fe3 , устойчив при более низком давлении, чем безжелезистый. Характерна ассоциация жадеита с альбитом, сопровождается также другими пироксенами, кварцем, плагиоклазом, анальпимом, натролитом, эпидотом, цоизитом, титанитом, актинолитом, хлоритом, гранатом, мусковитом.
В массивах гипербазитов жадеит установлен в Прибалхашье (Кентерлаусский массив), в Западном Саяне (Борусский массив) в Армении (Джил-Сатанахачский массив). В Итмурундинском месторождении (Кентерлаусский массив) имеются жилообразные и линзовидные тела белого и серого жадеитита, который в эндоконтактовой зоне в той или иной степени замещен зеленым жадеитом, альбитом, анальцимом, натролитом и тремолитом. В серпентинитах массива Пай-Ер (Полярный Урал) на Лево-Кечпельском месторождении известны жадеититовые и жадеит-альбитовые тела с флогопитом и актинолит-тремолитом. За рубежом классическими являются жадеитовые тела Тау-Мау в Бирме. Как и в Прибалхашье, их центральная часть сложена жадеитом, промежуточная зона является альбит-жадеитовой, внешняя, у контактов с серпентинитами — хлоритовой или амфиболовой. Крупные тела жадеитита наблюдаются в серпентинитах францисканской глаукофановой серии Береговых хребтов шт. Калифорния. Известны жадеититы в телах серпентинитов Японии, Китая и метагаббро Пьемонта (Италия). Валуны и гальки жадеитита вместе с породами глаукофановой фации метаморфизма установлены в аллювиальных террасах р. Мотагуа (Гватемала).
В продуктах метаморфизма осадочных и эффузивных пород жадеит с кварцем и альмандином обнаружен в «эклогитовых» сланцах Максютовского комплекса на Южном Урале и в миндалинах глаукофанизированных метабазальтов Пенжинского пояса Камчатки. За рубежом жадеит этого типа известен в Колумбии среди эклогитов в ассоциации с альмандином и кварцем, в шт. Калифорния (США) — в альбит-кроссит- жадеитовыхи альбит-кроссит-эгириновых сланцах, включенных в серпентиниты, в Японии-—в псаммитах и пелитах Санбагавы в ассоциации с мусковитом, лавсонитом, глаукофаном, в метаграувакках и кристаллических сланцах Камуикотана с лавсонитом, кварцем, альбитом и стильпномеланом. В слюдяных сланцах Итальянских Альп жадеит слагает оторочки порфиробластов калиевого полевого шпата. Содержится в риолитах, секущих глаукофановые сланцы о-ва Корсика. В Западных Альпах жадеит распространен в метаграувакках и аркозах фации глаукофан- лавсонитовых сланцев. Вместе с лавсонитом, альбитом, серицитом жадеит входит в состав бластопсаммитовых кварцитов о-ва Сулавеси. Внутренние части его кристаллов, судя по оптическим константам, состоят из эгирин-жадеита.
Известно образование жадеита при ударном сжатии в виде мельчайших (0,1 мкм) зерен в маскелините импактитов метеоритного кратера Рис (Германия). Минимальное импульсное давление при этом было порядка 250—300 кбар. Жадеит известен также как минерал относительно низких давлений и температур. Таковы, например, его игольчатые кристаллы на стенках полых жилок и жеод в метаграувакках и глаукофановых сланцах шт. Калифорния, в миндалинах базальтов Камчатки вместе с глаукофаном, в риолитах, секущих глаукофановые сланцы о-ва Корсика.
Как эпигенетический минерал низких давлений и температур жадеит встречен в слабо метаморфизованных осадочных породах: в радиоляриевых сланцах, граувакках и конгломератах района Сан-Франциско, где ассоциируется с кросситом и лавсонитом, в кварцитах о-ва Сулавеси, в мусковитовых сланцах Итальянских Альп, в мелкозернистых агрегатах, образовавшихся по калиевому полевому шпату нодулей и т. п.

Практическое применение жадеита

Жадеит - поделочный камень с высокой вязкостью. Археологические находки изделий из жадеита свидетельствуют о раннем (более 20 тысяч лет тому назад) применении его для изготовления орудий труда, а в дальнейшем - предметов быта и культуры. Ярко-зеленый "Императорский" жадеит, из Бирмы ценится на ровне с изумрудом. Сейчас из жадеита изготавливают различные ювелирные украшения: кулоны для разных знаков зодиака, браслеты, бусы и другие изделия.

Mineralmarket

Галлерея