Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Витамин В9 или фолиевая кислота

Витамин В9 или фолиевая кислота - впервые была выделена в 1941 году из листьев шпината («фолиум» по- латински «лист»). Затем выяснилось, что фолиевая кислота широко распространена и в других частях растений. В растении фолиевая кислота находится в связанной форме, а в свободную форму превращается в организме человека, приобретая витаминную активность.Недостаток витамина В9 в пище приводит к нарушению кровеносной и пищеварительной систем, задержке роста детей. Лечебное действие фолиевой кислоты используется при белокровии, когда резко снижается количество гемоглобина в крови. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в синтезе аминокислот, белковом обмене, повышает активность некоторых ферментов, способствует лучшему усвоению витамина В12. Синергическое, то есть совместное, влияние фолиевой кислоты и Р-витаминных веществ применяется при лечении лучевой болезни, атеросклероза, ожирения и заболевания печени.