Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Пачули

Пачули - (Pogostemon patchouli)Травянистый кустарник родом из Малайзии, представитель семейства яснотковых (Laminaceae). В настоящее время распространен во многих местах. Для получения эфирного масла сухие листья пачули обрабатывают острым паром в аппаратах периодического действия. Выход масла 1,5 — 3,5% в расчете на сухой лист.В эфирном масле содержатся пачулиевый спирт (30 — 50%), бульнесен, альфа-гвайен, альфа-пачулен (до 30%), эвгенол.Историческая справка. В Европе листья пачули появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями. Традиционная китайская, малайская и японская медицина применяет пачули в качестве стимулирующего, желудочного и антисептического средства. Пачули было главным лекарством от змеиных укусов. Арабские врачи применяли пачули для лечения лихорадок.Клинические и экспериментальные данные. Практически не имея ограничений, масло пачули широко используют в парфюмерии, косметике и медицине. Масло стимулирует работу нервной системы, активизирует умственные и эмоциональные процессы. Мощный эротический стимулятор. Применяют при лечении герпеса, гриппа, опоясывающего лишая.Устраняет половую холодность и бессилие, помогает при депрессии.В косметике используется для освежения сухой кожи. В дерматологии рекомендуют при экземах, грибковых инфекциях, угрях, дерматомикозе стоп, дерматите.Острая токсичность пачулиевого масла, по данным RIFM, — oral LD„ > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 r/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототок- сический эффект отсутствует.Применение. Дозировка: в аромалампах — 3 — 5 капель; в ванне — до 8 капель; для массажа — до 8 капель на 10 г растительного масла.Противопоказания: последние месяцы беременности.