Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 January 2019

Виноградолечение

Виноградолечение (ампелотерапия) — применение винограда или виноградногсока с лечебной целью; метод диетотерапии. В. былизвестнещё в древнегреч., римской и арабской медицине. В России применяется с кон. 19 в.; в 20-х гг. 20 в. в Ялте врач А. В. Дьяконов и егсотрудники осуществили науч. разработку этогметода. В России В. проводят на курортах Крыма, Кавказа, Ср. Азии, в курортных местностях Молдавии и др., а также ввнекурортных условиях. В. не является самостоят. методом лечения и обычнсочетается с медикаментозным лечением, климатотерапией и др.Виноград содержит сахара (глюкозу и фруктозу), органич. к-ты, соли калия, кальция, железа; витамины группы B, C и каротин, ферменты; пектиновые вещества и клетчатку (соединения из класса углеводов), к-рые усиливают пери-стальтику кишечника. Физиол. действие и леч. эффект В. обусловлены гл. обр. высоким содержанием в винограде глюкозы и солей калия, к-рые оказывают дезинтоксикационное (выведение токсич. продуктов и шлаков из организма) и мочегонное действие. В частности, благодаря мочегонному эффекту В. способствует устранению отёков. В нек-рых сортах винограда содержатся биологически активные вещества — т. н. фитонциды, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. Наиболее известные сорта винограда, применяемые для В.: крымские — Шасла, Семильон, Рислинг, Мускат александрийский; среднеазиатские — Тагузюм, Ак-кишмиш, Як-дана, Хусайне белый, Катта-Курган, Шувар- ганы, Челеки, Ходжа-Ахрой и др.Назначают В. при малокровии, заболеваниях органов кровообращения (сопровождающихся отёками), дыхания (в т. ч. при нек-рых формах туберкулёза лёгких), печени, при нарушениях функции желудка, кишечника и др. Перед курсом В. необходимпровести санацию полости рта (лечение кариозных зубов, устранение зубных камней и т. п.). Продолжительность курса В.3—4 нед. ОбычнВ. начинают с 600 г винограда в день (в 3 приёма — перед завтраком, обедом и ужином), постепеннувеличивая суточную порцию максимальнд2 кг винограда (или 1,2 л виноградногсока). Лечение проводят также в виде т. н. разгрузочных дней (в течение 2—3 дней дают п1—2 кг винограда в день в 5—6 приёмов). Для В. отбирают толькзрелый виноград или свежеприготовленный (можнпастеризованный) виноградный сок. Ввремя курса В. следует избегать жирной и солёной пищи, молока, кефира, фруктов и сырых овощей.При многих заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, заболевания кишечника, туберкулёз лёгких в стадии обострения) В. противопоказано. Лицам пожилогвозраста, особеннпри склонности к полноте или малоподвижном образе жизни, В. не рекомендуется, т. к. вводимое при этом большое количествсахара способствует нарушению жировогобмена и истощению инсулярногаппарата поджелудочной железы.§ Даргевич В. К., Виноградолечение, в кн.: Многотомн. руководств«Основы курортологии», под ред. В. А. Александрова, т. 2, М., 1959.«