Перейти к основному содержанию

Разновидности берилла

Выделяются разновидности по составу и по цвету.
 
По составу от других бериллов резко отличается баццит.

Баццит — bazzite — Sc2Be3[Si6O18].
Назван по имени Е. Бацци, впервые нашедшего и описавшего берилл. Синонимы: Скандиевый берилл, Sc-берилл. Гексагональная сингония.  В отличие от обычного берилла в бацците Аl замещен Sc; Be частично замещает Si. В структурных каналах располагаются Y, Yb и щелочные металлы. Значения параметра а0 элементарной ячейки выше, чем у обычного берилла. Кристаллы бочонкообразные (Бавено), длиннопризматические и игольчатые (Казахстан), иногда скелетные, полые (длина до 2 см при 0,3 смs в сечении). Твердость 6,5. Плотность 2,8 (итальянского); 2,77 (казахстанского). Цвет лазурно-синий, интенсивно-голубой, иногда зеленоватый, почти бесцветный.Кристаллы часто зональны. Блеск стеклянный. Ярко-голубой баццит электромагнитен, светло-голубой неэлектромагнитен, В проходящем свете плеохроирует: по No — бледно-зеленовато-желтый, по Ne — лазурно-синий (Бавено) и по No — бесцветный, по Ne — темно-голубой (Казахстан), No < Ne. Одноосный (—).

 В бацците из Швейцарских Альп спектроскопически установлены: Sc, Be, Al, Mg, Fe, Na, Ca, Nd, Ga, V, Sn, Cu, Yb, Y, Ag, Sr, Ba; в образце из Бавено (Италия) — до 1,6% TR (Y, Yb); в казахстанском— 0,1% Се, 0,05% La, 0,03% Pb; Sn, Ti, Sr, Ni, Y по 0,01%; Nb, V, Zr по 0,003%; Ga 0,0005%, Mo 0,0002%.
Под паяльной трубкой темнеет. Из кислот разлагается лишь в HF.
Воробьевит Забайкалье месторождение Марьяновское
Воробьевит Забайкалье месторождение Марьяновское

Впервые найден в миароловых пустотах гранитов Бавено (Италия). В друзовых полостях хрусталеносных пегматитов Кентского массива в Центральном Казахстане баццит выделялся позже берилла; ассоциируется с кварцем и флюоритом; в виде скелетных кристаллов (полые шестигранники, иногда не замкнутые) развит по микроклину вместе с кварцем, слюдой и флюоритом. В альпийских жилах Валь-Стрема (Швейцария) ассоциируется с кварцем, альбитом, гематитом, хлоритом.
Синтезирован в гидротермальных условиях из смешанного геля минералообразующих окислов (в стехиометрических соотношениях) при температурах 450—750°, давлении 2 кбар и продолжительности эксперимента 20—48 часов.

По цвету выделяется несколько разновидностей берилла, но при одинаковой окраске состав их может отличаться, и наоборот, при одинаковом составе берилл может быть окрашен в разные цвета.
 
Изумруд — зеленый, изумрудно-зеленый берилл, цвет которого обусловлен незначительным содержанием хрома.
 
Аквамарин (греческого «аква» — вода, «маре» — мо­ре) - обыкновенный берилл цвета морской воды с голубовато-зелеными оттенками.
 
Гелиодор — heliodor. Синонимы. Золотой или золотистый берилл — golden beryl, аквамарин-хризолит — Aquamarin-Chrysolith. Цвет желтый с зеленоватым или медовым оттенком. Плотность 2,69—2,70. Встречается в полостях камерных пегматитов и пневматолито-гидротермальных месторождениях (Золотой отрог и Шерлова Гора в Восточном Забайкалье).

По особому цвету и характерному составу выделяются щелочные бериллы, к которым относятся: натриевые, литиево-натриевые, цезиево-литиево-натриевые, воробьевит, морганит, ростерит, махихе-берилл. Натриевые и литиево-натриевые бериллы обычно окрашены в светлые зеленоватые или фарфоровидно-белые тона. Кристаллы короткопризматические, часто плохо образованы, конусообразны, переполнены газово-жидкими включениями или другими минералами — «фаршированные» бериллы. Встречаются в пегматитах натриево-литиевого типа в ассоциации с альбитом, зеленым мусковитом, трифилином, апатитом, сподуменом. С увеличением содержания лития кристаллы светлеют (в пустотках — бесцветны) и иногда приобретают едва заметный розоватый оттенок, а с увеличением содержания Cs становятся бледно-розовыми, розовыми и ярко-розовыми до гвоздичных оттенков. Причина окраски связана предположительно с увеличением содержания Mn, хотя и в ничтожных количествах. Возможно, окраска связана и с дефектами в структуре. Кристаллы берилла с повышенным содержанием Li и Cs обычно сильно уплощены по L6, преобладают грани дипирамид, в целом облик кристаллов чечевицеобразный. Они встречаются только в литиевых пегматитах в ассоциации с розовым сподуменом, клевеландитом, лепидолитом, полихромными турмалинами, амблигонитом, поллуцитом, как, например, в месторождении Варутреск, Швеция. Часто зональны: содержание лития и редких щелочей растет от центра к периферии кристалла.Так, в зональном кристалле цезиево-литиевого берилла из Маунт-Майка, шт. Мэн (США), содержание Cs и Li возрастает в 20—40 раз, а рубидия в два раза, параллельно возрастают показатели преломления и плотность.
Некоторые цезиево-литиевые и литиево-цезиевые бериллы имеют собственные названия:
 
Воробьевит — vorobyevite (синононим цезиевый берилл — caesium- beryl). Назван в честь русского минералога В. И. Воробьева. Найден впервые на Урале, содержит 3,10% Cs2O и 1,39% Li2O, цвет розовый.
 
Морганит — morganite — торговое название розовато-красного берилла (воробьевита?) (по имени Моргана). Плотность 2,75—2,85. Месторождения: Магаритра на Мадагаскаре, Норвей в шт. Мэн (США) и в Альту-ду-Гиз (Бразилия).
 
Ростерит — rosterite. Назван Гратаролой в 1880 г. в честь Ростера. Кристаллы сильно уплощены по L6 с хорошо образованными и сильно блестящими гранями пинакоида. Бесцветный, белый, бледно-розовый, красный. Иногда оптически двуосный. В России обнаружен на Урале (Мурзинка), в Забайкалье (Борщовочный кряж), в США — шт. Мэн (Геброн); в Западной Австралии (Уоджина).
Махихе-берилл —- maxixe-beryl. Синононим - максикс-аквамарин.
 
Берилл кобальтово-синего цвета из рудника Махихе, в шт. Минас-Жераис (Бразилия). Плотность. 2,805. Обладает резко выраженным плеохроизмом: по No — кобальтово-синий, по Ne — бесцветный. no = 1,5920, ne = 1,5844; no— ne = 0,076. При дневном свете и при нагревании постепенно обесцвечивается, окраска восстанавливается при облучении нейтронами или гамма-лучами. Иногда после облучения окраска становится зеленой. Для махихе-берилла характерна узкая полоса поглощения обыкновенного луча в области длин волн 5000—7500 А. Содержит около 5% щелочей (R2O) и 2,2% Н,0, Sc ~ 0,001%.
 
В отличие от махихе-берилла окраска кобальтово-синих бериллов из Барра-ду-Салинос в шт. Минас-Жераис (Бразилия) является результатом специальной обработки морганитов. В этом месторождении добывались также и темно-синие бериллы.
 
К малоизученным бериллам, получившим самостоятельные названия, отно-сятся:
Давидсонит — davidsonite (Томсон, 1836) — зеленовато-желтый берилл, встречен в Рубаслоу около Абердина, Шотландия (по Дана).
 
Гошенит — goshenite. Синоним. Гозенит. Назван по месту находки в Гошене (шт. Массачусетс, США) Шепардом в 1844 г. (по Хинце). Белый, бесцветный, гвоздично-розовый. Плотность 2,813. Отмечена ассоциация гошенита со светло- и темно-зеленым турмалином.
 

Биксбит — bixbite. Крыжовниково-красный берилл, найденный к юго- западу от Симпсон-Спринг в шт. Юта (США). Причиной окраски считается примесь Mn(0,08% Mn по спектральному анализу).

Аметист-базальтин — amethiste-basaltine. Берилл фиолетовой или красноватой окраски (это же название имеет фиолетовый апатит).

Гиацинтозонт — hyacinthozontes. Берилл сапфирово-синего цвета (по Плинию, у Дана, 1911).


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket