Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 January 2019

Диетотерапия

Диетотерапия (лечебное питание) — метод лечения и профилактики болезней, основанный на применении специальнподобранных (пколичеству, хим. составу, калорийности и методам кулинарной обработки) пищевых рационов (диет) и определённогрежима питания. В условиях сан.-курортноглечения Д. не является самостоят. леч. методом, хотя значение её особеннвеликпри лечении заболе- ваний органов пищеварения. При нек-рых хро- нич. заболеваниях, напр. желудка, кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы, Д. проводится постоянно.Д. — один из древнейших методов лечения. В мед. трудах учёных ДревнегВостока, Гиппократа и др. основоположников медицины содержались рекомендации прациональному питанию здоровогчеловека, режиму и ограничениям питания при различных болезнях. Науч. разработка проблем Д. связана с открытием законов обмена веществ и основных физиол. ме-ханизмов процесса пищеварения (начиная с2-й пол. 19 в.). В России исследования пД. проводятся с 1921 в диетич. отделении при курортной клинике Наркомздрава (ныне Центр. НИИ курортологии и физиотерапии) и в Ин-те питания Наркомздрава (ныне Ин-т питания Академии наук России). С кон. 60-х гг. Ин-т питания Академии наук России — координирующий науч. центр ппроблемам леч. питания.Д. основывается на принципах сбалансированности питания (т. е. оптимальногсоотношения компонентов пищи — аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, мин. веществ и т. д.) и в тже время макс, приспособления пищевограциона к нарушенным в результате болезни обменным процессам. В соответствии с этим определяют режим питания, калорийность и хим. состав пищи, способы её кулинарной обработки. Применяют спец, диеты (т. н. столы леч. питания), причём каждая диета имеет неск. вариантов, применяемых в зависимости от фазы и стадии болезни. При помощи Д. удаётся избежать механич. и хим. раздражения повреждённых органов, стимулировать отдельные физиол. или ферментные процессы. Механически и химически щадящая диета обеспечивается приёмами кулинарной обработки пищи (напр., её измельчением, приготовлением на пару), ограничением или исключением продуктов, раздражающих желудок и возбуждающих желудочную секрецию (соления, пряности и др.), ограничением количества пищи в один приём (т. н. дробное питание). Уменьшение калорийности достигается за счёт ограничения количества пищи, назначения дробногпитания, исключения высококалорийных и легкоусвояемых ве-ществ (углеводы, жиры). При нек-рых заболеваниях, лечение к-рых осуществляется в т. ч. и на курортах (напр., туберкулёз, анемии), назначают усиленное питание, с повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.