Перейти к основному содержанию

Прочие свойства берилла

Температура плавления берилла 1420°. Поданным Павловича и Николича, превращение в стекло начинается при 1200°.  При нагревании от 20 до 600° сохраняются прозрачность и стеклянный блеск; в интервале 800—1200° становятся матовыми, фарфоровидными. В интервале 20—600° происходит усиление окраски (не у всех бериллов). В интервале 600—1000° устанавливается резкое скачкообразное уменьшение показателей преломления, выше 1000° они изменяются медленно, no уменьшается быстрее, чем ne, благодаря чему уменьшается и двупреломление. Основная масса воды выделяется в интервале 780—936°, о данным Гинзбурга, от 890—920 до 1120— 1180°; структура берилла после выделения воды не изменяется. Бериллы с различным содержанием щелочей и воды поразному ведут себя при нагревании. В отличие от сильнощелочных бериллов малощелочные бериллы дают одну и ту же дифракционную картину до 1200°. Удаление воды из сильнощелочных бериллов вызывает уменьшение параметров решетки и приводит к возникновению обезвоженного щелочного берилла с несовершенной структурой.

При медленном нагревании (в течение получаса) зеленый берилл с Шерловой Горы полностью изменяет свою окраску на голубую; это свойство используется для получения аквамаринов из зеленых бериллов. Некоторые зеленые и желтые бериллы при нагревании до 200—500° становятся коричневыми. Джаяраман установил, что при нагревании бериллов в течение 5 часов до 500° происходит частичное окисление Fe2+ , при этом все зеленые бериллы становятся синеватыми.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket