Диопсид - Геденбергит

CaMg[Si2O6] - CaFe[Si2O6]

Группа пироксенов

Эти два минерала могут давать смеси в любых пропорциях, т. е. образуют подобно плагиоклазам изоморфный ряд. С изменением химического состава постепенно изменяются оптические свойства.
Сингония моноклинная. Характерны удлиненно-призматические, короткостолбчатые кристаллы с восьмигранными очертаниями в сечениях, перпендикулярных двум системам совершенных трещин спайности, пересекающих-ся под углом 87°. Одна система спайности наблюдается по призме (110). Довольно часто образуют простые или полисинтетические двойники. Хорошо развита отдельность в разности, называемой диалагом Бесцветные.
диопсид - геденбергитОптические свойства. Диопсид двуосный, положительный. ng =1,696; nm =1,672; np =1,665; ng-np = 0,031. Рельеф очень высокий, шагреневая поверхность резкая. Угол угасания (c:Ng) колеблется от 37 до 44°. Удлинение положительное. Плоскость оптических осей параллельна плоскости (010). Угол оптиче-ских осей - 2v = 56-63°. Дисперсия r>v. В шлифе в большинстве случаев бесцветный. Редко слабо окрашен и плеохроирует по схеме: Np>=Ng>Nm, по Ng - зеленоватый, по Nm - красновато-коричневый, по Np - зеленоватый. Интерференционная окраска на разрезах, перпендикулярных Ng - серая, первого порядка, Nm -  синевато-зеленая, второго порядка, Np - желтая первого порядка.
У геденбергита ng = 1,756; nm = 1,735; np = 1,727; ng-np = 0,029. Резкий рельеф и ша-греневая поверхность. Угол угасания (с:Ng) равен 47°. Угол 2v = 60-62°. Дисперсия r>v. В шлифе окрашен и плеохроирует: по Ng -  светло-сине-зеленый, темно-зеленый; по Nm - желтовато-зеленый; по Np - светло-зеленый. Таким образом, геденбергит от диопсида отличается окраской и более высоким преломлением.
Включения. Наблюдаются включения газов, жидкости, стекла, магнетита.
Продукты замещения. При изменении замещаются тремолитом, актинолитом, хлоритом. Реже агрегатом антигорита и хлорита с примесью кварца, кальцита и эпидота.
Разновидности. Диопсид и геденбергит в чистом виде встречаются весьма редко. Кроме минерала промежуточного между ними состава - салита - в природе часто встречается минерал пижонит - промежуточный по составу между диопсидом и клиноэнстатитом. Кроме того, известен травяно-зеленый диопсид с примесью NaAl[Si2O6] - омфацит и ряд других, переход-ных к эгирину, авгиту и т. п.
Похожие минералы. Диопсид и геденбергит, кроме вышеназванных минералов, сходны со cлабоокрашенным амфиболом. Отличие: более грубая спайность, пересекающаяся под другим углом, боль-ший угол угасания, чем у амфиболов. В срезах без спайно-сти их можно смешать с эпидотом, но у последнего малый угол угасания и аномальные цвета интерференции. От походного авгита отличаются меньшим углом угасания и большим двупреломлением.
Происхождение. Диопсид - магматогенный минерал, характерный для кислых, средних, основных ультраосновных пород, но шире распространен в контактно-метаморфических породах, где встречается совместно с гранатом, везувианом, волластонитом. Известен и как продукт регионального метаморфизма (в гнейсах, сланцах).
Геденбергит в чистом виде встречается только в континентальных породах и рудных жилах.

клинопироксен под микроскопом
клинопироксен под микроскопом
клинопироксен в шлифах
клинопироксен в шлифах

 

Галлерея