Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный - (Myrtus communis L.)Большой кустарник или невысокое дерево с гибкими ветвями, мелкими зелеными листьями и белыми цветами. Плод — маленькая черная ягода. Произрастает в странах Средиземноморья, (Западной Азии. Эфирное масло получают методом паровой отгонки из ли-стьев. Выход из 1 т сырья — 10 кг масла. Химический состав эфирного масла: камфен, цинеол, гераниол, лина- лоол, миртенол, пинен.Историческая справка. Мирт упоминается в средиземноморских легендахБиблии, травниках. Древние египтяне крошили листья и добавляли их в вино для лечения лихорадки и кишечных инфекций. Они использовали миртовую воду как уникальное косметическое средство, очищающее и укрепляющее кожу. Диоско- рид пользовался препаратами из мирта для лечения заболеваний желудка, легочных инфекций, а также кровохарканья. В XIX веке мирт стали применять для лечения мочеполовых расстройств и геморроя. Во Франции настой мирта женщины использовали для сохранения молодости и красоты.Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло мирта применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, в частности, трахеита и бронхита. Аромат мирта нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы.Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LDS0 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (морские свинки). Фототоксичес- кий эффект отсутствует, 4%-ный раствор масла не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.Применение. При варикозном расширении вен применяют компрессы на пораженную область: 5 — 7 капель в 5 мл растительного масла; массаж на рефлексогенные точки со смесью эфирного масла мирта и растительного масла в пропорции 1:1. При инфекциях мочевого пузыря и уретры практикуют сидячие ванны, в которые добавляют до 5 капель масла мирта.При геморрое делают аппликации смесью эфирного масла мирта с растительным маслом в соотношении 1:5