Перейти к основному содержанию

Происхождение берилла и нахождение в природе

Характерен для пегматитов разных типов, грейзенов, высоко-температурных кварц-касситеритовых, кварц-вольфрамитовых жил, а также для некоторых контактово-метасоматических пород; встречается в гранитах, риолитах.

В жилах блоковых Na—Li-пегматитов берилл образует крупные скопления (штаты Сеара и Минас-Жераис, Бразилия). Однако основная масса берилла развита в полнодифференцированных пегматитах с кварцевым ядром (мусковитовые пегматиты Мамы, Патомского нагорья, Карелии, Новой Англии в США, штатов Параиба и Риу-Гранди-ду-Норти в Бразилии, Мадагаскара). В хрусталеносных (миароловых) пегматитах берилл залегает в занорышах совместно с морионом и микроклином; там встречаются его драгоценные разности. Примерами могут служить пегматиты Мурзинки на Урале, Волыни на Украине, Адун-Чолона в Восточном Забайкалье, шт. Минас-Жераис в Бразилии и др.
В редкометальных пегматитах берилл кристаллизуется уже на самых ранних этапах их формирования; встречается в зонах экзо- и эндоконтакта. Там, где вмещающие породы представлены слюдяными сланцами, в зонах экзоконтакта кристаллы берилла заключены в мелкозернистой кварц-биотитовой массе. Форма кристаллов удлиненнопризматическая, цвет зеленоватый, желтовато-зеленый, содержание щелочей невысокое (преобладает Na). В зонах эндоконтакта образует обычно конические кристаллы. Ассоциируется с гранатом, апатитом, мусковитом, биотитом, турмалином. К более поздней стадии альби- тизации относится щелочной берилл. В пегматоидных участках пегматитовых тел наблюдаются белые или слегка окрашенные зеленоватые и голубоватые кристаллы призматического облика (значительно более укороченные); в ассо¬циации с бериллом наблюдаются микроклин, кварц, мусковит, колумбит. Из щелочных металлов в бериллах преобладает Na и мало Li. В пегматитах со сподуменом количество Li в бериллах заметно повышено. Берилл также связан с замещающими комплексами: альбитовым и альбит-кварц-мусковитовым. Кристаллы берилла здесь плохо образованы, метасоматическое преобразование приводит к возникновению конических кристаллов только с гранями пинакоида или без граней. Цвет белый или слегка зеленоватый. Обычны прорастания с турмалином, кварцем, апатитом, гранатом; встречаются так называемые фаршированные бериллы. В стадию альбитизации ранние бериллы подвергаются резорбции и, возможно, перекристаллизации. В лепидолитовом замещающем комплексе берилл ассоциируется с полихромным турмалином, лепидолитом, реже кунцитом, фосфатами лития, микролитом, танталитом, уоджинитом; кристаллы такого берилла короткопризматические, иногда уплощенные и даже чечевицеобразные с многочисленными гранями дипирамид; цвет от бледно-зеленого в центре кристаллов до бледно-розового и бесцветного по краям, иногда оранжевый и голубой в разных дипирамидах роста. Количество щелочей в берилле достигает 6% и более; повышено содержание Cs, Rb (реже К), встречаются ростериты, морганиты, воробьевиты. Примерами месторождений могут быть пегматиты в США (шт. Южная Каролина, Бакхорна в шт. Колорадо, Хардинга в шт. Нью-Мексико и т. д.).
К самым последним стадиям формирования пегматитов относится образование в занорышевых полостях на кристаллах клевеландита плоских бесцветных или слегка розоватых ростеритов, ассоциирующихся с поздними слюдками; содержание щелочей (Na, Li, Rb, Cs) в них высокое. В некоторых полостях наблюдаются явления дорастания обломков берилла ранних генераций прозрачными щелочными разностями. Известны кристаллы берилла из занорышевых полостей пегматитов, которые почти лишены щелочей. Это свидетельствует о нарушении пегматитового процесса, так как нормально в ходе его происходило постепенное накопление в бериллах щелочей с изменением формы кристаллов от длиннопризматической через короткостолбчатую к плоской. Исключением являются голубые длиннопризматические бериллы из хрусталеносных пегматитов Казахстана, ассоциирующиеся с кварцем и ортитом и образовавшиеся в поздний гидротермальный этап; они содержат 1,37% щелочей и имеют длиннопризматический облик.

Таким образом, типоморфными для щелочных бериллов могут служить следующие признаки:

1) натриевые и литиево-натриевые бериллы встречаются в пегматитах в ассоциации с альбитом, зеленым мусковитом, трифилином, апатитом, сподуменом. Кристаллы укорочены по призме, часто плохо образованы, конусообразны, переполнены газово-жидкими включениями или включениями других минералов; с увеличением содержания Li и Cs кристаллы сильно уплощаются по L6, грани дипирамид совершенно вытесняют грани призм, облик кристаллов становится чечевицеобразным;
 
2) цезиево-литиевые бериллы встречаются в пегматитах в ассоциации с розовым сподуменом, клевеландитом, лепидолитом, полихромным турмалином, амблигонитом, поллуцитом. Кристаллы часто зональны; содержание Li и Cs увеличивается от центра к периферии кристалла, так в зональном кристалле цезиево-литиевого берилла из Маунт-Майка в шт. Мэн (США) содержание Cs возрастает в 20—40 раз, a Rb в два раза, параллельно возрастают показатели преломления и плотности. Бериллы из пегматитов, особенно наиболее ранние, отличаются высоким содержанием избыточного аргона и гелия. 

При альбитизации, грейзенизации и других процессах возникают:
 
1) бериллоносные полевошпатовые метасоматиты, образующиеся в зонах крупных разломов при микроклинизации древних гранитов и гранито-гнейсов; берилл встречается в виде мелкой вкрапленности в ассоциации с мусковитом и полевыми шпатами;
 
2) берилл-молибденит (касситерит)-вольфрамитовые грейзены и высокотемпературные кварцевые жилы; берилл ассоциируется с молибденитом, вольфрамитом, касситеритом, мусковитом, кварцем; турмалином или молибденитом и вольфрамитом, или с циннвальдитом, топазом, или с висмутином, касситеритом и вольфрамитом, иногда с гельвином и гентгельвином;
 
3) берилл-флюорит-слюдистые метасоматиты; берилл сопровождается флюоритом, альбитом, олигоклазом, микроклином, фосфатами, сульфидами, фенакитом и др. В толще сланцев и углисто-карбонатных пород образуются мусковит-флюорит-берилловые скопления, в которых берилл ассоциируется с флюоритом, мусковитом, фенакитом, альбитом, шеелитом, сульфидами.
 
Для грейзенизированных гранодиоритов характерна ассоциация берилла с альбитом, биотитом, фенакитом, карбонатами, флюоритом, кварцем.

Кварц-плагиоклаз-берилл-мусковит-альбитовые и берилл-флюорит-мусковитовые жилы, залегающие в метаморфизированных ультраосновных и основных породах (серпентинитах, амфиболитах, тальковых сланцах), сопровождаются зонами изумрудоносных флогопитовых и флюорит-флогопитовых пород. В них, помимо типичных для грейзенов минералов, берилл (изумруд) сопровождается маргаритом, плагиоклазом, фукситом, фенакитом, хризобериллом. В поздние стадии по бериллу развиваются бертрандит и бавенит. В амфиболитах возникают биотит-флюорит-фенакит-берилловые метасоматические тела сложного строения, приуроченные к зонам крупных тектонических нарушений; берилл (аквамарин) в них ассоциируется с флюоритом, фенакитом, биотитом, микроклином, олигоклазом, альбитом, кальцитом, сульфидами.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket