Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Рябина черноплодная лечебная

Рябина черноплодная лечебная - Одна в своем убранстве алом, Средь обольстительных дерев, Ты вся обвешена кораллом Как шеи черноглазых дев.П. ВяземскийОбщая характеристика. Если рябина обыкновенная, красная, преимущественно дикорастущее растение, то рябина черноплодная известна как ее культурная форма. Черноплодная рябина, или арония, приобретает все большую популярность среди населения из-за высокого содержания в ней целебных веществ. Пищевые достоинства из-за жесткой мякоти и слишком терпкого вкуса оцениваются с умеренным восторгом, к ее повседневному применению люди не привыкли, зато лечебное действие плодов знакомо почти каждому, кто страдает атеросклерозом и гипертонической болезнью.Черноплодная рябина — многоствольный кустарник высотой 2—4 м, с возрастом куст становится из сжатого раскидистым с многочисленными ветвями различного возраста, относится к семейству розоцветных, рода арония (отсюда и второе название — «Арония»).Листья кожистые, блестящие, эллиптической или обратнояйцевидной формы, длиной 4—6 см, шириной3,5 см, с возрастом становятся крупнее.Цветки объединены в соцветия по 20 штук и более, белые, имеют несколько неприятный запах, цветение длится 10—15 дней.Плоды округлые или слегка продолговатые, почти черные, как бы лакированные, покрыты восковым налетом, диаметром от 5 до 13,5 мм, внутри мякоти до 5 удлиненных семян, расположены на пальчатых веточках с розеткой из 2—5 листочков в виде гроздей на прочных средней длины черешках, объединены в щитки. Созревают в последней декаде августа и не осыпаются до заморозков. Продуктивный возраст — 20 лет, но есть кусты, плодоносящие и до 30-летнего возраста. На постоянное место черноплодную рябину рекомендуется высаживать на 15 лет и более.Посадки черноплодной рябины из года в год увеличиваются как в личных, так и промышленных садах, тем более что выращивание этой культуры не вызывает особых затруднений.Лечебные свойства. Как уже отмечаюсь, черноплодная рябина обладает сильным лечебным эффектом против атеросклероза и гипертонической болезни, известно ее положительное воздействие при лечении некоторых нервных заболеваний. Лечебные свойства плодов обуславливаются разнообразным набором биологически активных веществ. Витамина С содержится от 15 до 167 мг%, каротина (провитамина А) — 3,6%, рибофлавина (витамина В2) — 0,5—1,5 мг%, имеются также фолиевая кислота (витамин В9), витамины РР и Е (токоферолы) — до 0,6—0,8 мг%.Особенно богата черноплодная рябина биофлаво- ноидами (витамин Р), общая сумма которых достигает 2000 мг%, а у некоторых сортов — 4000—6000 мг%. Это самое высокое содержание P-активных веществ среди всех плодов и ягод.Пигменты — антоцианы, придающие ягодам почти черную окраску, в комплексе с дубильными и другими веществами оказывают капилляроукрепляющее действие на кровеносную систему, предупреждая и излечивая гипертонию, диатезы и кровотечения различного происхождения. Так, при предрасположении к повышенному кровяному давлению и подкожным кровотечениям рекомендуется в течение 2—3 недель ежедневно съесть по 250—300 г свежих ягод черноплодной рябины в 2—3 приема вместе с ягодами черной смородины, богатой витамином С, запивая отваром плодов шиповника.Антоцианы и катехины черноплодной рябины связывают и выводят из организма радиоактивные вещества, что имеет важное значение при лечениии лучевой болезни, как P-активные соединения в комплексе с другими БАВ, и прежде всего витаминами, они оказывают общеукрепляющее действие на здоровье.Кроме комплекса поливитаминов в черноплодной рябине много жизненно важных микроэлементов, в их числе марганец, медь, бор, молибден и другие; йода в 2—3 раза больше, чем в других ягодах, его органические соединения благоприятно влияют на функцию щитовидной железы, выводят из организма избыток холестерина.Пищевое применение. По сравнению с красной рябиной в черноплодной больше сухих веществ, в том числе сахара до 10,8%, органических кислот — 1,3, дубильных веществ — 0,9, пектиновых — 0,6, клетчатки — 2,7 %. Высокое содержание клетчатки обуславливает жесткость мякоти плодов.Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, кисели, морсы и другие напитки. Простым способом переработки и заготовки на зиму является сушка плодов. Целебны и питательны соки, сиропы и другие продукты консервирования. Лучшим способом консервирования черноплодной рябины является быстрое замораживание, после постепенного размораживания ягоды почти полностью сохраняют свои целебные и питательные свойства.Свежие плоды черноплодной рябины можно хранить в холодильнике до 2—3 месяцев. К концу хранения мякоть их становится водянистой с красивой коричневой окраской сока, утрачивает сладкий вкус. Обычно к январю хранение свежих плодов прекращают.На хранение нужно собирать плоды обязательно с кистями (в шишках), уложить рыхло в решето или деревянный ящик вместимостью не более 6—8 кг и хранить при температуре не выше 10 °С и при более низкой влажности воздуха, чем большинство других плодов и ягод.Ценность черноплодной рябины как плодово-ягодной культуры еще и в том, что плоды ее созревают одновременно (от последней декады августа до конца сентября) и собираются в один прием.РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯСок из черноплодной рябиныВполне созревшие плоды отделить от остатков кистей, тщательно промыть, дать воде стечь, затем пропустить через мясорубку с частой решеткой. Измельчение можно провести и раздавливанием ягод деревянным пестиком. К измельченной массе добавить 1—2 стакана воды, смесь подогреть до 60 °С, выдержать при этой температуре 30 минут, затем отжать сок с помощью пресса или соковыжималки. Для отжатия сока вручную можно использовать капроновый мешочек.Отжатый сок разлить в подготовленные сухие банки или бутылки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1 л — 15 минут, 2 л — 20 минут. После стерилизации банки герметично укупорить и охладить на воздухе.Чтобы сок получился вкуснее, к нему можно добавить 50%-ный сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 кг воды. Соотношение сока и сиропа взять 5:1.Вкусным напитком является яблочно-рябиновый сок, в состав которого входит 80% яблочного, 15% рябинового соков и 5% сахара.Выжимки, оставшиеся от получения сока, содержат много полезных веществ и могут быть использованы для приготовления экстрактов, квасов, компотов, киселей и прохладительных напитков. Из них можно приготовить пастилу и смокву, как и из обыкновенной красной рябины.Черноплодная рябина в собственном сокуПодготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде в течение 10 минут, откинуть на сито, затем переложить в сухие подготовленные банки, слегка уплотняя их деревянной лопаточкой, но не раздавливая. Наполненные банки залить прокипяченным горячим соком рябины (температура — 50—60 °С), накрыть крышками, банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, и простерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 26 минут, емкостью 1 л — 25 минут, после этого герметично укупорить и охладить.Черноплодная рябина с сахаромПо 1 кг измельченных ягод черноплодной рябины и сахара.Ягоды отделить от кистей и плодоножек, промыть в холодной воде и пробланшировать в кипятке 3—5 минут, дать воде стечь, затем пропустить через мясорубку с крупной решеткой, после чего вторично измельчить, но уже через мелкую решетку мясорубки. К измельченной массе добавить сахарный песок, перемешать и уварить в течение 3—5 минут на умеренном огне, тщательно мешая, до полного растворения кристалликов сахара.Горячую массу расфасовать в сухие подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюле с водой, нагретой до 75—80 °С, довести воду до кипения и стерилизовать банки емкостью 0,5 л 15—18 минут, емкостью 1 л — 20—25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить и охладить, не переворачивая.Джем из черноплодной рябины и яблокПо 0,5 кг черноплодной рябины и яблок, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды.Лучше подобрать кисло-сладкие яблоки типа антоновки или других зимних сортов. Плоды вымыть, очистить от семенного гнезда (от кожицы их можно и не очищать), нарезать небольшими кусочками. Ягоды черноплодной рябины перебрать, очистить от плодоножек, промыть в холодной воде. Подготовленные яблоки и рябину выложить в эмалированный таз, добавить сахарный песок и воду, перемешать. Варить в один прием до готовности, постоянно помешивая.Готовый джем в горячем состоянии расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить прокипяченными крышками, проверить герметичность укупорки.Примечание. Компоты, варенье и другие консервированные продукты можно приготовить по рецептам, рассмотренным для рябины обыкновенной.Учитывая, что консистенция черноплодной рябины более жесткая, тепловую обработку можно увеличить на 3—5 минут.