Перейти к основному содержанию

Агат история

 

Название агат происходит от его местонахождения в реке Ахатес, ныне река Дирилло, в юго-западной Сицилии. Однако древнее название achates не вполне соответствует современному термину «агат». Некоторые типы камней,, которые сейчас нам известны под этим названием, ранее классифицировались как разновидности onychion (или оникс, к которому в те времена относили халцедон, алебастр и другие подобные материалы), тогда как другие разновидности агатов — неравномерно жилковатые или пестроцветные — относились к achates, названию, которое не идентично современному пониманию термина «агат». Это прежнее значение термина еще продолжает проявляться в названиях, употребляемых для обозначения неоднородно сложенных или неравномерно окрашенных, но неполосчатых халцедонов, например мохового агата. Многочисленные типы achates были выделены и названы Плинием и другими исследователями главным образом как разновидности, различающиеся по окраске, типам полосчатости, по воображаемому сходству с различными предметами (например, глазчатый агат) и по другим особенностям. В 1747 г. шведский минералог Валлериус (Wallerius) отметил, что перечислить все разновидности агата невозможно и в этом нет необходимости (однако попытки к этому продолжаются). Сходство узоров пестроцветных агатов с предметами и теми или иными образами людей и животных привлекало внимание издавна, как, впрочем, и в настоящее время. Отсутствие в моховом агате изображений птиц, вьючных животных и людей Агрикола рассматривал как возможный признак времени образования этих камней. Плиний упоминает, что Пирр, царь Эпира, владел achates, в котором можно было видеть «девять муз и Аполлона со своей лирой, правдиво изображенных, но не художником, не человеческими руками, а самой природой», а Валлериус упоминает агат, изображающий переход детей Израиля через Красное море. Некоторые исследователи XVIII в. разделяли achates figurate на achates antropomorphos, achates zoomorphos и achates phytomorphos, причем последние и стали называться моховыми агатами.

Агат история месторождений


Один из наиболее известных и крупнейших образцов обработанного агата представляет собой почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из целого камня и хранящееся в палате драгоценностей Музея истории искусства в Вене. Это блюдо было изготовлено в Трире в IV в. н.э. и было одной из фамильных ценностей дома Габсбургов. В течение нескольких столетий ювелирная обработка агатов процветала в Идаре и Оберштейне на реке Наэ в Германии. Мастерские по обработке агата, возникшие здесь в средневековье, а возможно еще и в римскую эпоху, использовали местное сырье; но примерно с 1827 г., когда странствующие полировщики агатов из Идара открыли месторождения Уругвая и Бразилии, поделочные агаты начали ввозиться из Южной Америки и других заграничных месторождений. Практика искусственного прокрашивания агатов, известная еще в римскую эпоху, получила в мастерских Идара — Оберштейна Дальнейшее практическое применение в начале XIX в. Валлериус описал приемы окрашивания агата в бурый цвет растворами серебра.
Агаты и моховые агаты обладают своеобразной красотой и с самых древних времен широко используются в качестве полудрагоценных природных камней. Сардоникс, по свидетельству Плиния, в его времена занимал пятое место среди самых драгоценных камней после алмаза, жемчуга, изумруда и опала, а после него числились красные карбункулы (шпинель, рубин и гранат), а также золото (на десятом месте) и далее серебро, сапфир и топаз. Популярность агата колебалась довольно сильно, причем она возросла во времена крестовых' походов, когда многие античные украшения были принесены в Европу, а также в середине XIX в. в связи с импортом этих камней из Уругвая и Бразилии. Агат и близкие ему камни широко использовались в эпоху Возрождения, особенно в Италии, в мозаике и поделках.
В США любительское коллекционирование и полировка агатов широко развились в последние три или четыре десятилетия, что стимулировалось открытием доступных месторождений в Орегоне, Калифорнии и других западных штатах.


Поделиться с друзьями