Перейти к основному содержанию

Месторождения галита

Чрезвычайно широко распространенный минерал. Основная масса галита в природе находится в крупных залежах среди осадочных пород, в значительных количествах содержится в отложениях соляных озер и источников, выделяется в процессе вулканической деятельности, образуется в солончаках, известен как продукт выветривания Cl-содержащих минералов.
Ископаемый галит осадочного происхождения встречается в отложениях почти всех геологических эпох. Наибольшее развитие имеют пермские соленосные , отложения (в Предуралье, Прикаспийской низменности и Донецком прогибе; на территории Германии, Польши, Дании, Англии; в южных штатах США), а также третичные (в Закавказье, в Закарпатье и Предкарпатье, в Ферганской впадине и ряде межгорных впадин Тянь-Шаня; во Франции, Испании, на о-ве Сицилия, в Румынии, Турции и Иране). В кембрии каменная соль отлагалась на окраинах Сибирской платформы, в силуре — в области Великих озер в Северной Америке, в девоне — на Русской платформе в Средне-Русской синеклизе ив Днепровско-Донецкой впадине, на севере Восточной Сибири в Хатангском прогибе (Красноярский край) и в Тувинской впадине, в юре — на Северном Кавказе, в Западно-Гиссарской зоне, в Восточном Туркменистане, в Таджикском прогибе, на территории штата Юта в США, в мелу— в Южной Америке от Перу до Эквадора, в Колумбии и Чили.

Месторождения галита в России

В СНГ месторождения галита многочисленны, наиболее крупные из них сосредоточены в Европейской части СНГ. На Дальнем Востоке месторождений соли не обнаружено. Значительные месторождения каменной соли имеются на юго-западе и юге Европейской части СНГ: в Белоруссии месторождения Белорусское (Старобинское) и Давыдовское, в Украине — Солотвинское (в Закарпатье), Роменское (Сумская обл.), Славянское, Артемовское и Ново-Карфагенское (в Донбассе); в Ереванском соляном бассейне Аванское месторождение (Армения) и в Нахичеванском бассейне месторождения Нахичеванское и Неграмское (Азербайджан). Обширные соленосные площади располагаются на Востоке Европейской части России: Сольвычегодское месторождение (Архангельская обл.), Сереговское (Коми АССР) [64]; вдоль склона Урала расположены соляные бассейны — Верхнепечорский, Верхнекамский (Соликамское месторождение, Пермская обл.) и Сылвенско-Чусовской (Шумковское месторождение, Пермская обл.), огромные запасы каменной соли имеются в Прикаспийском и примыкающих к нему Башкирском и Оренбургско-Актюбинском соляных бассейнах, где известно значительное число солянокупольных структур — месторождения Яр-Бишкадакское, Стерлитамакское и Стерлибашевское (Башкирия), Илецкое (Оренбургская обл.), Чапчачн, Жилянка (Казахстан), Озинки (Саратовская обл.), Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.) и многие другие. Неисчерпаемые запасы каменной соли имеются в Восточной Сибири: в Хатангском соляном бассейне, месторождение Нордвикское (Красноярский край), месторождения Усольско-Булайское, Усть- Кутское (Иркутская обл.), Пеледуйское, Усть-Бирюкское, Солянское, Наманинское, Кемпендяйское (Якутия). Многочисленные месторождения галита находятся в Средней Азии: Бардымкульское, Ходжамуминское, Шаритузское, Танапчинское, Нурекское и др. (Таджикистан), Ходжаиканское (Узбекистан), Узунсу, Ляйлимканское, Окузбулакское, Тузканское (Туркменистан), Джельдысу, Кочкорское, Кетмень-Тюбе и Тунук-Туз (Киргизия). Крупное Туз-Тагское месторождение известно в Туве.
За рубежом — Стасфурт, Леопольдсхал (Саксония-Анхальт, Германия), Величка (Польша), Зальцбург (Австрия), Бексе (кантон Во, Швейцария), Джирдженти и Ракальмуто (о-в Сицилия, Италия), близ Дакса и Ланды, (Франция), близ Кардоны (Испания), в Нортвич (Чешир, Англия), в Солт-Рейндж (Индия), в США в штатах — Нью-Йорк, Огайо, Мичиган, Луизиана, Канзас, Аризона, Невада, Нью-Мексико, Техас, в Канаде — в Онтарио и т. д.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket