Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Шиповник лечебный

Шиповник лечебный - У пурпурной колыбели Трели мая прозвенели,Что весна опять пришла. Гнется в зелени береза,И тебе, царица роза, Брачный гимн поет весна.А. ФетОбщая характеристика. Шиповник, или дикорастущая роза, являясь прародителем культурных роз, относится к семейству розоцветных. Розы как символ красоты и радости почитались с древних времен народами всего мира. В Античной Греции разводились розовые сады вокруг храма богини любви Афродиты, шиповник считался символом нравственности, лепестками роз усыпались путь новобрачных, кроватки новорожденных, розами встречали вернувшихся с войны победителей.Шиповник растет в виде кустарника высотой от 0,5 до 2 м, с многочисленными ветвями, покрытыми красно-бурой корой и почти всегда — шипами (отсюда и название растения). Шиповник никогда не деревенеет, как, например, облепиха, калина, черемуха и многие другие плодово-ягодные растения, но это — великий дар природы, кладовая витаминов, поэтому нельзя его обойти вниманием.Листья сложные, непарноперистые, с 7 (реже 5) продолговатыми яйцевидными зубчатыми листочками на коротких черешках, зеленые, гладкие снаружи, сероватые с обратной стороны, часто даже опушенные. Шипы, покрывающие цветочные ветки, расположены у основания листьев, а нецветочные побеги имеют еще и щетинки.Цветки крупные, до 3—5 см в поперечнике, обычно одиночные, реже по 2—3, собранные в зонтичные соцветия, бледно- или темно-красные, чашелистики, в основном целые, некоторые с одиночными боковыми лопастями, пахучие, источающие тонкий аромат роз, опыляются насекомыми. В средней полосе Европейской части России шиповник зацветает обычно в конце мая — начале июля.Плоды шаровидной, чаще овальной формы с отстающими и сходящимися вверх чашелистиками, длиной 2—3 см, диаметром 1 — 1,5 см. Стенки плода (собственно мякоть) плотные даже в зрелом состоянии, с очень тонкой неотделяющейся от мякоти кожицей, толстые, мясистые, выстланы с внутренней стороны щетинистыми волосками. Мякоть оранжевого цвета (на внешней стороне плода покрыта ярко-красным румянцем), вполне съедобна, кисло-сладкого вкуса. Семена внутри плода прочно сращены друг с другом, также покрыты многочисленными щетинистыми волосками. Созревают плоды в конце августа — сентябре.Распространение шиповника. В России насчитывается около 50 видов дикорастущего шиповника, из них наиболее ценными в лекарственном отношении являются шиповник коричный, шиповник даурский, шиповник иглистый и шиповник собачий.Шиповник произрастает почти по всей территории Российской Федерации, за исключением районов Крайнего Севера, растет чаще отдельными кустами, но можно встретить и его кустарниковые заросли в разреженных сосновых или березовых лесах, колках, на опушках, полянах, по вырубкам, оврагам, поймам рек, возле дорог:В подлеске лиственных, хвойных и смешанных лесов Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке наряду с коричным распространен другой вид шиповника — роза иглистая, ее кустарники отличаются дугообразными буроватыми стеблями, прямыми или немного изогнутыми шипами на ветках, по 2—3 у основания листьев; розовые одиночные цветки распускаются в июне-июле, плоды красные, грушевидной или яйцевидной формы, гладкие или щетинистые, высоковитаминные.В юго-западных и центральных районах Европейской части России произрастают кустарники шиповника собачьего высотой до 3 м, с редкими, но очень крепкими шипами на ветвях; цветки почти белые или бледно-розовые, распускаются с мая по июль; плоды красные, овальные или овально-продолговатые, но низковитаминные.Шиповник широко культивируется с целью получения высоковитаминного сырья, используется в декоративном садоводстве, отличаясь устойчивостью к загрязненности и загазованности воздуха. Селекция роз ведет свое начало от разных дикорастущих форм шиповника.Лечебные свойства. Как лекарственное сырье шиповник широко применятся в медицинской и пищевой промышленности. В лечебных целях используют все части растения: молодые побеги, кору, корневища, листья, цветки, и особенно — плоды.На Руси отношение к лекарственным свойствам шиповника в разные времена было неодинаково: то он считался панацеей от всех болезней, то предавался забвению. В XVII веке был издан Аптекарский указ, по которому своробина (так называли тогда шиповник) подлежала государственной заготовке в числе наипервейших. Для сбора цветков и плодов этого растения по царскому указу снаряжались в Оренбургские степи специальные экспедиции. Розовую воду, настоянную на лепестках цветков, использовали для промывания ран, примочек и компрессов к больным местам, своробинную ягоду давали ослабленным больным. Водными настоями и отварами шипов- никовых плодов лечили чуть ли не все болезни — от простуды до бешенства.Со временем о лечебных свойствах шиповника медики забыли и вернулись к ним лишь в середине XX века, когда была выявлена высокая поливитаминность его зрелых плодов. Исследования показали, что шиповник является рекордсменом среди плодово-ягодных растений по содержанию витамина С, кроме того, ему сопутствуют P-активные вещества (биофлавоноиды), усиливающие действие аскорбиновой кислоты на оздоровительные процессы в организме человека. Именно исключительно эффектные лечебные свойства побудили автора включить в книгу о деревьях и этот замечательный кустарник.Витамина С (аскорбиновой кислоты) в разных видах шиповника накапливается 650—700 мг%, а в шиповнике иглистом — до 7000 мг%. Для сравнения приведем такие данные: в шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Для удовлетворения суточной потребности организма в этом веществе достаточно 5— 10 г мякоти или 10—15 штук свежих плодов. Плоды можно заготовить и насушить на зиму, обеспечив таким образом себя витаминами для профилактики заболеваний и хорошего состояния здоровья.В местах массового произрастания шиповника, где разросшиеся кусты образуют целые заросли, можно для лечебных целей собирать цветки и корни шиповника.Настои из сушеных плодов шиповникаcm. л. измельченных сухих плодов залить 300мл кипятка, прокипятить 5—10 минут, затем настоять 3—4 часа и процедить через несколько слоев марли. Принимать полстакана 3—4раза в день как антицинготное и общеукрепляющее средство. Можно приготовить настой в термосе.2 cm. л. плодов шиповника на 1 стакан кипятка, после 10-минутного кипячения на слабом огне в закрытой эмалированной посуде оставить отвар на сутки для настаивания, затем процедить через 2—3 слоя марли. Пить 2—3раза в день полстакана, детям — по '/3 стакана.Более «мягкий» отвар1 cm. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, затем настоять 2—3 часа, процедить через марлю. Пить в той же дозировке.Как витаминный антицинготный продукт шиповник можно использовать в течение всего года в сушеном виде, аскорбиновая кислота при правильном режиме сушки почти полностью сохраняется, так как в плодах шиповника отсутствует разрушающий фермент аскорби- ноксидаза.Шиповник не зря называют много- или поливитаминным растением, так как не только по количеству аскорбиновой кислоты, но и других витаминов он является рекордсменом среди плодов и ягод. Из Р-витаминных веществ в шиповнике имеются танины (дубильные вещества), гликозиды кверцетин, камферол и другие био- флавоноиды. Содержатся витамины В,, В2, РР, К, каротин (провитамин А), токоферолы. Жирное масло из семян шиповника обладает свойствами витамина F.Отличительной особенностью высокой витаминно- сти являются жесткие чашелистики, расположенные на верхушке плода — они стоят прямо, как бы торчком; у низковитаминных плодов чашелистики опущены вниз и прижаты к поверхности плодов.Кроме лечения гипо- и авитоминозов, шиповник обладает многими другими лечебными свойствами. С незапамятных времен шиповник слыл у многих народов мира целебным растением. Так, 2,5 тысячи лет назад ученый Гиппократ писал, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством. На Руси в XVII и XVIII веках сборами плодов шиповника в далеких Оренбургских степях лечили раны, предотвращая «анто- нов огонь», то есть гангрену. Из семян шиповника выделяли жирное масло, которое также использовали при ранениях, облысениях головы. Настоями цветков шиповника промывали заболевшие глаза.В Сибири издавна применяли плоды и цветы шиповника против кровотечений, из отваров лепестков с медом прикладывали компрессы при рожистых воспалениях, корни растения использовали для ножных ванн. Шиповник собачий собирали для лечения желтухи и других заболеваний печени и желчного пузыря.Антимикробные свойства шиповника давно подмечены народом; водными отварами лечили желудочно- кишечные болезни, поносы, при этом стихала боль, улучшалось пищеварение. Сироп, приготовленный из листьев и меда, использовали при заболеваниях полости рта, изъязвлениях и воспалительных процессах.Шиповник широко используется официальной медициной для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, его препараты назначают при острых хронических инфекциях, заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, легочных и маточных кровотечениях, травматическом шоке, для лечения заболеваний глаз, вызванных сосудистыми кровоизлияниями.Фармакологи из плодов шиповника изготовляют лекарственный препарат «Холосос» в виде жидкого экстракта — водной вытяжки из плодов на сахарном сиропе. Холосос назначается внутрь как хорошее желчегонное средство при холециститах и гепатитах, пониженной кислотности желудочного сока, наличии опухолей и для лечения авитаминоза. Препараты из плодов шиповника показаны при дифтерии, коклюше, скарлатине, воспалении легких, заживлении ран и т.д.При некоторых желудочных заболеваниях рекомендуют чай и настои из листьев шиповника, которые обладают противомикробным и болеутоляющим действием.Настой из листьевcm. л. листьев залить 1,5 стакана кипятка, закрыть посуду крышкой и настоять 2—3 часа. Принимать поcm. л. 3—4раза в день до еды. Хорошо при этом поставить на живот грелку. Такой чай уменьшает при поносе позывы на стул и устраняет образование газов.Из цветков и меда варят сироп и в виде мази применяют при лечении рожистых воспалений кожи.Отвар корней шиповника2 cm. л. мелко нарезанных корней шиповника залить 200 мл воды, кипятить 15 минут, настоять, пока не остынет, процедить. Принимать по 1 стакану 3раза в день в течение недели и более. Пьют при мочекаменной болезни и камнях мочевого пузыря, он способствует растворению камней.Отвар корней принимают также для ванн при лечении ревматизма, слабости ног при параличах.Масло, извлекаемое из семян шиповника, обладает мочегонным действием, кроме того, используется как ранозаживляющее средство при трещинах сосков кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах, экземах и дерматитах, в стоматологии — для прекращения кровотечения десен.Отвары цветков шиповника с медом косметологи рекомендуют применять в качестве компрессов при экземах и других костных заболеваниях, внутрь — при розовых угрях и воспалениях кожи. Отваром листьев шиповника хорошо полоскать волосы после мытья, они укрепляются, приобретают блеск и красивый внешний вид.И все же основным лечебным продуктом являются плоды шиповника, их в домашних условиях полезно употреблять постоянно в виде настоев и напитков как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма и повышающее работоспособность. Комплекс биологически активных веществ шиповника оказывает положительное действие на самочувствие, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит и пищеварение. Для приготовления оздоровительных напитков существует много способов, остановимся на них подробнее.Витаминный напитокСушеные плоды из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды, плоды залить кипятком и прокипятить на медленном огне 2—3 минуты в закрытой эмалированной посуде под крышкой, затем дать отвару настояться 10—12 часов (можно целые сутки), слить и процедить. Принимать по У2 стакана 2—3 раза в день.С вечера хорошо промыть в холодной воде плоды шиповника, раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком, измельченную массу переложить в термос и залить крутым кипятком из такого же расчета, как в предыдущем рецепте. Утром напиток будет готов к употреблению. Детям такой напиток рекомендуется давать по У4 или У2 стакана, взрослым — по 3/4 стакана. Лучше в настой добавить немного меда.При регулярном употреблении такого настоя его оздоровительное действие быстро скажется на самочувствии детей и взрослых.Сушеные плоды раздавить так, чтобы семена остались целыми, отвесить нужное количество и заварить шестикратным объемом (1:6) кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять при медленном охлаждении 1—2 часа. Такой способ настаивания обеспечивает переход из плодов в раствор 90% витамина С.Спелые сушеные плоды шиповника измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 1—1,5 ст. л. на стакан воды, кипятить 2—3 минуты, затем всю массу перелить в термос, дать настояться. Перед употреблением настой процедить через марлю или густое сито, чтобы устранить колючие волоски, которые могут повредить слизистые оболочки пищевода. Пить по 50—100 мл 3 раза в день. Хранить такой настой рекомендуется не более 2 суток, а еще лучше готовить ежедневно.Сушеные плоды из расчета 1 ст. л. на 1 стакана воды залить в эмалированной посуде горячей кипяченой водой, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, оставшуюся массу отдать в тот же настой и довести кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимать по '/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток.Чай из плодов шиповника и черной смородиныВзять по 2 ст. л. плодов каждого вида, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется пить по ’/2 стакана 3—4раза в день в качестве витаминного напитка. Вместо черной смородины можно использовать плоды рябины.Напиток для семьи10 ст. л. сушеных плодов шиповника залить в эмалированной кастрюле 1 л воды, поставить на огонь и кипятить 5—10 минут, затем под крышкой охладить и настоять в течение суток. К профильтрованному готовому настою добавить по вкусу сахар (можно и не добавлять), перелить в бутылки и поставить в холодильник. Напиток должен быть приготовлен в объеме не более чем на 2—3 дня употребления, так как после этого срока содержание витамина С в нем заметно уменьшается.В завершение рассмотрения лечебных свойств шиповника уместно обратить внимание читателя на противопоказания в применении лекарственных препаратов. Шиповник противопоказан при повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляции), гиперкаротиновом гепатозе и беременности, при тромбофлебитах и других заболеваниях, сопровождающихся склонностью к образованию тромбов; у некоторых людей есть непереносимость и аллергия к «оранжевомякот- ным» плодам при гипервитаминозе витамина А, то есть повышенном потреблении плодов, богатых каротином.За последние годы во врачебной практике наблюдались случаи, когда длительное употребление больших доз аскорбиновой кислоты в виде таблеток приводит к угнетению образования инсулина в поджелудочной железе, что, в свою очередь, вызывает изменение содержания сахара в крови. Самолечение С-витаминными препаратами недопустимо, их прием больным (а также и здоровым человеком в профилактических целях) должен осуществляться только под контролем лечащего врача. Для уяснения важности регулирования в применении этих лекарственных средств приведем пример: 1 мл сиропа из плодов шиповника содержит 5 мг аскорбиновой кислоты, а в одной таблетке — 20 мг. Суточная потребность здорового организма взрослого человека в витамине С — 50—70 мг, но ведь состояние каждого человека индивидуально, и дозы применения медицинских препаратов может назначить правильно лишь доктор.Пищевое применение. Химический состав плодов шиповника изучен довольно полно, в них выявлен кладезь питательных и целебных веществ. Количество углеводов достигает 24%, в том числе сахаров — 20% в свежих и 50% в сушеных плодах. В составе сухих веществ содержатся белки, органические кислоты (яблочная, лимонная), дубильные, красящие, пектиновые вещества. Минеральные вещества составляют 2,2% в свежих и 5,5% в сушеных плодах, из макроэлементов — соли кальция, магния, фосфора, из микроэлементов — железо, медь, марганец и другие. Богатый витаминный состав уже отмечен выше.Предприятия пищевой промышленности изготовляют из плодов шиповника соки, сиропы, концентраты, вводят пюреобразную массу мякоти в пастилу, конфетные и карамельные начинки, драже и другие кондитерские изделия.К сожалению, в быту шиповник как пищевое растение используется недостаточно, а напрасно... из него можно приготовить столько целебных и вкусных блюд, особенно в зимнее время, когда организм человека особенно испытывает недостаток в витаминах. Из заготовленных и высушенных плодов можно приготовить порошки, целебные концентраты, которые следует вводить для повышения витаминности пищи в начинки для пирогов, печенье, сухари, кисели, компоты, квасы и даже в котлетную массу, мясные подливки, фруктово-ягодные соусы и другие блюда. Витаминная пища придает организму человека бодрость и силу.Сбор шиповника. Лучшее время сбора — конец лета — начало осени, когда плоды окончательно созрели, содержат наибольшее количество витаминов и других питательных веществ. Можно собирать шиповник и позднее, но с наступлением холодов содержание витаминов в плодах заметно снижается. Приступая к сбору, необходимо помнить, что не зря это растение называют шиповником — колючими шипами легко поранить руки, поэтому необходимо вооружиться перчатками, собирать в сухую погоду.Хотя вызревшие плоды шиповника самые полноценные, но свежими их много не съешь, да и в этом нет необходимости, ведь, как уже отмечалось, в них и в малом количестве много витаминов. Хранить шиповник в свежем виде долго не следует, так плоды очень быстро теряют свои полезные свойства. Срок хранения свежих плодов — не более 2—3 дней.После сбора плоды необходимо сразу же перебрать, удалив испорченные, затем разложить тонким слоем на жестяные листы и поставить сушить в русскую печь или духовку сначала при температуре не выше 40 °С и постепенно к концу сушки довести до 60 °С. Дверцу духовки надо держать приоткрытой, чтобы плоды не запарились. Для такой сушки достаточно 8—10 часов.Сушеные плоды должны иметь буровато-оранжевую окраску, глянцевую поверхность, при надавливании пальцами легко разламываться и терять чашелистики. Вкус терпкий, кисло-сладкий.Если плоды шиповника сушат для получения порошка, то волосики на внутренней поверхности стенок и семена перед сушкой необходимо удалить. Температуру сушки можно в крайнем случае довести до 80 °С.Хранят шиповник в бумажных пакетах, картонных коробках, деревянных ящиках, выстланных бумагой, при температуре около 0 °С в сухом темном месте. Срок хранения сушеных плодов — до 2 лет.КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫСуп из шиповника с лимоном10 cm. л. сухих плодов шиповника, 1 лимон, 2 cm. л. картофельного крахмала, 1 л воды, сахар по вкусу.Сушеные плоды шиповника промыть, залить кипятком, проварить до мягкости, дать настояться под крышкой.Снять с лимона цедру, нарезать ее тонкой соломкой, залить настоем шиповника, добавить сахар и проварить. Крахмал развести в '/2 стакана холодной кипяченой воды, ввести в суп, довести до кипения, затем охладить, добавить лимонный сок или засахаренные ломтики лимона.Суп из шиповника с яблоками10 cm. л. шиповника (свежего или сушеного), 2 яблока,1 л воды, сахар и лимонная кислота по вкусу, 1 — 2 cm. л.картофельного крахмала.Яблоки обмыть, очистить от кожицы и семенного гнезда, мякоть нарезать мелкой соломкой и поставить на холод, посыпав сахарным песком.Обмытые плоды шиповника смешать с яблочными очистками, залить водой, проварить, затем дать настояться. Процедить, ввести в отвар подготовленные яблоки, дать закипеть, добавить лимонную кислоту, по желанию 1—2 ст. л. картофельного крахмала, как в предыдущем рецепте, довести еще раз до кипения и снять с огня.Для супа можно использовать яблочное пюре, к столу подать с маленькими гренками пшеничного хлеба или со сдобной булочкой.Витаминный напиток из шиповника10 cm. л. сушеных плодов шиповника, 100 г сахара, 1,1л воды.Шиповник промыть холодной водой, залить кипятком и варить в закрытой посуде при слабом кипении 5—10 минут. Оставить для настаивания на сутки, затем отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и охладить.Напиток медово-шиповниковый10 cm. л. плодов шиповника, 100 г меда, 1,1 л воды.Шиповник промыть холодной водой, залить кипятком и варить в закрытой посуде при слабом кипении 5— 10 минут, затем настоять 5—10 часов. Отвар процедить, добавить мед и охладить.Напиток «Золотая осень»По 3 cm. л. сушеных плодов шиповника и рябины, 50 г сахара, 1 л воды.Плоды шиповника раздробить, смешать с ягодами красной рябины, залить кипятком, варить 10 минут, затем дать настояться 4—5 часов и процедить. К отвару добавить сахар, размешать и охладить.В напиток можно добавить сушеные ягоды черной смородины, черники, черемухи.Витаминный напиток «Нектар»Для 1л напитка: 100 г сиропа из лепестков шиповника, 150 г меда, 0,9 л воды; для приготовления сиропа: 30 г лепестков цветков шиповника, 700г сахара, 1л воды.Приготовить сироп из сахара и воды, залить им в горячем состоянии лепестки цветков шиповника, довести до кипения и настоять 10—12 часов в закрытой посуде, затем сироп процедить.В сироп из лепестков шиповника добавить мед, воду, тщательно размешать и охладить. Воду брать кипяченую.Напиток из шиповника с малиной2 стакана свежей малины, 5 cm. л. сухого шиповника,75 г сахара, 0,7л воды.Плоды шиповника перебрать, промыть, измельчить, залить кипятком, оставить в закрытой посуде на 1 час, затем настой процедить через несколько слоев марли.Ягоды свежей малины промыть, удалить плодоножки, обсушить и протереть через сито. Настой шиповника смешать с малиновым пюре, добавить сахар, размешать. Подать на стол охлажденным.Чай из лепестков шиповника и трав1 часть лепестков шиповника и по 3 части душицы,чабреца, мяты перечной.Тщательно измельчить и смешать все компоненты. 1 ст. л. этой чайной заварки залить в фарфоровом чайнике крутым кипятком (0,5 л), накрыть посуду салфеткой или «бабой» и дать настояться 10 минут.Пить как общеукрепляющий и тонизирующий напиток.Чай мятно-смородинный с шиповником100 г сушеного порошка шиповника, по 1 ст. л. сушеныхлистьев черной смородины и мяты перечной.Для приготовления сушеного порошка промыть холодной водой свежесобранные плоды, разрезать вдоль пополам и осторожно освободить от семян и щетинистых волосков стенки мякоти. Сушить плоды при температуре не выше 45—50 °С, как обычное лекарственное сырье. Когда половинки плодов будут хорошо ломаться, измельчить их в кофейной мельнице или в ступке в порошок.Порошок шиповника смешать с сухими листьями мяты и черной смородины согласно рецепту.Смесь заваривать, как обычный чай, крутым кипятком, настоять (1 ч. л. на 0,5 л воды). К чаю можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки.Пюре из свежих плодов шиповникакг свежих спелых плодов шиповника, 150—200г сахара.Свежие крупные плоды промыть, разрезать вдоль и очистить от щетинистых волосков вместе с семенами. Подготовленные плоды залить небольшим количеством воды (горячей), варить в закрытой посуде до размягчения, затем готовую массу протереть через сито. В шипов- никовое пюре ввести сахар, перемешать, довести до кипения и расфасовать в сухие подготовленные банки, плотно укупорить.Использовать пюре в качестве витаминной добавки в компоты, кисели, напитки и просто в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам. Особенно полезно пюре детям.Мармелад из шиповникакг пюре шиповника, 750 г сахара, апельсиновая цедрапо вкусу.Спелые свежие плоды промыть и сварить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Для удаления семян и щетинистых волосков сначала отварной размягченный шиповник протереть через дуршлаг, затем через капроновый мешочек. Протертую массу уварить до загустения, в конце варки добавить сахарный песок, а для ароматизации немного тонконатертой апельсиновой цедры, хорошо перемешать. Готовый мармелад разлить в сухие стеклянные банки или эмалированные лотки, дать остыть, при этом сверху образуется корочка, которую желательно посыпать сахарной пудрой. Посуду с мармеладом обвязать пергаментной бумагой или целлофаном, поставить в прохладное место.Мармелад из пюре шиповника особенно полезен детям как высоковитаминизированный и деликатесный продукт.Квас из шиповника0,5 кг свежих плодов шиповника, 0,8 кг сахара, 10 гдрожжей, 5л воды.Свежие плоды шиповника освободить от чашелистиков и плодоножек, промыть в холодной воде, дать обсохнуть, затем мелко прорубить, освободив предварительно от семян и щетинистых волосков. Подготовленные плоды залить водой, добавить растертые с сахаром разведенные дрожжи (для усиления брожения можно еще добавить ломтик черствого ржаного хлеба) и поставить в теплое место для брожения, накрыв посуду салфеткой. Когда на поверхности жидкости появится пена, ее снять, а квас процедить и разлить в бутылки, укупорить пробками и поставить на сутки в теплое место для созревания.Через сутки квас уже готов, и его нужно переместить в холодное помещение.Как лечебные напитки и чаи, шиповниковый квас богат витаминами.РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯКомпот из шиповникаНа 1 кг подготовленных плодов шиповника — 610г сахара, 100мл воды.Отобрать крупные спелые и с красной мякотью упругие плоды, разрезать на половинки, очистить от семян и щетинистых волосков мякоть, промыть холодной водой, дать воде стечь.Из сахара и воды сварить сироп, профильтровать, затем вновь довести его до кипения и сразу же залить подготовленные плоды, проварить 5 минут, затем оставить для настаивания на 18—20 часов. После этого извлечь плоды из сиропа, переложить в подготовленные сухие банки, а сироп прокипятить и залить им заполненные плодами банки, укупорить прокипяченными крышками. Консервы можно стерилизовать или пастеризовать. Время стерилизации для банок емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1 л — 15 минут; время пастеризации (при 85 °С) соответственно емкости банок 20 и 25 минут. После обработки банки окончательно герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить на воздухе.Компот шиповниково-сливовыйПлоды шиповника подготовить, как в предыдущем рецепте, так же очистить от косточек сливы, разрезав их пополам, оба вида плодов взять в соотношении 1:1. Подготовленными плодами заполнить стеклянные банки, укладывая их послойно (желательно, чтобы плоды слив имели яркую окраску типа венгерок).Подготовить 30%-ный сахарный сироп из расчета 430 г сахара на 1 л воды, можно подкислить лимонной кислотой (2 г на 1 л воды). Горячим сиропом залить плоды в банках, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, емкостью 1 л — 5 минут, затем герметически укупорить и охладить аналогично вышеуказанному рецепту.Сок шиповниковыйДля получения высококачественного сока нужно использовать паровую соковарку. Плоды подобрать очень спелые и даже переспелые, мягкие, желательно красного цвета.Отобранный шиповник перебрать, промыть холодной водой, дать воде стечь, загрузить в паровую соковарку. Через 60—70 минут кипения воды в резервуаре соковарки готовый сок слить через отводной шланг в сухие подогретые банки, накрыть крышками, желательно лакированными и хорошо простерилизованными, герметично укупорить и перевернуть банки вверх дном для охлаждения.Для получения сладкого сока в соковарку добавить сахар (100 г на 1 кг плодов).Варенье из шиповника1 кг подготовленных плодов шиповника, 1,5 кг сахара и 0,5л воды.Спелые плоды шиповника подобрать однородными по размеру и степени зрелости (желательно крупные и яркоокрашенные), промыть в холодной воде, дать воде стечь, разрезать на половинки и зачистить от семенного гнезда и волосков. Подготовленные плоды пробланши- ровать в кипящей воде 5—10 минут, сразу же охладить водой, переложить в эмалированный таз.Сироп приготовить на воде, в которой бланшировались плоды, после полного растворения сахара профильтровать через 3—4 слоя марли, затем нагреть до кипения и залить подготовленные плоды. Варить в один прием без предварительного настаивания, все время удаляя образующуюся пену.Готовое горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и охладить.Сырой джем из шиповникаНа 1 весовую часть подготовленных плодов шиповника —2 весовые части сахарной пудры.Подготовленные плоды залить кипятком и варить 10—15 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. После охлаждения плоды разрезать пополам, освободить от семенного гнезда и щетинистых волосков и смешать с сахарной пудрой. После тщательного перемешивания разложить джем в сухие банки, герметично укупорить. Тепловая обработка не требуется из-за повышенной концентрации сахара.Желе из сока шиповникаНа 1л сока шиповника — 800г сахара.Сахар растворить в соке, нагревая при постоянном помешивании, затем профильтровать через 3—4 слоя марли и уварить до */4—‘/5 первоначального объема, разлить в подготовленные банки, накрыть герметично прокипяченными крышками и, не переворачивая, охладить.