Перейти к основному содержанию

История изучения и применения гематита



Гематитом называют непрозрачный черный минерал с металлическим блеском и красноватым отливом, представляющий собой окись железа. В сколах и тонких пластинках он просвечивает вишнево- или матово-красным цветом. Порошок из этого черного камня имеет красноватый оттенок, а если провести образцом по неглазурованной фарфоровой пластине — бисвиту, то остается алый, как кровь, след. Отсюда и произошло Название минерала. Этот минерал упоминается еще древнегреческим натуралистом Теофрастом, который писал, что камень кажется образовавшимся на запекшейся и окаменевшей крови (по-гречески «хайма» — кровь). На Руси издавна знали этот камень и за красноватый цвет порошка его прозвали кровавиком. По М. В. Ломонос0ву, «...кровавик-камень есть твердая, темная цветом, Сколько красноватая руда».
В народных сказаниях встречается выражение Ровь-руда, что значит красная кровь. Славяне подметили, что многие медные и железные руды имеют красноватый оттенок, и дали им общее название — руда. Истоки этого слова, вероятно, следует искать в шумерском языке, где слово «уруду» означает медь, красный металл, отсюда недалеко до латинского «рудус» — металл. Шумеры пришли в Месопотамию в середине IV тысячелетия до н. э., возможно, они заимствовали дошумерское слово «уруду». Древнее название Ефрата — Урутту, т. е. Медная река.
 
В качестве поделочного камня он использовали в Ассиро-Вавилонии, Древнем Египте, Хорезме и Византии. Он восхвалялся в древнем трактате о самоцветах, написанном Азшалиасом Вавилонским специально для понтийского царя Митридата VI Евпатора (132—63 до н. э.). Этот властелин любил драгоценные камни и имел великолепную коллекцию. Кровавику, как и любым другим камням красного цвета, издавна приписывалась способность останавливать кровотечение. Его посвящали богу Марсу, считая, что этот камень дарует неуязвимость в бою.
В эпоху средневековья в Бельгии и других европейских странах шахтеры в угольных шахтах носили на рубахах пуговицы из этого минерала, который краснел в присутствии метана, что сигнализировало о взрывоопасной обстановке в забое.
 
После полировки минерал приобретает сильный металлический блеск с красноватым отливом, иногда проявляется синеватая побежалость. Своеобразная красота хорошо отполированного кровавика высоко ценится любителями и знатоками камня — шарики из него цветом и бархатисто-металлическим блеском напоминают редчайшие черные жемчужины.
В бассейне р. Куюни в Гайане при промывке золотоносных песков встречают так называемый черный жемчуг с антрацитовым блеском. Каждая такая жемчужина представляет собой стяжение глинистого вещества, покрытое снаружи концентрическими оболочками гетита и гематита. Железно-черный кристаллический, гематит с алмазным блеском издавна называют спекуляритом от английского слова «спекуляр»—зеркальный. Особенно часто он встречается в Чехии.

Мода на ювелирные и резные изделия из кровавика то возникала, то проходила начиная с эпохи Возрождения до наших дней. Из него вытачивали мелкие поделки — печатки-инталия, камеи  , вставки для перстней, брошек и запонок. Самой удачной формой обработки его является кабошон. В коллекциях Эрмитажа хранится немало резных персидских миниатюр, выполненных на этом минерале. В России тоже не забывали об этом самоцвете. Однако из-за невысокой твердости камня изделия из него не получили широкого распространения в быту. Но если появлялся спрос на изделия из кровавика, то уральские мастера для ювелирного дела использовали его Бертевской золотоносной россыпи близ Тагила или Шабровского месторождения.
 
Так же его применяют при производстве красок и в ювелирной промышленности, где он используется не только как поделочный камень, но и как отличный полировочный материал. Порошком минерала — крокусом — полируют хрустальные, серебряные и золотые изделия, в результате чего они приобретают яркий блеск, а золотые украшения к тому же — благородный красноватый оттенок.
Сейчас снова стали модными черные камни, особенно некоторые его разности. Наиболее высоко ценятся изделия из так называемого голубого гематита, камня с синеватым отливом и рельефным рисунком. Очень эффектно он выглядит в серебряной оправе. Его Месторождение имеется в Карагандинской области Казахстана. Ювелирно-поделочную его разновидность добывают в Центральном Казахстане (Кишкенесор), на западном побережье Англии (Камберленд, Фернесс), в Бразилии (Антонио Перерайра) и на месторождении Горни-Блат- на в Чехии, где из него изготовляют резные перстни-печатки и всевозможные поделки.
 
Недавно семейство цветных камней пополнилось своеобразными по рисунку, окраске и составу гематитами некоторых метаморфических пород Криворожья. Этот минерал в изобилии встречается здесь не только в виде плотных и листоватых агрегатов, но и пропитывает некоторые породы, придавая им впечатляющую декоративную окраску. Еще в 1961 г. геолог и археолог В. Ф. Петрунь обратил внимание камнерезов на яркие поделочные разновидности красно-полосчатых кварцитов на месторождениях железных руд в Днепропетровской области. В геологическом зале Дома научно-технической пропаганды в Кривом Роге выставлено около полутора тысяч различных образцов железных руд, железистых кварцитов, самоцветов тигровый глаз, соколиный глаз и др.
Привлекательной особенностью железистых кварцитов является их нарядная полосчатость, обусловленная чередованием гематитовых, магнетитовых и кварцевых прослоев. Один слоек камня отличается от соседнего минералогическим составом, а следовательно, и окраской. Такие разноокрашенные слои в породе или тянутся строго параллельно друг другу, как в ониксе, или собраны в волнистые, зигзагообразные четкие складки. Камни со складками называются рисунчатыми кварцитами, их выразительность и декоративность особенно четко проявляются в пришлифованных срезах камня.
Плотные тонко-полюсчатые разновидности железистых кварцитов, внешне похожие на яшму, называются джеспилитами (от английского «джеспер» — яшма). В таких камнях тончайшие слойки серого кварца чередуются с синевато-черными рудными, в которых к кварцу добавляется магнетит, и красными, состоящими из смеси гематита и кварца. Эти породы когда-то представляли собой илоподобные железистые и кремнистые осадки в в0доемах докембрийского периода, которые в результате действия исполинских внутренних сил Земли (метаморфических и других процессов) спрессовались и превратились в твердые кристаллические породы — железистые кварциты. Совсем нетривиально объясняет происхождение этих пород лауреат Ленинской премии М. И. Калганов. Он полагает, что три докембрийских громадных железорудных пояса Земли, содержащие около 93% мировых запасов железа, образовались благодаря тому, что наша Солнечная система свыше 650 млн. лет тому назад при движении вокруг центра Галактики пересекла темную железо-пылевую туманность Млечного Пути и на отдельные участки поверхности Земли выпало громадное количество железистой космической пыли. Наша планета за всю историю своего существования четыре раза проходила через такие темные туманности: в раннем архее, в позднем, среднем и раннем протерозое, поэтому и возникли на ней железистые кварциты четырех возрастов. Так что вполне возможно, что железистые кварциты — в какой-то мере «подарок» Вселенной, вмешательство которой в земные дела все чаще и чаще обнаруживают естествоиспытатели. Не случайно современная космическая геология утверждает, что на развитии земных недр сказывается влияние Космоса.
 
В шахтах Кривбасса, на глубине более полукилометра, встречаются черно-красные широкополосчатые железистые кварциты. Они состоят из карминово- или сургучно-красных, серовато-черных с металлическим блеском, серых и темно-зеленых прослоек. Внутри красных, а иногда и серых полосок шириной до 50 мм почти всегда наблюдается еле приметная тонкая слоистость, обусловленная неравномерным содержанием пигментирующих примесей.
Если из участка красного слоя кварцита вырезать шлиф и рассмотреть его под микроскопом, то откроется такая картина. Прозрачные мельчайшие кварцевые зерна буквально переполнены как бы плавающими в них шестиугольными чешуйками минерала, просвечивающими рубиновым цветом. Они-то и окрашивают камень в красный цвет различных тонов. В зависимости от количества его включений красные прослои в кварцитах имеют мягкий карминовый, оранжевый, сургучно-красный или розовый тона, а иногда в срезах породы как бы наплывают яркие кумачово-красные пятна. Красные полосы в кварцитах сменяются незатейливыми серо-черными искрящимися прослойками из сростков кристалликов магнетита с кварцем. В приполировках такие прослойки очень нарядны и искрятся, как авантюрин, благодаря отражению света от гладких граней кристалликов магнетита.
Железистые кварциты имеют богатую цветовую палитру и многообразны по характеру рисунка. Это могут быть темно-серые слои с разбегающимися красными, голубоватыми и белыми прожилками, часто собранными в замысловатые волнообразные складки, то серо-стальные с черными причудливыми штрихами и пережимами— не перечесть рисунков, открывающихся в полированных срезах образцов декоративных кварцитов Криворожья.
Краснополосчатые кварциты для сувенирного и ювелирного производства можно впрок отбирать во многих карьерах и шахтах криворожских горно-обогатительных комбинатов. Подобные породы добывают на месторождениях Казахстана, Курской магнитной аномалии. Декоративные джеспилиты известны в Иркутской области (месторождение Сосновый Бай).
Криворожская железистая поделочная порода легко режется алмазными пилами на гонкие, как фанера, пластинки. Из красноиолосчатых кварцитов можно вытачивать различные фигурные и плоские изделия.
Из украинских джеспилитов  делают шкатулки, точеные чашечки, декоративные пластинки, а также броши, запонки и кулоны. Декоративно-художественные и ювелирные изделия из криворожских кварцитов получили высокую оценку на промышленной выставке в Москве и Российской торгово-промышленной выставке в Италии.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket