Перейти к основному содержанию

Гелиотроп и плаза

Гелиотроп отличается от плазмы только тем, что в зеленую основную массу вкраплены красивые кроваво-красного цвета точки и пятнышки. Эти полупрозрачные до непрозрачных камни представляют собой разновидности халцедона или плазмы, обычно однородной зеленой или серовато-зеленой окраски с красными пятнами окислов железа или красной яшмы, похожими на пятна крови. Пятна могут быть желтоватые или буроватые, и в этих случаях камни представляют меньшую ценность. Кровавик в больших количествах добывали на полуострове Катхиавар и в других районах Индии; месторождения его известны в Египте, Китае, России (Восточная Сибирь) и других регионах. В США образцы кровавика найдены в округе Чатам, Джорджия, и в других местах. Точечный агат (point agat) и горошечный агат (polka-dot agat) похожи на кровавик, но имеют меньшие по размеру и более многочисленные окрашенные пятна или крапинки в просвечивающей основной массе. Агаты этого типа встречаются близ Пони-Бьютт, округ Джефферсон, Орегон, и в некоторых других районах США. Название гелиотроп происходит от греческих слов — солнце и  — вращение и означает красный облик камня, возникающий тогда, когда просвечивающий зеленый с красными пятнами агат погружается в воду на солнечном свету.

Гелиотроп
Гелиотроп

Плазма (plasma)—это микрозернистая или микроволокнистая разновидность кварца, окрашенная в различные оттенки зеленого цвета, включая темный луковично-зеленый, оливково-зеленый и тусклый яблочно-зеленый. Окраска обусловлена рассеянными частицами силикатов, которые в различных случаях определялись по-разному: селадонит, хлорит, микроволокнистый амфибол и др. Плазма почти непрозрачна и обладает раковистым или ровным изломом. Она применяется для мозаики, интальо и других резных изделий. В промышленных количествах плазму добывали в Индии, Мадагаскаре, Египте и во многих других местах, а также близ Дерки в Орегоне и в округе Кларк, Вашингтон.

Плазмой по А. Е. Ферсману назван зеленый халцедон. «Цвет его обыкновенно темный, луково, реже яблочно-зеленый. Окрашивающим веществом плазмы является «зеленая веронская земля» — селадонит, чешуйки которого, равномерно распространенные по всей массе минерала, придают плазме ее однородную окраску. Плазма просвечивает гораздо слабее других видов халцедона и по виду вполне приближается к зеленой яшме, сходство с которой увеличивается еще характером излома, не занозистого, а почти гладкого»... «По наружному же виду их часто невозможно различить».
В самом начальном периоде исследования яшм нами также было обращено внимание на то, что как по внешним признакам,  так и по минералогическому составу зеленая яшма и плазма неразличимы. Образец яшмы с реки Онон (Восточная Сибирь) макроскопически он обладает однотонной темно-зеленой окраской. Слабо просвечивает в тонких сколах. Под микроскопом краска распределена неравномерно. В преобладающей криптокристаллической изотропной массе присутствуют слабо анизотропные участки, проставляющие собой агрегат субпараллельных тончайших чешуек бледно-зеленого цвета. Так как по данным рентгена минералами описываемого образца являются группа халцедона и селадонит, то последний, следовательно, слагает анизотронные участки. Чешуйки селадонита имеют прямое погасание, положительное удлинение и слабый плеохроизм по Ng бледно-зеленый, по Np бесцветный. На дифрактограмме образца селадонит проявлен очень четко (отражения 4,48; 3,61; 3,08; 2,88; 2,66; 2,56; 2,38, 1,50 А).
Так как образец сложен только двумя минералами, то все окислы, кроме кремнезема, принадлежат только селадониту, в составе которого много глинозема, что позволяет отнести его к сколиту.

Гелиотроп известен под названием «кровавый камень». По средневековым поверьям, красные пятна представляют собой «капли крови Христовой», которая была пролита у подножия креста, поэтому гелиотропу приписывалась магическая сила. Плиний Старший сообщал о том, что если человек носит камень гелиотроп с цветком того же наименования, то при произнесении определенных заклинаний он может стать невидимым. Г. В. Банк пишет, что в средние века амулеты из гелиотропа надевали, чтобы остановить кровотечение. В легендах о самоцветах этому камню уделено большое внимание.

Химический анализ плазмы и гелиотропа показали наличие следующих соединений:   SiO2,TiO2, Al2O3, Fe2O3, FeO, MnO, MgO, CaO, Na2O, K2O.

Были исследованы два образца гелиотропа однотонного темно-зеленого цвета, просвечивающего в тонких сколах. Один образец, содержит редкие округлые и неправильной формы включения гематита размером до 3 мм. Другой содержит большое количество крапинок гематита размером до 0,1—0,15 мм в диаметре, образующих иногда скопления размером до 3 мм.  Под микроскопом образец представляет собой микрокриптокристаллический агрегат с размером зерен от 50 мкм и менее. Среди более крупных зерен различим кварцин. В проходящем свете четко проявлен глобулярный характер кремнезема с величиной глобулей 30—80 мкм. Промежутки между глобулями заполнены зеленым минералом, подчеркивающим их очертания. Наибольший показатель преломления зеленого минерала отвечает 1,627—1,636. По данным рентгеновского и химического анализов он принадлежит сколит-селадонитовому ряду. Кремнезем же в образце, как показывает соотношение интенсивностей рентгеновских отражений 102 к 111, равное 2,4, принадлежит группе халцедона. При очень приближенном пересчете химического состава на минералогический получилось, что халцедон составляет 4/5, а селадонит 1/5 образца. Спектральным анализом обнаружены 0,008% Cu, 0,1 Cr, 0,1 Р; остальные элементы присутствуют в пределах, установленных для халцедона.
Во втором образце гелиотропа под микроскопом видны перовидные обособления халцедона величиной до 0,3 мм по длинной оси, между которыми располагаются резко от них отграниченные микрокриптокристаллически зернистые участки кремнезема ближе не определимого с размером зерен около 4—2 мкм. Величина таких участков до 1,5х1,1 мм, очертания извилистые. Гематит представлен хлопьевидными выделениями, скопления которых достигают 0,2 мм и реже более.
Красящий минерал основной массы не виден под микроскопом и присутствие его сказывается в очень слабом зеленоватом нацвете шлифа. По данным химического анализа в составе образца содержится 0,37% К2O, что при очень приближенном пересчете на селадонит составляет около 6%. Количество красящего минерала невелико в сравнении с образцом из Чехии, однако тонкая дисперсность его создает однородное темно-зеленое окрашивание изделия.
Изложенное подтверждает халцедоново-селадонптовый состав плазмы и гелиотропа, отличием которых друг от друга является вкрапленность гематита в последнем. Однако Дж. Дэна с соавторами  считают, что зеленая окраска плазмы может вызываться кроме селадонита также хлоритом, амфиболом и др.

Встает вопрос, как же отличить плазму от зеленой яшмы? А. Е. Ферсман  считает, что лишь микроскоп может обнаружить их различие: основная масса плазмы имеет, как все халцедоны, волокнистое строение, а яшма мелкозернистое, состоящее из агрегатов кварца. Однако этот критерий не может быть принят за основу, так как, во-первых, в зеленой яшме может присутствовать халцедон, как и в плазме, а во-вторых, в гелиотропе халцедон не всегда бывает волокнистый. Он может быть зернистым и микрокриптокристаллическим.
Мы предлагаем принять за критерий определения плазмы халцедоново (или кварцево)-селадонитовый состав, и тогда к зеленым яшмам будут отнесены все образования тонкозернистого кремнезема, как халцедонового, так и кварцевого, содержащие хлорит, амфибол, пумпеллинт, аналогично яшмам кушкульдинским и ташауловским.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала