Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Укроп пахучий и фенхель обыкновенный

Укроп пахучий и фенхель обыкновенный - (Anethum graveolus L., Foenicilum vulgare Miller)

Укроп — однолетнее растение с приятным запахом, высотой 30 — 80 см., из семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебель одиночный, прямой маловетвистый. Листья трижды-четырежды перистые, дольки их нитевидные. Зонтики крупные, 20 — 50 лучевые. Цветки желтые. Плоды удлиненные, желтоватые. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе. Для получения укропного эфирного масла используются спелые высушенные плоды укропа, эти же плоды являются лекарственным сырьем, которое включается в многочисленные сборы. Плоды содержат 4 — 6% эфирного масла, основными компонентами которого являются D-карвон, дипентен, а -пинен, D- лимонен.

Фенхель обыкновенный — многолетнее или двулетнее растение высотой до 200 см из семейства сельдерейных (Apiaceae). Листья рассечены на узколинейные доли. Цветки желтые. Плод продолговато-вогнутый с пряным запахом и сладковатым вкусом. Цветет в июле — августе.

Распространен в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Фенхелевое эфирное масло получают из плодов, выход составляет 4 — 6%. Основные компоненты — анетол (50 — 60%), фенхон (12%), альфа-пинен, камфен, дипентен, анисовый альдегид и др.В последние годы укропное и фенхелевое масла получают перегонкой с водяным паром из целых растений, плоды которых имеют молочно-восковую спелость.Историческая справка. Древние считали, что отвар из корня фенхеля изгоняет плод из утробы, делает обильными мочу и месячные, дробит камень, отрывает закупорку печени. Авиценна говорил, что если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна, и вплоть до того дня, когда оно вступит в созвездие Рака, то есть до первого летнего дня, будет съедать ежедневно по 4,5 г семян фенхеля с равным количеством сахара, то в течение года он будет здоровым.Экспериментальные и клинические данные. Настой плодов фенхеля и укропа используют как отхаркивающее средство. Из плодов укропа получают сумму веществ, которые под названием анегина применяют при спазмах гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов. Эффективность препаратов укропа при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлена действием эфирного масла, способностью его флавоноидов понижать проницаемость сосудистой стенки, а также проти- воаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Укроп снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование. Плоды укропа и эфирное масло применяются для улучшения аппетита, пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, тонизирующее, послабляющее, глистогонное средство. Препараты укропа и фенхеля рекомендуются при олигурии, воспалении мочевых путей, подагре, метеоризме, потере аппетита, атонии пищеварительного тракта, аэрофагии, недостаточности месячных, легочных заболеваниях, при гриппе, болях в желудке, нервной рвоте, недостатке молока у кормящих. Успокаивают боли припарки из трав укропа или фенхеля к геморроидальным узлам. Отвар из семян рекомендуется как средство от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов. Сок из семян фенхеля за-капывают в глаза для обострения зрения и придания глазам блеска. Сок из травы фенхеля отличается высокой кроветворной способностью и полезен при малокровии в менструальных нарушениях. Его можно смешивать с морковным или свекольным соками.

По данным RIFM, эфирное масло имеет: oral LDS0 3,8 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). Не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации при испытаниях в виде 4%-ного раствора в петролятуме. Фототоксический эффект отсутствует. Фенхельное масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Используется большей частью в качестве пищевого ароматизатора.

Применение. Отвар из корня укропа: 25 г на литр воды кипятить 2 минуты, настоять 10 минут. Пить 3 чашки в день. Настой: 1 столовую ложку измельченных семян укропа настоять 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.1 чайную ложку измельченных плодов фенхеля настаивают 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды.Настойка: 50 г семян укропа варят в плотно закрытой посуде на слабом огне в 0,5 л вина «Кагор» или «Портвейн» в течение 15 — 20 минут, процеживают, отжимают. Пьют по 50 г перед сном. Эту настойку особенно рекомендуется принимать в до- и послеродовой периоды при бессонницах и плохом самочувствии.Настойка из плодов фенхеля: берут 100 г плодов фенхеля и листьев сельдерея, заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 1 месяц, ежедневно встряхивая, процеживают. Пьют по 150 г после еды при гипосексуальности, недостаточности половой функции.Порошок из семян укропа и фенхеля принимают по 1 — 4 г в день. Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.Эфирное масло по 1 — 5 капель необходимо пить 2 — 3 раза в день с медом. Диетическое питье при мочевых камнях: кипятят несколько секунд горсть кукурузных рылец в 1 л воды, добавляют 2 столовых ложки семян укропа, настаивают один час. Необходимо пить по полстакана три раза в день.

Настой семян, листьев укропа или же укропную воду (2 — 3 капли укропного эфирного масла на стакан воды) применяют как косметическое средство при гнойничковых болезнях кожи лица.Воспаление десен может привести к потере вполне здоровых зубов, Использование эфирного масла фенхеля поможет избавиться от этого заболевания. Один из рецептов смеси для полосканий: эфирное масло фенхеля — 4 капли, лаванды — 2, шалфея — 2, сосны или пихты — 2, мяты — 2. Для профилактики воспаления десен следует взять 50 мл воды и добавить в нее 1 — 3 капли указанной выше смеси. Полоскать рот необходимо 3 раза в день.Укроп — чудесная зелень для салатов, соусов, к мясным блюдам, для засолки овощей, как сырье для ликеро-водочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, мыловаренного и парфюмерного производства. Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20%-ный спиртовый раствор укропного эфирного масла для приготовления борщей и супов.