Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Витамин с или аскорбиновая кислота

Витамин с или аскорбиновая кислота - , был открыт как лечебное средство против цинги или скорбута (отсюда и второе название — аскорбиновая кислота). Сегодня аскорбиновой кислоте придается поистине универсальное значение. Этот витамин необходим для регулирования содержания гемоглобина в крови, способствует усвоению железа, участвуя в образовании эритроцитов, оказывает положительное влияние на выработку иммунных тел, повышает способность лейкоцитов крови поглощать и уничтожать болезнетворные бактерии, препятствует образованию канцерогенных веществ — нитрозоаминов, ускоряет заживление ран и костных переломов. Перечисленным далеко не исчисляется спектр лечебных свойств этого уникального вещества.Аскорбиновая кислота — нестойкое соединение, легко разрушается во время тепловой обработки растительного сырья, при длительном воздействии высоких температур потери витамина могут составлять 30 — 60%. Для его сохранения плоды, ягоды, зелень следует быстро опускать в кипящую воду или сироп. Разрушается витамин С также под действием металлов, поэтому в домашнем хозяйстве лучше использовать эмалированную посуду, ножи из нержавеющей стали.Кроме плодов и ягод, витамин С накапливается в хвое сосны, листьях березы и других деревьев. Водные настои и экстракты сосновой хвои не раз выручали людей от цинги и других заболеваний.