Перейти к основному содержанию

Включения в берилле

Среди включений-вростков в берилле наблюдаются мусковит, биотит, тальк, актинолит, плагиоклаз, кварц, флюорит, сульфиды, кроме того, в аквамаринах отмечались рутил, эпидот, пирротин, апатит, петалит, гематит. Очень тонкие пластинки пирротина располагаются параллельно (0001) берилла. В аквамаринах Танзании содержатся кровяно-красные дендритовидные образования. В изумрудах установлены включения тончайших игл тремолита и реликты кристаллов граната, доломита, рутила, талька, барита, флюорита, апатита, а также частицы органического вещества. Закономерное расположение частиц органического вещества по плоскостям роста берилла создает картину «песочных часов». В «шестернеобразных» кристаллах изумруда из Колумбии различаются ядро и непрозрачные белые секторы, сложенные бериллом и альбитом. Газово-жидкие включения в бериллах весьма обильны и разнообразны по форме. Отрицательные кристаллы (первичные включения) обычно ориентированы параллельно оси L6. Отмечается подобие простых форм роста первичных включений и кристалла- носителя.
В бериллах Урала обнаружены округлые первичные газово-жидкие включения с небольшим газовым мениском, располагающиеся в плоскостях, параллельных граням (0001) и (1121), и вторичные жидкие включения с более крупным мениском, пересекающие зоны роста.
В бериллах из занорышей пегматитов Украины встречаются первичные газовые и газово-жидкие включения (до 30% жидкой фазы) с редкими кубическими кристаллами-узниками галита и сильвина. Для жидких включений характерны pH 7,5—8,5, низкая концентрация солей (до 7% NaCl), содержание К+ , Na+ , F-, НСО -3; в газовой фазе преобладают углекислота (до 70 объемн.%) и азот (до 15 объемн.%). В растворах газово-жидких включений берилла и изумруда из изумрудоносных слюдитов преобладают Na+, К+, НСО3 и мало Cl-, F- [66]. В водных вытяжках с pH = 7 отмечаются Na+, К+, Li+ , Са2+ , Mg2+ , Mn2+, Fe2+, Al3+ , Cl- , SO42- , НСО3-, СО32-, ВО3 3- , SiF62- , F- ; из газовых компонентов определены: СО2 + Н2 (72,3%), О2 (1,8%), Н2 (12,1%), N2 + редкие газы (12,7%), СН4 (1,1%). Температура гомогенизации включений в бериллах из пегматитов Украины 350—415°, в бериллах из метасоматических зон 500°. Гомогенизация включений в бериллах и изумрудах из слюдитов происходит при 210—320° и давлении 420 атм. Температурные интервалы гомогенизации включений в бериллах из измененных гранитов 480—300°, из грейзенов 410—250°.
 

Агрегаты. Кристаллы (размером от долей миллиметра до 2—3 м), их агрегаты, радиально-лучистые сростки («берилловые солнца»).


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket