Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Кориандр посевной

Кориандр посевной - (Coriandrum sativum L.)Однолетнее травянистое растение с веретенообразным корнем из семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебель прямостоящий, голый, высотой до 40 — 70 см, разветвленный в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассеченные, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3 — 5 лучей. Краевые цветки длиной 3 — 4 мм. Плод яйцевидно-шаровидный, твердый с 10 извилистыми и 12 прямыми ребрышками. Цветет в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре. Родина — Восточное Средиземноморье. Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Является одичавшим, заносным растением в Крыму, Сред-ней Азии, на Кавказе и юге европейской части России. Раз-множается посевом семян ранней весной в рядки на глубину 4 — 5 см. Наиболее распространен сорт Янтарь (до 90% всех площадей). Сырье — плоды кишнеца и кориандровое масло. В плодах содержится до 1,5% эфирного масла, а в культивируемых растениях — до 3% эфирного масла, 20% жирного масла, 11 — 17% белков, кумарин, витамин С, органические кислоты, стероидное вещество кориандрол, сахара, немного алкалоидов, рутин и другие полифенолы. Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транстрицедено- лом — 2. В эфирном масле содержатся линалоол (60 — 80%) и гераниол. Их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола. Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом.Историческая справка. Для медицинских целей и для ку-линарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жер-твоприношениях, о чем свидетельствуют изображения, находимые археологами. В Китае кориандр находит применение с IV — V века. В Россию завезен в первой половине XIX века. Растение является хорошим медоносом.Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, бо-леутоляющим и антисептическим действием. Оно стимулирует грануляцию и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Плоды применяются в качестве пряного средства, стимулирующего деятельность желудка, для улучшения вкуса и запаха лекарств. Входит в состав ряда чаев: слабительного, желчегонного, противогеморройного. В народной и практической медицине кориандр применяется как средство ветрогонное, улучшающее работу желудка, возбуждающее, улучшающее память, болеутоляющее при аэрофагии, затрудненном пищеварении, спазмах желудка, скоплении газов, нервной анорексии, нервном переутомлении, ревматических болях. Исследованиями Крымского НИИ им. И. М. Сеченова Доказано, что кориандровое эфирное масло, используемое Для приготовления ароматерапевтического средства «Поли- ол», является эффективным средством при лечении бронхолегочных заболеваний. «Полиол» препятствует накоплению продуктов окисления липидов, уменьшает активность проте- олитических ферментов в крови и в бронхиальном секрете.Свежий сок кориандра в дозах 2 — 5 мл на кг веса больного повышает свертываемость крови уже через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5 — 6 часов. Как кровоостанавливающее средство кориандр полезен для остановки послеродовых кровотечений, при обильных и длительно протекающих менструациях.Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 4,13 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.Применение. Для внутреннего употребления используют вытяжку из семян и эфирное масло. Вытяжку из семян готовят следующим образом: одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, принимают по 1 стакану после каждого приема пищи.При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 г 2 — 3 раза в день.Для лечения указанных выше недугов пьют с медом 1 — 3 капли кориандрового эфирного масла после еды 2 — 3 раза в день. Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.Плоды кориандра находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных (колбасы) и рыбных консервов, при мариновании и солении. Надземная часть — приправа к мясным блюдам. Для синтеза ли- налилацетата, цитраля и других душистых веществ эфирное масло кориандра используется в парфюмерной промышленности .