Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Пищевая ценность съедобных плодов деревьев и кустарников

Пищевая ценность съедобных плодов деревьев и кустарников - Владыка жизни!Неужель от сих растенийНаша жизнь должна зависеть ?Лонгфелло. Песнь о ГайаватеПищевая (питательная) ценность плодов — это комплекс веществ, определяющих их энергетическую и биологическую ценность, усвояемость и доброкачественность.Энергетически важными веществами являются жиры, белки и углеводы. Для обеспечения нормального обмена веществ, пищеварения и других процессов жизнедеятельности человеческому организму нужна энергия, равно как и для свершения физической и умственной работы и поддержания здоровья. Считается, что 1 г углеводов и белков дает организму по 4,1, а 1 г жиров 9 килокалорий. Зная химический состав продукта, легко подсчитать его энергетическую ценность: нужно умножить процентное содержание этих веществ на указанные коэффициенты калорийности — получится общая теоретическая калорийность. Но вещества усваиваются организмом не полностью: растительные белки — на 60—80%, углеводы — на 85—90%. Чтобы получить фактическую калорийность продукта, необходимо скорректировать теоретическую калорийность с учетом процента усвояемости отдельных веществ.В сутки взрослый человек должен потреблять пищу энергоемкостью на 2300—3300 килокалорий (ккал). Чем больше усилий тратится при совершении работы, тем калорийнее должно быть питание человека. Из трех групп веществ, определяющих энергетическую ценность рас-тительных продуктов, основной удельный вес занимают углеводы. Исключение составляют орехи, в которых преобладают жиры и белки.