Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Витамины

Витамины - У истоков открытия витаминов стсГ ял русский ученый Н.И. Лунин. Еще в 1880 году он экспе' риментально доказал, что пища не является полноцен' ной, если в ней отсутствуют какие-то жизненно важные вещества. В научном мире того времени доминировал3 концепция, согласно которой для нормальной жизнедея' тельности человеку необходимы три энергетически6 группы веществ — белки, жиры и углеводы. Ничтожн0 малые дозы веществ, о которых говорил Н.И. Лунин, об' наружить в то время было трудно.В 1911 году польский ученый К. Функ выделил из от' рубей риса кристаллическое вещество, относящееся к классу аминов. Ученому удалось установить, что отсутст' вие данного вещества в рационе из одного шлифованного риса, лишенного оболочек, вызывает болезнь «бери- бери». Этот жизненно важный амин Функ назвал витамином (слово «вита» по латыни означает «жизнь»). Отсюда и пошло название витаминов буквами латинского алфавита.Современная наука накопила обширную информацию о витаминах. Установлено, что эти вещества играют важную роль в обмене веществ, регулируют процессы усвоения белков, жиров и углеводов. Входя в состав более 100 ферментов, витамины являются активными их компонентами, как биологические катализаторы участвуют в химических реакциях, протекающих в живой клетке.В настоящее время изучено около 30 витаминов, 20 из них человек должен получить из пищи. Некоторые витамины синтезируются в организме, например, витамин А из каротина, D — в результате облучения тела ультрафиолетовыми лучами, часть витаминов вырабатывается микрофлорой кишечника.В листьях, цветах, плодах и ягодах растений содержатся преимущественно витамины С, Р, фолиевая кислота (В9), каротин (провитамин А), в меньшем количестве — В1, В2, В3, РР, К и другие.