Аквамарин

Синон. Августит — густо-синий аквамарин

Происхождение названия

Аквамарин — aquamarine — от латинских слов aqua — вода, marinus — морская, введено в начале XVII в. в Италии для прозрачных бериллов цвета морской воды.
.
По всем свойствам аквамарин не отличается от обычного берилла.

Физические свойства

Оптические

Цвет. Окраска цвета морской воды с голубовато-зелеными оттенками. Окраска желтых, голубых и зеленых разностей предположительно обусловлена количественными соотношениями Fe2+ и Fe3+, которые замещают Аl. Зеленая окраска изумруда вызывается Cr3+ , V, Fe. По Боровику, повышенное содержание Sc увеличивает интенсивность окраски аквамарина. Длительное облучение рентгеновскими лучами бледно-синего берилла изменяет его цвет в зеленый, бесцветный берилл при таком облучении становится бледно-коричневым. 
Известны кристаллы с зональным распределением окраски как поперек, так и вдоль оси L6. Возникновение полосчатой (поперечной) окраски, как показали исследования Матвеева, не связано с изменением состава берилла; она проявляется в виде тонких параллельных базису полосок с разными оттенками одного и того же цвета, но разной интенсивности или с несколько иными оттенками.

  • Черта отсутствует. Порошок имеет белый цвет.
  • Блеск стеклянный.
  • Отлив до жирного (смолистого). Наблюдается переливчатый блеск («кошачий глаз») и астеризм, обусловленный ориентированным расположением включений рутила, мусковита, ильменита, таблитчатого пирротина, кварца, эпидота, апатита, пирита.
  • Прозрачность. Прозрачен, полупрозрачен до непрозрачного.

Механические

  • Твердость 7,5-8. Прозрачные бериллы независимо от состава и цвета обладают большей твердостью, чем полупрозрачные и непрозрачные, что объясняется обилием в последних твердых и газово-жидких включений.
  • Плотность от 2,6 до 2,9. Отмечается прямая взаимосвязь плотностью с содержанием щелочей и с изменением светопреломления. Плотность зависит также от присутствия газово-жидких включений
  • Спайность по (0001) несовершенная до совершенной (возможно, отвечает отдельности), по (1010) несовершенная.
  • Излом раковистый и неровный.

 

Образует длиннопризматические кристаллы. Вследствие комбинации нескольких призм поперечные сечения кристаллов многоугольные (редко гексагональные), часто округлые. Грани призм несут вертикальную штриховку и многочисленные фигуры травления и растворения, которые типоморфны для отдельных месторождений. Отмечены закономерные срастания аквамарина с кварцем, в которых плоскость кварца (1010) срастается с гранью (1010) аквамарина в положениях параллельном, перпендикулярном и под углом 48°; для некоторых срастаний характерна параллельность (1210) аквамарина и кварца. Аквамарины Танзании содержат характерные кроваво-красные дендритовые включения. У части аквамаринов установлена аномальная двуосность, особенно в периферических частях кристаллов.

По химическому составу многие аквамарины аналогичны обычным бесщелочным бериллам, но в некоторых из них обнаружены щелочи, преимущественно Na2O (до 1,73%). Содержат Fe2O3 (до 2,5%) и часто FeO (до 1 %); окраска объясняется преобладанием Fe3+ над Fe2+ . Курбатов и Каргин установили, что окраска аквамарина при нагревании до 400° исчезает или переходит в голубую.

Происхождение и нахождение аквамарина


Аквамарины встречаются в занорышах камерных пегматитов, в пневматолито-гидротермальных месторождениях биотит-флюорит-фенакит-бериллового типа, в Мо — (Sn)—W грейзенах и кварцевых жилах. Камерные пегматиты с аквамарином известны на Урале, в Индии (шт. Мадрас, около Падгура), в Африке (Намибия, около Свакопмунда), на Мадагаскаре (в Антсирабе, Магаритра и др.), в США (штаты Северная Каролина, Коннектикут, Мэн, Массачусетс); в Бразилии (шт. Минас-Жераис, округ Минас-Новас, Какунда, Веруча, Санта-Рита), в Австралии (Северная Территория, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Квинсленд). В Калифорнии в Пала встречается берилловый «кошачий глаз» синего цвета. В месторождениях флюорит-фенакит-бериллового типа аквамарин находится в ассоциации с фенакитом, биотитом и флюоритом. Примером месторождений Мо—(Sn)—W грейзенов и кварцево-жильных образований может служить известное с 1724 года месторождение аквамаринов Шерлова Гора (Восточное Забайкалье), где аквамарин ассоциируется с флюоритом, топазом, арсенопиритом. Как и в других бериллах содержание Fe в аквамаринах из гидротермальных месторождений всегда значительно выше, чем в аквамаринах из пегматитовых жил.

Применение

Прозрачные кристаллы аквамарина имеют ювелирную ценность.