Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Сандаловое дерево

Сандаловое дерево - (Santalum album)Вечнозеленое полупаразитическое дерево из семейства Santalaceae. Лучше всего растет на высоте от 600 до 2400 м над уровнем моря. В первые 7 лет питается за счет других деревьев, в зрелом возрасте достигает 15 м. Происходит из тропических районов Азии.Эфирное масло получают с деревьев не моложе 30 лет методом паровой отгонки. Выход из 1 т очищенной от коры древесины — 100 — 200 кг масла.Химический состав эфирного масла: санталол (до 90%), сантен, санта- лен, тересанталол, сантенон, санталон.Историческая справка. Родина — Южная Азия. Упоминается в древних санскритских и китайских текстах. Сандаловое масло использовалось в религиозных ритуалах, из его древесины вырезали изображения богов, строили замки.В Индии применялось в курительных свечках для ослабления напряжения и перехода в состояние спокойствия и медитации.Древние египтяне ввозили древесину и масло для использования в медицине, бальзамировании.В древнеиндийской системе лечения эфирное масло сандала применялось как тонизирующее, вяжущее средство, успокоительное при лихорадках, для уменьшения воспалений, лечения язв и абсцессов, гнойных инфекций.Клинические и экспериментальные исследования. Эфирное масло обладает антисептическим действием, в основном в отношении дыхательной и мочевой систем. Для ингаляций при сильном насморке и простудных заболеваниях рекомендуется использовать смесь сандалового, эвкалиптового и мятного масел.Острая токсичность сандалового масла по данным RIFM — oral LDS0 5,58 г/кг (крысы), derm >5 г/кг (кролики).В виде 10%-ного раствора оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фо- тотоксический эффект отсутствует.Применение. Массаж (8—10 капель на 10 мл растительного масла) показан при угревой сыпи и нечистой коже, заболеваниях кожи и зуде, а также при импотенции и фригидности, для усиления полового влечения.Прием внутрь эфирного масла сандала (2 — 3 капли на 1 чайную ложку меда) рекомендуют при бронхитах, нарушениях менструального цикла, поносах, тошноте, рвоте.Масло широко используется в косметике при заболеваниях сухой кожи. Смешанное с растительным маслом-основой оно образует превосходное средство для ухода за кожей после бритья. Сильнодействующее средство против чесотки (смешать в пропорции 7:2 сандаловое масло с маслом лаванды, наносят аппликатором на пораженные участки). Аромат сандала благотворно воздействует на нервную систему, снимает беспокойство и напряжение, страхи, депрессию, приносит мир и покой в утомленную душу, создает радостное настроение (для аромаламп — 5 — 7 капель).СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ(Pinus sylvestris L.)Растение из семейства сосновых (Pinaceae). Встречается в полесских и лесостепных районах, в Крыму. Для медицинских целей используются сосновые почки, смола дерева — живица, хвоя и эфирное масло, получаемое из игл и смолы (скипидар). Из 1 т сосновой зелени получают отгонкой с паром 3 — 4 кг соснового эфирного масла, в состав которого входят альфа- и бета-пинен, кадинен, карен, силь- вестрен, борнилацетат, терпинеол, смоляные кислоты.Историческая справка. Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Еще 5000 лет тому назад в Шумерском государстве было записано 15 различных рецептов, в которых упоминалось и сосновая смола. Высушенную хвою сосны и пихты шумеры использовали для компрессов и припарок. Славяне порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем сводили экзему и лишаи. Русские, греки и римляне скипидаром лечили простудные заболевания и «прострелы». Противоцинготные свойства сосны испокон веков были известны народам севера, путешественникам и морякам.Экспериментальные и клинические данные. В лечебной прак-тике широко используются продукты, полученные из сосны: скипидар, сосновое масло, сосновый деготь, канифоль, хвойная паста. Скипидар и сосновое эфирное масло из-за легкой растворимости в липидах глубоко проникает в кожу, раздражает ее и рефлекторно вызывает некоторые изменения в организме. При вдыхании паров соснового эфирного масла усиливается секреция бронхов, что способствует разжижению и выделению мокроты. Поэтому эфирное масло используется при заболеваниях трахеи и бронхов. Спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», обрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения. Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха. Хвоя выделяет легколетучие фитонциды, которые имеют сильное бактерицидное действие. Поэтому санатории для больных туберкулезом легких располагаются в сосновых лесах.Острая токсичность масла, по данным RIFM, — oral LD.0 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 r/кг (кролики). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.Применение. Сосновое масло входит в состав препарата «Раватинекс» и «Пинабин» для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаляционные смеси при заболеваниях бронхолегочного аппарата. Например, ингаляции хлорофиллиптом, настойкой мирта и эфирного масла сосны способствуют санации трахео-бронхиального дерева, повышению защитных сил организма, снижению интоксикации и обратному развитию воспалительного процесса в легких.Водным раствором соснового эфирного масла (2 — 3 капли на стакан воды) пользуются для лечения пародонтоза.При ароматизации воздуха с содержанием хвойных эфирных масел 0,1 — 0,5 г/м3 у больных после инфаркта миокарда уменьшались или исчезали приступы стенокардии, нормали-зовалось артериальное давление, улучшались общее состояние и сон, отмечалась положительная динамика ЭКГ.В послеродовый период, при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы полезен следующий отвар: 3 — 5 столовых ложек мелко измельченных сосновых зеленых иголок залить 0,5 литра кипятка, варить в плотно закрытом сосуде на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 10—12 часов, процедить. Необходимо принять весь отвар в теплом виде равномерно в течение дня. Раствор не вызывает аллергических реакций и применять его можно длительное время.