Перейти к основному содержанию

Везувиан и его разновидности

Оптические разновидности

Разновидности везувиана по оптическим свойствам:

Вилюит

 
Вилуит — wiluite — оптически положительный, двуосный.
Назван по месту первой находки на р. Вилюй в Якутии (Леонхард, 1821). Впервые был обнаружен Э. Лаксманом (1790), описан Палласом (1793) под названием «замечательный вилюйский  гиацинт». Синоним вилюйский изумруд (по Шубниковой).
Кристаллы вилюита с Вилюя столбчатые (до 5 см), хорошо ограненные, двуконечные. Часто наблюдаются сростки двух, трех и более кристаллов, параллельные, крестообразные и V-сбразные срастания; известны срастания с гранатом. Якутский вилюит содержит включения ахтарагдита, граната, эпидота, магнетита. Во внутренних зонах кристаллов вилюита из Средней Азии установлены включения граната, циркона и карбоната.
В шлифах светлый со слабым плеохроизмом: по Np—бесцветный, по Ng— светло-зеленый. Удлинение положительное (в отличие от собственно везувиана). Погасание неодновременное, иногда мозаичное, часто наблюдается зональность. Двуосный (+), угол оптических осей непостоянный; 2Е = 0—30°, в некоторых вилюитах 2Е составляет 3—4° в центральной части и 30—35° —во внешних частях кристалла.
На реке Вилюй (Якутия) в известном месторождении ахтарагдита вилюит наблюдается в серпентините в ассоциации с гранатом, и ахтарагдитом; наиболее крупные кристаллы вилюита приурочены к контактам серпентинита с дайками габбро-диабазов и порфиритов. Кроме того, вилюит встречается в мергелеподобной породе с гроссуляром и гранатом, также в скарнированном порфирите с гранатом типа шёрломита, редко — среди серпофитового вещества с гранатом гибшитоподобного типа (мелкие до микроскопических кристаллы вилюита) и по трещинам в габбро-диабазах в виде щеток и корок. Выделяется несколько разностей вилюита из Якутии по форме кристаллов, характеру включений, примесям и парагенетическим ассоциациям. В Средней Азии в Чаткальском хребте в жилах крупнокристаллического кальцита, секущих везувиан-волластонитовые скарны, обнаружены короткостолбчатые кристаллы и закономерные сростки кристаллов вилюита.
Оптически положительный везувиан, содержащий бор, известен также на реке Джекинда в Якутии в песчано-глинистой породе в ассоциации с гроссуляром, в районе рудника Юлия в Хакасской АО в метаморфизованных известняках близ их контакта с изверженными породами. В Арендале (Норвегия) в линзах известняка среди мигматитов с кальцитом, диопсидом и гранатом содержится красновато-коричневый везувиан с 1,96% В2O3, двуосный (+). Двуосные (+) везувианы, не содержащие бора, известны: в Западных Кейвах (Кольский полуостров) — на контакте щелочных гранитов и анортозитов в ассоциации с гроссуляром; в Оспинском гипербазитовом массиве (Восточный Саян), в диопсид-везувиановых или диопсид-гранат-везувиановых скарнах и жилах того же состава, секущих скарны, в серпентинитовом массиве Давос, в Швейцарии.

 По цвету:
По цвету среди везувианов выделяют следующие разно­видности (в том числе и драгоценные камни): оливко­во-зеленый идокраз, темно-зеленый калифорнит, желто- зеленый эгеран, синий циприн.
 

Циприн

 
Циприн cvprine — лазурно-голубой или зеленовато-голубой. В шлифах бледно-синий; плеохроизм слабый: по No — синий, по Ne — бесцветный. Одноосный (—). Окраска циприна обычно объясняется присутствием CuO, однако в синем циприне из Чаткальских гор медь не обнаружена; окраска его, возможно, обусловлена сочетанием Fe3+ и Fe2+ .
В НСl почти не растворяется. При нагревании порошок циприна становится зеленым, при более высокой температуре — черным; при красном калении минерал плавится в прозрачное черное стекло.
Известные местонахождения циприна:  — Чаткальские горы (Средняя Азия)  — в мощной скарновой зоне на контакте доломитизированных известняков и гранодиоритов циприн находится среди кальцита и гроссуляра вместе с зеленым везувианом, диопсидом, хлоритом и кварцем; за рубежом известен в Норвегии: в месторождениях Телемарк в пустотах амфиболитов на контакте с кварцевыми порфирами, в кварцевых жилах и линзах среди амфиболитов и кварцевых порфиров с тулитом, гроссуляром, кальцитом, флюоритом и в Сетесдале — в гнейсах с кварцем, роговой обманкой и флюоритом; в месторождении Франклин, в шт. Нью-Джерси (США)  — с андрадитом и бустамитом.
 

По составу:
 

Титанвезувиан

 
Титановый везувиан - titanvesuvianite — отличается повышенным содержанием TiO2. Показатели преломления несколько больше, чем у обычного везувиана. Кристаллы призматические, столбчатые, шестоватые, часто хорошо образованные. Твердость до 7. Цвет темно-бурый, иногда с красноватым оттенком. Просвечивает в краях, иногда прозрачен. Известные местонахождения вРоссии: Ахматовская и Перовскитовая копи на Южном Урале — в залегающей среди известняков хлорит-гранат-пироксеновой породе в ассоциации с хлоритом, диопсидом, титанитом, черным гранатом; Африканца на Кольском полуострове — в метасоматических амфибол-флогопитовых породах, приуроченных к контактам крупных жил щелочных пегматитов, в ассоциации с флогопитом, роговой обманкой, андрадитом, ортитом, апатитом, дизаналитом и титанитом; в значительной части образовался по диопсид-авгиту. Везувиан, содержащий несколько процентов TiO2, встречен также на Везувии (Италия), в Дунганоне (Онтарио, Канада). Розовый везувиан из Марокко содержит наряду с 4,30% MgO 3,60% TiO2


Хромвезувиан

 
(хромидокраз) — chrome-vesuvian (chrome idocrase) отличается повышенным содержанием Cr2O3 и яркой изумрудно-зеленой окраской. Наблюдается в хорошо образованных призматических кристаллах (до 1,5 см). Кристаллы богаты формами, вытянуты по оси с или короткостолбчатые, иногда двухконечные. Химический состав хромвезувиана с Урала: Na2O— 1,88, К2О — 0,51, Mg—1,13, СаО—33,45, Аl2O3—9,00, Fe2O3 — 9,14,1 Cr2O3—2,31, SiO2 — 37,32, п. п. 4,61; сумма 99,35.
Вместе с хлоритом и серпентином выполняет трещины в хромите; обычно в непосредственной близости встречается и везувиан, не содержащий хрома; иногда наблюдается постепенная смена везувиана хромвезувианом, заметная благодаря характерной окраске последнего. Найден в ряде месторождений хромитов на Урале (Серафимовское, Ключевское, Чертанышское, окрестности Верх-Нейвинского завода).
Салатно-зеленый везувиан, содержащий Cr (0,0n % по данным спектрального анализа), встречен в Средней Азии в маломощном теле скарнов на контакте гранодиорита и известняка вместе с диопсидом. В минерале из Мирсетера около Осло (Норвегия) в центральных частях кристаллов содержится 0,5% Cr2O3, в их краевых частях 0,1%.
 

Бериллий-везувиан

 
beryllium-vesuvianite отличается по-вышенным содержанием ВеО. Цвет светло- желтый, светло-зеленый, иногда бесцветный, редко бурый. Одноосный или двуосный (—) с малым 2V; no = 1,704—1,722; ne=1,700—1,718. Встречается в скарнах на контакте бериллиеносных гранитов с известняками. Для месторождений, содержащих бериллиевый везувиан, характерна повышенная концентрация фтора (ассоциация везувиана с флюоритом, наличие фтора в везувиане). В скарнах с бериллиевым везувианом собственно бериллиевые минералы большею частью отсутствуют, но изредка встречаются минералы группы гельвина или хризоберилл. Бадалов отмечает, что Be входит в состав везувиана, если в растворах имеется F и отсутствует сульфидная сера (в присутствии сульфидной серы и Mn образуются минералы группы гельвина).
Известные местонахождения: г. Кара-Тюбе в Средней Азии, Центральный Казахстан, Франклин, шт. Нью-Джерси (США), Норс Пик, Норс Энд Пик, Айрон Маунтин и другие в шт. Нью-Мексико (США), Большое Невольничье озеро (Канада).
 

Редкоземельный везувиан

 
Минерал  содержит редкоземельные элементы, иногда уран и торий. Неправильные зерна, таблички (до 7x1 см), призматические кристаллы, иногда хорошо образованные (до 4 см), желвакообразные (до 10x5 см) выделения. Частью рентгеноаморфный, метамиктный. Цвет черный, иногда с зеленоватым оттенком, в краях зерен зеленовато-коричневое просвечивание. Черта зеленовато-бурая или зеленовато-серая. Макроскопически похож на ортит. Плотность 3,013—3,60. Твердость 5—6,5. Инфракрасный спектр поглощения редкоземельного метамиктного везувиана характеризуется двумя полосами поглощения (480—980 см-1), аналогичен инфракрасным спектрам метамиктных цирконов, торитов, гадолинитов и чевкинитов; спектр одного из прокаленных образцов по положению полос поглощения близок к таковому гранатов.
В шлифах имеет различные цвета: буроватый, серовато-желтый, желтовато-зеленый, зеленовато-серый, наблюдается зональность. Иногда — заметный плеохроизм: по Ng — желто-зеленый, по Np — светло-желтый. Оптически изотропный с анизотропными участками. Цериевый везувиан из Калифорнии анизотропен. Интерференционная окраска пятнистая аномальная в синевато-серых тонах. Погасание прямое. Оптически одноосный или аномально двуосный; показатели преломления очень непостоянны.
По сравнению с обычными везувианами характеризуется повышенным содержанием Fe, Ti, Mn, К, Na и более низким — Si, Al, Са, Mg.
В группе редкоземельных элементов обычно преобладают элементы цериевой группы; урансодержащий везувиан из Сибири обогащен элементами редких земель иттриевой группы. Наблюдается прямая зависимость величины отношения итгриевых земель к цериевым от величины отношения U/Th. Отмечалось, что с повышением концентрации радиоактивных элементов степень метамиктности увеличивается. Однако в метамиктном везувиане из Южной Якутии радиоактивные элементы отсутствуют.
На кривой нагревания метамиктного редкоземельного везувиана имеются эндотермическое понижение в интервале 20—300° (выделение воды), экзотермический пик в пределах 650—750° (рекристаллизация минерала) и экзотермический подъем при 900—1000° (образование гранатовой кристаллической фазы).
Известно всего несколько находок редкоземельного везувиана. В России в Юго-Восточной Туве в ийолитовых пегматитах Дахунурского щелочного массива таблитчатый метамиктный редкоземельный везувиан ассоциируется с альбитом, иногда он заключен в нефелине, тсмсоните, микроклине; в Хунчольском массиве он встречен в пегматитах щелочных пироксенитов и ийолитов; в Енисейском кряже — в гибридных породах (граносиениты, гранодиориты, сиениты и диориты) эндоконтактной зоны Аяхтинского гранитного массива, прорывающего мергелисто-глинистую толщу, редкоземельный везувиан (кристаллы до 3—4 см) наблюдается в тесной ассоциации с альбитом. В некоторых местах Сибири в пироксен-везувиановых скарнах, развитых на контакте гранитов с известняками и кристаллическими сланцами, редкоземельный везувиан ассоциируется с щелочным амфиболом, апатитом, ксенотимом, иногда с кварцем, гранатом, ортоклазом; в Южной Якутии наблюдался в диопсид-скаполит-флогопитовых породах, образовавшихся по пегматитам (везувиан частью образовался по ортиту).
Особенно богатый TR везувиан (16,7% TR2O3) встречен в Калифорнии (кристаллы и друзы) в измененных зеленокаменных породах в ассоциации с гранатом, хлоритом, диопсидом; по отношению к гранату везувиан является более поздним.
При выветривании на поверхности кристаллов редкоземельного везувиана появляются охристые пленки и корочки красного или белого цвета, содержащие Th, Ra, U.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket