Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Пальмароза

Пальмароза - (Cymbopogon martinii var. martinii)Пахучая трава высотой 1,5 — 2 м, которая растет в диком виде и с древних времен культивируется в Индии и Пакистане. В настоящее время растет в Африке, Бразилии, Индонезии и на Коморских островах. Представитель семейства злаковых (Gramineae).Для получения эфирного масла траву скашивают, подсушивают и затем ведут отгонку эфирного масла с водяным паром. Выход составляет до 0,5%.Основные компоненты эфирного масла: гераниол (до 80%), нерол (2%}, линалоол (2,4%) и др.Экспериментальные и клинические данные. Острая токсичность масла, по данным R1FM, oral LDS0 >5 г/кг (крысы), derm LDJ0 > 5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора оно за 48 часов не оказывает на кожу человека раздражающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.Эфирное масло широко применяют в парфюмерии, косметике и медицине.В ароматерапии масло пальмарозы рекомендуют для снятия нервного напряжения, депрессии, меланхолии.Косметика: нормализует работу сальных и потовых желез, устраняет тяжелый запах нездорового секрета кожи, придает коже свежесть, молодой и здоровый вид. Регенерирует клетки кожи лежачих больных и стариков. Является идеальным средством для интимной косметики.Применение. Дозировка: в аромалампах — до 6 капель; в ванны — 5 — 6 капель; в массажном масле — до 7 капель на 10 г растительного масла.